18 Октября, 2018 Четверг

Малина: как пить дать?

  • 17 сентября 2018 Общество Русский 0

    К сентябрю отходят почти все любимые нами ягодные культуры. Остается лишь ремонтантная малина. Ценность ее не только в позднем плодоношении, но и в уникальной способности накапливать целый комплекс природных антиоксидантов: аскорбиновую кислоту, Р–активные вещества, пектин, органические и аминокислоты, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы (медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт), витамины А, В1, В2, В9, С, РР и даже бета–ситостерины, обладающие противосклеротическими свойствами. К тому же выращивание ремонтантных сортов позволяет увеличить срок потребления свежих плодов почти до первых осенних холодов. А замороженные и консервированные ягоды — отличная альтернатива недоступным зимой свежим плодам.

    Плюс ремонтантной малины еще и в том, что она способна давать по нескольку урожаев в год. Отсюда более высокая и общая урожайность. Еще одна важная особенность — почти все ремонтантные сорта крупноплодные. Но чтобы насладиться ягодами, надо как минимум чтобы они уродили. Увы, зачастую планы так и остаются планами. Вместо ожидаемых 130 — 150 кг с 1 сотки мы с трудом собираем 30 — 40 кг.

    Как правило, растения отдают ровно столько, сколько им позволили внешние факторы и потенциал сорта. Но повлиять на количество урожая все же можно. Какими бы хорошими ни были сорта, как бы правильно ни было выбрано место под малину, без должного ухода ни о каком увеличении урожая не может быть и речи. И в первую очередь ставку надо сделать на полив. При дефиците влаги ягод соберете почти в 3 раза меньше, хотя они и созреют быстрее.

    Безграмотным поливом вполне реально загубить растения. Надо сказать, что малина болезненно реагирует на засуху. Мало того что у нее близко к поверхности расположена корневая система, так еще и внушительная площадь испаряющей поверхности листового аппарата, что обуславливает ее повышенную уязвимость перед недостатком влаги. Поэтому почва на малиннике всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. Переизбыток влаги вредит ремонтантной малине еще сильнее, чем ее дефицит. Сквозь мокрый грунт воздух не поступает к корням, растение задыхается и замедляет свой рост.

    Главное, ни в коем случае при поливе не использовать холодную воду из водопровода. Только отстоянную и подогретую на солнце. Вода из–под крана жесткая, и в ней очень много вредных для растений примесей. Поэтому она обязательно должна какое–то время постоять, чтобы все осело.

    Поливать малину нужно обильно, чтобы грунт промок на глубину 45 — 50 см, где залегает основная масса корней. Особенно важен полив во время активного роста листвы, перед цветением и при созревании ягод. Зарубежные ученые экспериментально доказали, что, периодически поливая малинник малыми дозами, можно получить максимально возможный урожай. Но где та золотая середина? Как сильно надо промочить грунт? Озадачились этим и ученые из УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина». Елена Санелина три года занималась исследованием этого вопроса и готова предоставить эксклюзивную информацию.

    — Научная новизна нашего эксперимента в том, — говорит Елена Анатольевна, — что впервые в Беларуси изучена технология возделывания ремонтантной малины в условиях капельного орошения на супесчаной почве. Сроки проведения тех или иных сельскохозяйственных работ напрямую зависят от природно–климатических особенностей региона. Мы исследовали юго–западную часть Беларуси, куда сегодня входят южная зона и новая агроклиматическая область, сформировавшаяся благодаря потеплению климата и смещению южных границ почти на 200 км. В климатическом отношении для этой части Беларуси характерны более высокие температуры как летом, так и зимой. Здесь и весна, и лето наступают на несколько недель раньше, чем на севере или в центре страны. Среднесуточная температура воздуха весной выше нуля градусов устанавливается примерно 10 — 15 марта, а вегетация начинается 4 — 8 апреля. С одной стороны, это обеспечивает более ранний сбор плодов, а с другой — и более интенсивное испарение влаги из почвы. Доступность же питательных веществ растениям (и соответственно количество урожая) напрямую зависит от уровня водообеспеченности. Вне зависимости от типа почвы.

    Чтобы разобраться во всех нюансах полива, ученые провели опыт в трех вариантах: поддержание предполивного порога влажности почвы в активном корнеобитаемом слое на уровне 60%, 70% и 80% НВ (то есть наименьшей влагоемкости — предельного количества влаги, которое способна удерживать почва). Чем выше влажность грунта, тем больше требуется для полива воды. Допустим, при влагоемкости грунта не менее 80% в течение всей вегетации на формирование 1 тонны малины ушло 820 — 975 куб. м воды. В перерасчете на 1 кг получится почти 1 куб воды: 0,8 — 0,96 куб. м.

    Самый главный показатель эффективности капельного орошения — урожайность. Но поскольку саженцы получали разное количество воды, то во время вегетации они заметно отличались по силе роста. Соответственно в разное время у них начиналось и плодоношение. Любопытно, что самые высокие урожаи были на малиннике третьего, четвертого и пятого годов жизни. Даже на малоплодородных почвах. И все благодаря многолетнему капельному поливу. Как оказалось, урожайность ремонтантной малины напрямую зависит от нормы полива. При повышении предполивного порога от 60 до 80% урожайность ягод, к примеру, сорта «Поляна» (а изучались и «Полька», и «Херитедж») увеличилась с 6,03 до 9,68 т/га. А при влажности 80% — до 10,15 т/га по сравнению с 6,45 т/га при 60–процентном уровне влаги. Если все это перевести в проценты, то картина станет еще очевиднее. Капельное орошение при самом низком 60–процентном пороге предполивной влажности позволило получить на сорте «Херитедж» прибавку урожая на 18,93%, при 70–процентной влажности — на 54,12%, при 80–процентной — на 85,75%. У сорта «Полька» соответственно — на 26,16%, 71,84% и 103,55%. У «Поляны» показатели еще выше: 41,22%, 86,18% и 124,82%.

    Также исследования убедительно показали, что полив существенно влияет на массу и размер ягод: они становятся заметно крупнее (смотрите таблицу № 1). Да и внешний вид их улучшается. Благодаря орошению произошли и некоторые изменения в химическом составе плодов. В варианте с предполивной влажностью почвы 60% содержание сахаров в ягодах составляло 10,5%. Повышение влажности почвы до 70 и 80% ни слаще, ни кислее малину не сделало.

    Вкус ягод определяется соотношением в них сахаров и кислот. Содержание же сахаров обусловлено в основном сортовыми особенностями и в большей мере зависит от смены суточных температур. Постоянно высокие дневные и ночные температуры заставляют растения дышать усиленно, тратя на это большую часть накопленных сахаров.

    Что касается сухих веществ, то с увеличением полива их стало чуточку меньше. Уменьшилось и количество нитратов (смотрите таблицу № 2). Значительно ниже санитарных норм оказалось содержание кадмия, цинка и меди.


    Как видно из всех проведенных измерений, эффективнее (и урожайнее!) всего оказалось поддержание предполивного порога влажности на уровне 80% НВ. На 1 кв. м малинника за сезон должно приходиться 80 — 90 л воды.

    Не стоит забывать и о том, что после каждого полива землю надо рыхлить. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корневой системе. Только на пользу пойдет и мульчирование, которое позволит подольше сохранить влагу в верхних слоях почвы. При повышенной температуре малина страдает от сухости воздуха, которую и пытается компенсировать, испаряя большие объемы влаги через листья и стебли.


    Способов полива может быть несколько. Самый лучший, конечно же, капельный. Он и воду экономит, и почву увлажняет равномерно. Но поскольку это удовольствие не из дешевых, то большинство садоводов поливает малину вручную — дождиком или в борозды. Полив дождиком не требует особой подготовки, был бы шланг. Но при дождевании трудно добиться равномерного увлажнения почвы на достаточную глубину. Да и воды расходуется намного больше: на 1 кв. м за один раз уходит около 40 — 50 л. Для полива же в борозды придется приложить кое–какие усилия. По обе стороны ряда на расстоянии 40 — 45 см от растений выкопайте канавки глубиной 10 — 15 см и пустите по ним воду. Так почва быстрее и лучше пропитается. Огромнейший плюс полива в борозды — отсутствие контакта воды с листьями. А значит, болезней будет меньше.


    Чтобы сохранить влагу подольше, после того как вся вода впитается, борозды засыпьте. А через пару часов взрыхлите и почву. Отличное решение — мульчирование малинника опилками, корой или соломой. Мульча сэкономит не только воду, но и время: не придется после каждого полива браться за тяпку.

    СОВЕТ «СБ»


    Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи почву нужно увлажнять ежедневно, а при естественных осадках — раз в неделю.

    nvt–09@rambler.ru

    Автор: Наталья ТЫШКЕВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)