17 Августа, 2018 Пятница

Наша АЭС прошла европейский стресс–тест

  • 10 августа 2018 Общество Русский 0

    Вчера в Госатомнадзоре были презентованы итоги партнерской проверки, которой эксперты ENSREG (Europian Nuclear Safety Regulation Group) подвергли Белорусскую АЭС. Их озвучил руководитель экспертной группы г–н Марк Фой, который возглавляет британскую службу по ядерному регулированию и представляет ее в парламенте страны.

    Он рассказал, что стресс–тесты, которые прошла БелАЭС, были разработаны в Евросоюзе как мера реагирования на события в японской Фукусиме, где в результате землетрясения и цунами в 2011 году произошла авария на АЭС. После этого на всех атомных станциях Европы произошла переоценка рисков, были приняты дополнительные меры безопасности. Нашу станцию тоже тестировали по новейшим, самым строгим критериям.

    Миссия предполагала проверку не всей станции, а лишь основных компонентов безопасности — с учетом того, что произошло в Фукусиме. Марк Фой назвал три фактора: реагирование станции на экстремальные природные явления; последствия при обесточивании станции и потери поглотителя тепла; третий, вытекающий из первых двух, — управление тяжелыми авариями. Признаем, что и нас, граждан Беларуси, гарантии от подобных неприятностей тоже заботят более всего.

    За время после фукусимской аварии стресс–тестам подверглись более трети работающих в Европе энергоблоков в 17 странах. Важно заметить, что инициатива тестирования островецкой станции исходила от белорусской стороны. Поэтому и проверка для нас носит партнерский характер. Но сути это не меняет. На вопрос корреспондента «СБ» — отличалась ли чем–то работа миссии в Беларуси? — г–н Фой ответил определенно: нет, подход был таким же, как в Великобритании, как во всех других странах ЕС.

    Миссия состоялась еще в марте. Ей предшествовало изучение европейскими экспертами национального доклада, представленного Госатомнадзором. Впрочем, не только экспертами. Доклад был размещен на одном из официальных сайтов ЕС, ознакомиться с ним и задать свои вопросы могли представители неправительственных, экологических, научных организаций и все, кого заботит безопасность атомных станций. В итоге набралось 460 (!) вопросов, которые были адресованы белорусской стороне. В марте группа из 20 экспертов прибыла в Беларусь, чтобы услышать ответы и провести собственно стресс–тесты. Еще несколько месяцев потребовалось на обобщение итогов и документальное их оформление.

    Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская заметила, что стресс–тесты впервые проходили не на действующей, а на строящейся станции с улучшенными характеристиками безопасности. Их г–н Фой и отметил в первую очередь. Это пассивные системы безопасности, в частности «ловушка расплава»; наличие полноценного пульта–имитатора, который может моделировать и нормальную работу станции, и аварийные ситуации: прекрасно организованная и оснащенная противопожарная служба (подобные на британских АЭС пришлось создавать заново и тратить немало средств). Среди рекомендаций прозвучала, например, такая: уточнить границы безопасности в случае сейсмического инцидента и более детально изучить землетрясение, которое случилось на территории нашей страны... в 1908 году. Уверен, что если бы вы, читатель, слушали г–на Марка Фоя, то сочли бы его доклад убедительным и утешительным: наша станция действительно может стать самой безопасной. А специалистам Госатомнадзора и строителям АЭС теперь предстоит работа с полученными рекомендациями.

    ponomarev@sb.by

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)