17 Августа, 2018 Пятница

Фейковые аккаунты становятся неотъемлемой частью виртуального пространства

  • 19 июля 2018 Общество Русский 0

    Фейковые страницы заполняют соцсети. Иметь только один аккаунт скоро станет старомодным. Например, официальная статистика ВКонтакте говорит о том, что количество аккаунтов гомельчан уже почти сравнялась с населением областного центра. Получается, своя страничка есть даже у младенцев. Почему сегодня в соцсетях людей больше, чем в реале, разбирался наш корреспондент.

    Вот интересные цифры. Одно из гомельских рекламных агентств сопоставило официальные статистические данные по численности населения в возрасте от 14 до 29 лет с количеством соответствующих аккаунтов в различных районах Гомельской области. Выяснилось, что страничек в ВК оказалось примерно в полтора раза больше. Многие из них фейковые — это когда пользователь создает аккаунты с вымышленными данными: у Вити появляются новые странички от лица Миши, Пети, Маши. Фальшивые виртуальные люди плодятся быстро — вот где всплеск «рождаемости». Одна из причин — чисто экономическая, уверен бизнесмен Дмитрий Гринштейн. Социальные сети уже стали неотъемлемым инструментом бизнеса независимо от сферы деятельности. Исследования показывают, что в соцсетях можно достучаться до аудитории любого возраста, пола, социального положения, чем пользуются бренды во всех странах. Ведется большая виртуальная бизнес–кампания, дополняет Дмитрий:

    — Сегодня социальные сети — это самая активная рекламная площадка. Фейковые странички — один из способов раскрутки продукта. Через них оставляют отзывы, очерняют конкурентов, ставят лайки и дизлайки. Это уже целые армии виртуальных поддувал. К сожалению, нереальные люди искривляют объективное мнение о предмете обсуждения. В итоге клиент получает искаженную информацию, что затрудняет честную конкуренцию. Советую создателям фейка помнить об ответственности за клевету и подрыв деловой репутации.

    Если сложить фейки всех соцсетей, получится армия фальшивых пользователей. Это не только подпольные парикмахеры и незарегистрированные продавцы подгузников. Больше всех досаждают тролли — едкие комментаторы без реального лица. Гомельчанка Анастасия Коченкова не интересовалась поддельными страницами, пока не начала встречаться с новым парнем. Его бывшая подруга всю злобу за разрыв решила выместить на Насте:

    — Ко мне в друзья попросились два молодых человека. Потом они начали писать странные отзывы к моим фото и постам, будто «стебаясь» надо мной. Однако буквально за неделю от подколов перешли к откровенным унижениям в мой адрес. Я их заблокировала, потом узнала от своего парня, что его бывшая — мастерица на такие штуки. Она его тоже троллила.

    Фейковые аккаунты уже давно тема серьезных судебных разбирательств во всем мире. Три года назад в Костромской области России состоялся суд над жительницей города Буй. Она создала в социальной сети фальшивую страницу от имени главы города, на которой разместила оскорбительные высказывания. В числе предпочтений мэра написала, что его любимой музыкой является похоронный марш, а главное в жизни — богатство и власть. По постановлению суда интернет–хулиганка была оштрафована, а липовая страница мэра удалена.

    Создатель фейкового аккаунта должен понимать, что он находится в реальном правовом поле, поясняет адвокат Евгений Грабовский:

    — Сам по себе факт создания фейковой страницы не нарушает белорусское законодательство. Их количество определяется лишь желанием человека, который их создает. Проблемы могут возникнуть, если фальшивый Иван Иванович оскорбит кого–то в сети, распространит клевету, материалы порнографического или экстремистского содержания. Кто будет за это отвечать? Скорее всего, обладатель IP–адреса, через который зарегистрирован фейковый аккаунт либо через который был произведен вход в сеть при совершении противоправных действий.

    — А если на такой странице осуществляется реклама товаров и услуг от незарегистрированной фирмы?

    — Сама реклама вряд ли повлечет какие–либо последствия. Но вполне может привлечь внимание контролирующих органов. Если эту услугу начнут оказывать или продавать товар в реале — это уже будет прямое нарушение законодательства.

    Социальные сети не ставят преград в распространении информации или личного мнения. Однако человеку этого мало. Мотив завести двойника намного глубже маркетинговых стратегий. Потребность в скрытности есть у большинства людей, рассказывает психолог Анна Ковалева:

    — Самый важный источник фейковых страниц — неуверенность в себе. Почему человек создает многоликих дублеров в сети? Для того чтобы повысить безопасность при реакции на свои поступки. Например, навредить кому–то. Но в открытую страшно действовать, можно получить весомый ответ. Легче исподтишка, через фейк троллить недоброжелателя. Или, наоборот, оставляя свой аккаунт «белым и пушистым», через сетевого двойника публиковать свои мысли, страхи, желания. Более половины фейковых страниц созданы не из экономических или политических побуждений, а для контакта с противоположным полом. Инкогнито психологически безопаснее прощупать понравившегося парня или девушку, у тебя есть право на ошибку, отказ, флирт. Все это проходит безболезненнее, чем действия от собственного имени. Неуверенность очень нуждается в безопасности. Социальные сети дают возможность под видом невидимки говорить о своих тайных страхах, желаниях, главное — не получить в итоге раздвоение личности.

    Сегодня во всех мировых соцсетях свыше 10 миллиардов пользователей. Возглавляет список Facebook — более 2 млрд. Пользователи заводят странички на разных платформах, увеличивая цифры статистики. Выяснить, сколько из них фейковых, практически невозможно. А надо ли? Может, кому–то не хватает внимания или друзей и они сами их создают. Главное, чтобы желание виртуального клонирования не нарушало права реальных людей.

    Автор: Станислав ГАЛКОВСКИЙСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)