16 Декабря, 2018 Воскресенье

Почему полнеют дети

  • 17 сентября 2018 Общество Русский 0

    По данным ВОЗ, в 2016 году около 41 млн детей до 5 лет имели избыточный вес или вообще ожирение. И если не принять меры, то уже к 2025–му их станет 70 млн. Проблемой озабочены все страны. Не случайно при Всемирной организации здравоохранения создана специальная Комиссия по ликвидации детского ожирения. У нас своя статистика, но тоже малоутешительная: приблизительно у каждого десятого ребенка — лишние кило. Почему это так опасно в столь юном возрасте?

    — Согласно результатам скрининговых исследований, ожирение встречается у 7 — 10% детей школьного возраста и у 4,5% дошкольников, — рассказывает главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Анжелика Солнцева.Но это лишь верхушка айсберга: диагноз ставится только по обращаемости. А ведь далеко не все родители, услышав от педиатра предварительный диагноз и получив направление к эндокринологу, отправляются к врачу.

    Увы, непринятие диагноза — случай нередкий. Часто на прием к специалисту приходят мамы и папы, совершенно не видя проблемы с избыточным весом у своего сверх меры упитанного чада или же считая ее несущественной. Родители готовы думать, что их ребенок обязательно «перерастет» проблему, даже умиляются, что малыш растет «здоровеньким».

    Чем чреват такой «перевес» для растущего организма? Во–первых, цифры говорят сами за себя: почти четверть детей с избыточным весом сохраняют его, и когда вырастают. Во–вторых, лишний вес — один из факторов риска возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, диабета 2–го типа, проблем с опорно–двигательной системой, нарушения жирового обмена и целого ряда онкозаболеваний (в том числе рака эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Гормональные сбои вызывают и проблемы репродуктивного характера. Добавьте ко всему этому и возможные психологические нарушения: как будет ощущать среди сверстников ваш слишком раскормленный ребенок?

    — Если не заниматься проблемой на ранних ее этапах, то к подростковому возрасту с большой долей вероятности у ребенка разовьется экстремальное ожирение, — предупреждает Анжелика Солнцева. — В основе лежит феномен неконтролируемого переедания, когда у ребенка в жизни больше не остается никаких радостей, кроме еды. Здесь простые рекомендации эндокринолога по питанию и двигательной активности уже не помогут, необходима и помощь психотерапевта.

    В 90 — 95% случаев речь об алиментарном (первичном) ожирении, когда первопричиной становятся всего лишь два фактора: переедание и низкая двигательная активность. Конечно, могут внести свою лепту и некоторые заболевания: эндокринной системы, генетические. Но такие случаи в практике эндокринологов занимают совсем небольшой процент. А вот детская страсть к фастфуду, сладкой газировке и шоколадным батончикам — все же причина первоочередная. Другая проблема — неконтролируемые перекусы. Анжелика Солнцева приводит пример: чаще всего у нее на приеме родители утверждают, что их ребенок ну совсем ничего не кушает. Откуда же лишний вес?

    — Тогда просишь всего лишь неделю вести дневник питания, записывая каждый прием пищи ребенка. И тут выясняется, что суточная норма калорий может превышаться в несколько раз: тут и чипсы во время игр за компьютером, и где–то несколько лишних конфет подряд, и булочки на школьных переменах... Конечно, родители не считают такой перекус за нормальную еду. Но вред от него огромный! Многие мамы и папы не хотят брать ответственность на себя. Да, у ребенка могут быть карманные деньги, и, скорее всего, он не потратит их на полезные овощи и фрукты, а съест пачку сухариков с колой. Но то, что он ест дома, готовите и покупаете вы!

    Спору нет, бороться с детским избыточным весом (особенно на начальных этапах) куда проще, чем со взрослым. Но вместе с тем здесь нельзя делать ставку на строгие диеты и ограничения, чтобы не нанести вред растущему организму. Врачи уверены: запретами действовать нельзя, ребенку всегда нужно предлагать менее вредную альтернативу и объяснять, почему так правильно. Обязательно стоит вести пищевой дневник — только так можно найти скрытые вредности, которые часто остаются без должного внимания. Иногда достаточно убрать только один продукт из рациона. Да и когда речь идет о детях, не всегда вопрос в похудении как таковом: важно стабилизировать массу тела, не допускать, чтобы ребенок набирал лишнее, а затем он действительно вытянется и в буквальном смысле «перерастет» проблему — вес останется тот же, но уже будет в пределах нормы.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    •  Ребенок должен съедать 2 — 3 овоща в день — с каждым основным приемом пищи.

    •  Снижайте общую калорийность его рациона, количество сладкого, соленого, жирного.

    •  Норма физической активности для ребенка — 60 минут в день.

    •  Выключайте телевизор за обедом и во время занятий, не ставьте его в детскую.

    •  Не разрешайте детям младше 4 лет пользоваться смартфонами и планшетами.

    •  Начните изменения с себя: нельзя запретить ребенку фастфуд, если сами в это время будете жевать гамбургер. Докажите своим примером, что в жизни есть что–то поинтересней, чем телевизор и компьютер.

    ТИПИЧНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

    •  «Пока тарелка не будет пуста, из–за стола не выйдешь!»

    •  «Домашнюю еду можно есть в любом количестве — она невредная, особенно еще одна котлетка от бабушки».

    •  «Если просит еще — надо дать: значит, растущий организм в этом нуждается».

    •  «Эта полнота — по наследству, с ней нельзя справиться никаким правильным питанием и физической нагрузкой».

    ЦИФРЫ «СБ»

    С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, в мире выросло более чем втрое. И сейчас от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

     

    savitskaya@sb.by

     

     

    Автор: Ольга САВИЦКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)