16 Декабря, 2018 Воскресенье

Сухими из воды

  • 18 сентября 2018 Общество Русский 0

    Сильные проливные дожди периодически вызывают подтопления в городе. Как с этой проблемой борются в Минске

    — Подтопления не исключены и в дальнейшем, — отметил главный инженер ГП «Горремливнесток» Алексей Фильченков. — Но не в осенний период. Осадки максимальной интенсивности выпадают 2-3 раза в год с мая по июль. В остальное время такая тенденция не наблюдается. Осенью, когда идут затяжные, но не очень сильные дожди, ливневая канализация вполне с ними справляется. Раньше возникали подтопления на Немиге. Сейчас от улицы К. Цеткин до Маяковского проложили новый коллектор, который разгрузил аналогичный объект на Немиге от транзитных вод, собиравшихся на проспекте Дзержинского, улицах Р. Люксембург и К. Либкнехта. Все дождевые стоки уходят под землю. Правда, проектировщики предупреждают: при сильном дожде небольшие подтопления возможны.

    По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Рес­публики Беларусь, в городе около 150 мест, подверженных затоплениям. В перечне и те, что «тонули» единожды. Подтоплениям способствуют асфальтирование, укладка тротуарной плитки в городе: площади твердых поверхностей разрастаются и закрывают водам доступ к земле. В результате увеличения жилого фонда на крышах собирается дождевая вода и выливается на улицы. Что же делают в столице, чтобы избежать экстремальных ситуаций?

    — В Минске разработана комплексная программа строительства сетей дождевой канализации, в которой учтены все проблемные участки, — продолжил главный инженер. — Среди них, в частности, очистные сооружения в жилом районе Красный Бор и коллектор «Юго-Запад». Он работает в напряженном режиме, потому что к нему подключены большие предприятия: ТЭЦ-4 и водоочистная станция КУП «Минскводоканал», постоянно сбрасывающие в него производственные воды. Во время дождей добавляются осадки, что вызывает в некоторых местах переполнение. Чтобы разгрузить ливневку, разрабатывают проект нового коллектора большого диаметра для перенаправления дождевых вод, который предположительно построят в районе Минской кольцевой автодороги. Это поможет ликвидировать подтопления в Московском и Фрунзенском районах, в частности на проспекте Дзержинского и улице Горецкого.

    В других уязвимых местах преду­сматривается, к примеру, увеличение количества дождеприемников, либо расширение диаметра коллекторов, либо строительство новых. Сейчас активно застраивают Лошицу и район ТЭЦ-4,

    там тоже укладывают коллекторы больших диаметров. Однако это можно сделать не везде из-за плотной жилой застройки: нужны отвод земли, обширные котлованы, поэтому проектировщики все просчитывают и выбирают оптимальное решение.

    — Общий километраж наших дождевых сетей постоянно увеличивается, — сказал Алексей Фильченков. — Например, если в 2015 году он составлял 310 км, то в текущем достиг 318 км. И это только наши магистральные коллекторы диаметром от 1 000 мм и выше. В Минске есть и другие организации, которые обслуживают дождевую канализацию. Объекты строятся не только больших, но и малых диаметров: внутридворовые сети, дорожные коммуникации.

    ГП «Горремливнесток» занимается техническим обслуживанием, содержанием, капремонтом сетей дождевой канализации, а также очистных сооружений.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)