19 Декабря, 2018 Среда

Лекарствам прописали ценотерапию

  • 24 августа 2018 Общество Русский 0

    Механизм обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на ряд лекарственных средств, применяемых для лечения онкологических и сердечно–сосудистых заболеваний, будет введен в Беларуси в соответствии с подписанным Президентом в среду Указом № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства».

    В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли в комментарии к указу пояснили, что положения документа распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств при их обращении на территории нашей страны.

    — Реализация указа позволит исключить возможность отпуска лекарств по необоснованно высоким ценам, а также проанализировать целесообразность его распространения на другие группы лекарственных средств, — отметили в МАРТ. 

    До 1 января 2019 года иностранным и отечественным производителям необходимо будет зарегистрировать предельные отпускные цены. После этой даты и по 31 декабря 2020–го реализация на территории страны лекарств согласно приложению к указу, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы, будет запрещена.

    Порядок регистрации цен, а также порядок ведения реестра предельных отпускных цен будет утвержден постановлением Правительства, а методика расчета предельных отпускных цен — совместным постановлением МАРТ и Минздрава. Для проверки полноты представленных сведений документы необходимо будет подавать в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», после чего они будут направляться в МАРТ для проведения экономического анализа предельной отпускной цены. После этого будет вынесен вердикт, целесообразно ли эту цену согласовывать.

    — В целом процедура регистрации предельных отпускных цен займет не более 30 рабочих дней, — заверили в министерстве.

    Кстати, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун позавчера в эфире телеканала «Беларусь 1» предположил, что по некоторым позициям цены на упомянутые в Указе № 345 лекарства могут снизиться до 10% и более.

    nesterov@sb.by


    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)