16 Ноября, 2018 Пятница

Когда взрослые дорастают до детей

  • 16 августа 2018 Общество Русский 0

    —Вероника, у нас с мужем будет малыш…

    Таким секретом месяцев семь назад меня ошарашила лучшая подружка. Эту бомбическую новость она тайно вынашивала и тщательно скрывала, прежде чем поведать мне… Впрочем, обижаться на это глупо, новость вынашивать намного легче, нежели ребенка, не так ли? И вот до родов остались считанные дни, нервы у будущей мамы на пределе, а мальчик, сразу видно, будет с бойким маминым характером. Каждую минуту он дает знать о себе все ощутимее – пинает маленькими пяточками где-то под сердцем.

    Долгое время я к детям относилась не то чтобы нейтрально, скорее, предвзято. Слезы и истерики мелкоты в общественных местах меня всегда напрягали. На чистые откровенные улыбки пупсов в транспорте взаимностью никогда не отвечала. Как видите, не самые теплые отношения у меня с детьми. Зато меня они почему-то просто обожают. Бросить взрывной смешок в мой адрес, испугать обнимашками за ноги, прицелиться из водяного пистолетика – пожалуйста, тетя Вероника к вашим услугам. Никогда не понимала психологию малышей: почему-то их не смущает, что мы даже не знакомы. Но потом один хороший человек мне поведал, что дети долго выбирают «жертву» и притягиваются только к открытым, искренним людям. Это меня немного успокоило.

    Отношение к маленьким спиногрызам (это довольно популярная обзывалка в наших кругах) стало меняться после перемен в моем окружении. На старших курсах университета восхищалась преподавательницей по фэшн-журналистике, по совместительству мамой пятерых детей. Я просто поражалась, как эта великая женщина успевает в жизни все: и преподавать, и развивать собственный портал, и детей воспитывать, и оставаться при этом такой изящной красоткой. На тот момент она стала для меня ярким примером того, что дети карьере не помеха, а наоборот, источник живого вдохновения по жизни. Так постепенно стала ломаться моя психология убежденной чайлдфри…

    А потом одна за одной посыпались беременности.Сначала заметно начал округляться животик у начальницы, потом еще у одной коллеги. Чуть позже узнаю, что ждет малыша хорошая знакомая. А на закуску – сюрприз от подруги. В итоге за  последние девять месяцев я узнала о детях в сотню раз больше, чем за всю свою жизнь. Что ж, может, это и к лучшему.     

    Вместе с подружкой я переживала ее токсикоз на ранних сроках, первое УЗИ и это легкое волнение, принятие новых проделок ее тела. Разумеется, не обошлось и без перепадов настроений, смен запахов и вкусовых предпочтений. Для нее, как, в принципе, и для меня, все это было в новинку. Сами ведь недавно считались детьми, но не тут-то было. Рано или поздно наступает тот самый переломный момент. Остается единственное – принимать это как данность.

    Однажды прихожу домой, никого не трогаю, стремительно продвигаюсь в кухню, а там… Сидит себе белобрысый мальчик в очках лет трех и мирно смотрит мультики про дракошек. Первые пять секунд – ступор, неожиданность. Но тут же самообладание возвращается, и я начинаю неторопливое, осторожное знакомство. Мальчик стесняется, отвечает коротко, односложно – чувствует, что я вроде как волнуюсь. А потом и вовсе замолкает.       

    Пока думала, как наладить общение с неожиданным гостем (оказалось, соседка по квартире забрала племянника из садика и привела его к нам покормить), мой взгляд остановился на сувенирной полке с разного рода штучками-дрючками, а точнее на красном игрушечном кабриолете.

    И тут рука непроизвольно тянется к машинке, та под моим давлением начинает брать разгон и врезается в ноутбук с мультиками. В глазах ребенка забегали озорные огоньки, на щечках проявились ямочки, а маленькие пальцы потянулись к подарку. И мультики уже становятся неинтересными. А у меня внутри теплится самоудовлетворение и необъяснимый восторг от того, что смогла найти подход к ребенку. Надеюсь, найду лазейку и к сердечку будущего крестника, а в перспективе — и своих детей.

    veronulas@sb.by

    Автор: Вероника УЛАСЕВИЧРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)