18 Октября, 2018 Четверг

Новации в режиме ожидания

  • 18 сентября 2018 Общество Русский 0

    В стране не первый год идут эксперименты со строительством энергоэффективных многоквартирных домов. На практике доказана результативность предпринимаемых мер по энергосбережению. Однако жильцам оттого, что они обитают в таком высокотехнологичном жилье, как говорится, ни тепло ни холодно: цифры в платежных извещениях мало отличаются от тех, которые они имели бы, проживая в обычных квартирах. Почему так происходит и что будет с энергоэффективным жильем второго поколения — в вопросе разбирались корреспонденты «Р».

    Проживание в энергоэффективной многоэтажке — это не только рациональное расходование энергии, но и экономическая выгода для ее жильцов. Так, по крайней мере, позиционировались подобные строения с самого первого дня их появления. Но, увы, реальность такова: при оплате жилищно-коммунальных услуг граждане никаких принципиальных выгод по сравнению с «обыкновенным» жильем не видят. Так стоит ли вкладывать большие деньги в «умную начинку»? Почему идея энергоэффективности жилфонда приживается у нас с таким трудом? Об этом мы поговорили с заместителем председателя Союза строителей Беларуси, директором Государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», доктором технических наук, профессором Владимиром Пилипенко.

    • Техрегламент эффективности

    — Владимир Митрофанович, давайте для начала разберемся с понятиями, какой дом следует называть энергоэффективным?

    — Тот, в котором удельное потребление тепловой энергии на отопление не превышает 40 кВт•ч на каждый квадратный метр в год, то есть классов «В», «А» и «А+». Но если вы хотите спросить меня, почему эти проекты не становятся массовыми, я скажу так: по сути, сегодня все строящиеся многоквартирные жилые дома у нас в стране — энергоэффективные. 

    В последние годы разработаны и реализованы новые научно-технические и инженерные решения по снижению потребления тепловой энергии при эксплуатации зданий. Отрасль освоила производство энергосберегающего оборудования и материалов для строительства энергоэффективных жилых домов и тепловой модернизации эксплуатируемого жилищного фонда. По решению Минстройархитектуры создана вся необходимая нормативно-правовая база для перехода к массовому проектированию и строительству энергоэффективного жилья. При этом нормативно установлено, что с 1 апреля 2013 года в стране проектирование вновь возводимых жилых зданий классов по потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию «С», «D», «Е» и «G» — не допускается.

    Следует сказать, что реализованные в течение последних шести лет мероприятия в области энергоэффективного строительства и тепловой модернизации жилых зданий позволили заметно снизить удельный расход тепловой энергии. На отопление, в частности, более чем вполовину. Благодаря этому удалось и сэкономить более 40 000 тонн условного топлива в эквиваленте. Но мировая практика энергоэффективного строительства свидетельствует: проблему энергосбережения в жилищном секторе все же следует решать комплексно. Это значит — совершенствовать конструктивные системы зданий, создавая при этом современное энергосберегающее оборудование и инженерные системы, применять эффективные решения и новые теплоизоляционные материалы, используя альтернативные и возобновляемые источники теплоэнергии. Не стоит забывать и про принятие организационных и финансово-экономических мер по стимулированию энергосбережения.

    Развитию энергоэффективного жилищного строительства способствуют мероприятия по проектированию и строительству так называемых «пилотных» проектов. Именно на них отрабатываются все проектные и технические решения по снижению энергопотребления жилых зданий в период их эксплуатации. Первый такой экспериментальный жилой дом по проекту «Института жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» построен в Минске в 2007 году. Про этот дом много писали СМИ. В нем наряду с более «теплой» оболочкой спроектирована поквартирная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вентилируемого воздуха, программируемая система управления тепловлажностным режимом в квартирах и ряд других новшеств. Этот дом мы называем «энергоэффективным домом первого поколения», таких в стране построено уже более двух десятков. 


    — А второе поколение?

    — В 2015—2017 годах по программе ПРООН наш институт совместно с институтом «Гродногражданпроект» спроектировал и построил три пилотных проекта жилых домов второго поколения с более высокими классами энергоэффективности — «А+» и «А». Они возведены в Минске, Гродно и Могилеве.

    • Конфликт поколений

    — В чем разница между энергоэффективными домами двух поколений?

    Дома второго поколения оборудованы инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление как на отопление, вентиляцию, так и на горячее водоснабжение
    Фото Александра СТАДУБА

    — Проекты второго поколения дополнены системами, позволяющими использовать для энергоснабжения жилых домов возобновляемые источники энергии, в частности энергию солнца и тепловую энергию грунта, а также оборудованием, позволяющим утилизировать тепловую энергию канализационных стоков. Впервые в проекте жилищного строительства перед нами поставили задачу существенно снизить энергопотребление на горячее водоснабжение. Причем требование было серьезное — снизить практически вдвое.

    Проект энергоэффективного жилого дома в Могилеве включает систему солнечных коллекторов, тепловой аккумулятор и систему утилизации бытовых стоков, которая предусматривает использование тепла бытовых стоков из ванной. А энергоэффективный дом в Минске оснащен также системой утилизации тепловой энергии бытовых стоков для предварительного подогрева воды в системе горячего водоснабжения. В проекте жилого дома в Гродно используются тепловые насосы двух типов — на так называемых энергетических сваях и насосы, использующие тепло стоков городского канализационного коллектора. Также в доме установлены солнечные батареи, утилизатор тепловой энергии бытовых стоков жилого дома для предварительного подогрева воды в системе горячего водоснабжения.

    Дома второго поколения оборудованы инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление как на отопление, вентиляцию, так и на горячее водоснабжение. Такая задача решена в нашей стране, да и в государствах СНГ впервые. К примеру, в этих домах энергопотребление на горячее водоснабжение при грамотной эксплуатации может быть снижено вдвое — с 70 до 35—40 кВт•ч на квадратный метр в год.

    Но достижение проектных показателей энергопотребления в значительной степени зависит от грамотной эксплуатации инженерных систем и домов в целом. К сожалению, обеспечить это бывает непросто. Для решения проблемы необходимо разработать и реализовать комплекс мер. Например, создать систему экономических и административных стимулов, влияющих на развитие энергоэффективного строительства и энергосбережение в жилищном секторе. В том числе и финансово-экономических, способных заинтересовать жильцов и эксплуатирующие организации в сокращении потребления энергоресурсов. Было бы неплохо также ввести льготные тарифы и иные преференции за использование возобновляемых источников энергии в системах жизнеобеспечения жилых домов. Наш институт также предлагал разработку и внедрение льготного кредитования энергосберегающих мероприятий, а еще нормативно-правовое и организационное обеспечение проведения энергетического аудита эксплуатируемых жилых домов.

    • Жилец всегда прав?


    — Что еще мешает энергоэффективному дому быть эффективным?

    — Бывает, что и сами жильцы. Одно дело — провести исследование, запроектировать и построить дом. Другое — его грамотно эксплуатировать.

    Неправильная эксплуатация, отступления от проекта при строительстве приводят к отрицательным результатам. Так получилось 10 лет назад в Витебске. Жильцов не ознакомили с особенностями и правилами эксплуатации жилого дома, кроме того были допущены отступления от проекта. В итоге люди стали жаловаться на некомфортное проживание, а мы получили отрицательный результат.

    Вопрос грамотной эксплуатации крайне важен. В первом доме по улице Притыцкого в Минске техническую эксплуатацию ведет специально обученный специалист. Соответствующий инструктаж проведен и с жильцами, которым были переданы инструкции по эксплуатации оборудования. Это позволило уже на первом пилотном объекте получить хороший результат.

    — Эксплуатация домов с «умной начинкой» обещает экономию на оплате жилищно-коммунальных услуг. Получается ли экономить? 

    — Получается. Но более ощутимую экономию мы получим, когда тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг станут соответствовать себестоимости затрат на теплоресурсы, когда заработают механизмы, стимулирующие население экономить энергию.

    misnik@sb.by

    Эффект по осени считают

    Передовые технологии в «умном» могилевском доме пока не работают в полную силу

    Самый «умный» дом в Могилеве внешне стал еще красивее: на его торце появились рисунки в виде белорусских орнаментов. Скамейки у подъездов, детская площадка, саженцы деревьев — и у детей, и у взрослых здесь есть возможность отдохнуть, не отходя далеко от подъезда. Правда, даже спустя полтора года после сдачи десятиэтажного здания новоселье в энергоэффективном доме нового поколения по улице Кулешова отметили не все жильцы. Из 180 квартир полностью обжиты около половины.

    Заселились не все

    Начальник службы по обслуживанию приборов учета ЖРЭУ Ленинского района Могилева Неля Рябычина не скрывает, что по этой причине технологические возможности дома пока задействованы не полностью:

    — Чтобы заработала система утилизации сточной воды, нужно наличие всех жильцов и их письменное согласие. Но часть новоселов еще не завершили ремонты своих квартир и не перебрались на новое место жительства. 

    Работа технологических систем — в зоне постоянного внимания управления.

    Дело в том, что жилье сдавалось без отделки — таково было желание могилевчан, получавших квартиры в энергоэффективной новостройке. Подавляющее большинство счастливых обладателей квадратов в самом технически навороченном жилье — многодетные, а их квартиры, соответственно, социальные: они собственники, строились по льготным кредитам. Не исключено, что из-за невозможности коллективно обсудить вопрос создания домового товарищества и этот важный проект отложен на неопределенный срок. Впрочем, иногда даже в «полнокомплектных» домах могилевчане не хотят создавать такую структуру. В подобных случаях, пояснила Неля Васильевна, ее функции делегируются юридической организации, назначаемой решением местных властей уполномоченным по управлению общим имуществом многоквартирного дома. Она и занимается основными вопросами управления жилым зданием и его эксплуатацией. В случае с первым «умным» домом в Могилеве такая миссия возложена на ЖРЭУ Ленинского района. 

    Солнце против планового отключения


    Ведущий инженер Станислав Поляков признался: работа технологических систем — в зоне постоянного внимания управления. А наглядно оценить движение основных энергоэффективных направлений можно в тепловом узле подвала, где все данные выводятся на монитор. Например, градус солнечных батарей, которые прописались на крыше, в момент нашей «экскурсии» по сердцу здания достиг тридцати градусов. Погода не самая теплая, плюс облачность, потому этот уровень для подобного дня вполне нормальный. Жарким летом градус поднимается куда выше. А накапливается энергия солнца в специальном баке-аккумуляторе и затем используется для подогрева воды в системе горячего водоснабжения. Благодаря этому жильцы дома отсутствие плановой подачи горячей воды в минувшем августе даже не почувствовали. Наталья Шульган из пятой квартиры рассказала:

    — Для меня и моей большой семьи — а мы с мужем воспитываем четверых детей! — такой запасной вариант подогрева воды стал спасением. Как и все жители микрорайона Спутник, о дате отключения горячей воды знали заранее. Я встала пораньше, открыла кран и увидела, что кипяток идет. Сначала сама себе не поверила. Но оказалось, что и днем вода не пропала, и вечером. На следующий день — тоже! 

    Неля Рябычина отметила, что эффективность примененной в доме системы гелиоколлектора как раз в такие вот периоды планового отключения горячего водоснабжения наиболее заметна: 

    — Жильцы дома пользовались горячей водой весь месяц, а норматив на подогрев одного кубического метра при этом оказался вдвое ниже, чем в подобном доме, но без энергосберегающих систем.

    Для наглядности специалисты подсчитали объемы потребления воды и расходы тепла на ее подогрев в «умном» доме и схожей по основным параметрам многоэтажке на улице Тишки Гартного. Выяснилось, что воды из горячего крана жильцы энергоэффективного дома использовали вдвое больше, нежели их соседи. Что не удивительно: если вода в кране не меняет свой градус, почему его не открывать? Однако расход гигакалорий на кубический метр горячей воды, использованной жильцами в доме на улице Кулешова, при этом оказался втрое меньшим! Соответственно, и общедомовой расход на подогрев воды — тоже. 

    На счетчик поставят в сезон

    Правда, жильцы технологичной многоэтажки существенной разницы в жировках своих и знакомых из соседних домов все еще не почувствовали. Начальник службы коммунальных систем и расчетов Могилевского ЦГИС Татьяна Коршунова подсчитала, что экономия тепла при обогреве дома относительно себе подобных во время прошлого отопительного сезона в среднем составила всего 6—7 процентов. Основная причина — все в той же недозаселенности. 

    Однако нынешней осенью ситуация должна измениться: все жильцы квартир со счетчиками взяты «на карандаш». И оплата за отопление жилых помещений будет производиться с учетом показаний индивидуальных приборов учета тепла, установленных в квартирах. Наталья Шульган надеется, что такой подход заметно снизит размер ее коммунальных счетов. 

    — Мы заселились около года назад. Могу сказать, что дом очень теплый. Мы пользовались системой рекуперации, то есть — вторичного использования воздуха после его очистки. Снижали градус тепла и с помощью регулятора, который установлен прямо на батарее. То есть для комфортной температуры нам был нужен далеко не весь градус, который поступает традиционным способом в общую систему отопления.

    Наталья Шульган подытожила: экономия энергии должна наконец-таки порадовать и экономией расходов на «коммуналку».

    markova@sb.by

    Автор: МАРКОВА Светлана Викторовна, Елена МИСНИКРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)