18 Октября, 2018 Четверг

В порядке подключения

  • 03 октября 2018 Общество Русский 0

    Путь теплоносителя

    Запуск тепла будет осуществляться в течение 5 дней.

    — Соответствующие графики разработаны по рекомендациям теплоснабжающих организаций, — сообщил директор ЖЭУ-4 Советского района Валерий Найден. — Те дома, которые в прошлом году включали первыми, скорее всего, получат тепло в такой же очередности. В схему могут быть внесены изменения в связи с перекладкой, переврезкой теплосетей в летний период, а также по причине того, что сети переданы от одного балансодержателя другому. Например, наш ЖЭУ обслуживает 106 домов. В текущем году трубопроводы, от которых запитаны 6 домов, передали от УП «Минсккоммунтеплосеть» филиалу «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». В эти дома тепло может поступить раньше или позже на несколько дней после старта отопительной кампании, чем в предыдущие годы.

    Как показывает практика, после подачи тепла около 90 % стояков прогреваются сразу, в остальных образуются воздушные пробки, и требуется время на их устранение. После завершения запуска отопления нужно в среднем 10 дней для проведения работ по развоздушиванию и наладке систем автоматического регулирования теплоснабжения, обратил внимание специалист.

    Распространенная ситуация: жители трогают батареи, пытаясь на ощупь определить, всё ли в порядке.

    — Есть ли воздушная пробка, могут установить только специалисты, — отметил Валерий Найден. — Как такового физического параметра температуры отопительного прибора не существует, основной показатель — температура в квартире. Она должна быть не ниже 18 °С. Бывает, в одной комнате батареи теплее, чем в другой. Это нормально: первый радиатор нагревается более горячей водой, второй — той, что возвращается. Есть квартиры, в частности 1-2-комнатные, где все батареи на подаче, они быстро прогреваются до нужной температуры. В 3-4-комнатных могут быть и подача, и обратка, значит, есть вероятность, что в каком-то из стояков соберется воздух, поэтому одни комнаты прогреются сразу, а другие — позже. В некоторых проблемных зданиях, где наряду с завоздушиванием отсутствует циркуляция либо в теплосетях недостаточное давление, регулировка внутридомовой системы отопления может быть выполнена к концу 10-дневного срока.

    Жители могут обратиться с вопросами по поводу отопления непосредственно к своему хаус-мастеру — номера их мобильных телефонов указаны на табличках возле подъездов.

    Дата онлайн

    В связи с возросшим числом «отопительных» заявок, поступающих по номеру 115, увеличивается время ожидания ответа оператора. Поэтому дозвониться становится сложнее, рассказали в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». В то же время информацию о дате включения отопления по конкретному адресу можно получить за считанные секунды, отправив запрос посредством чат-бота в мессенджерах Viber и Telegram. Можно воспользоваться специальной функцией портала «Мой Горад» 115.бел, причем регистрироваться в качестве пользователя необязательно. Для этого нужно зайти на сайт, щелкнуть на расположенном в верхнем правом углу разделе «Контакт-центр ЖКХ», затем — на окошке «Информация об отключениях ЖКУ», ввести свой адрес, например, «Красноармейская,13», и нажать на графу «Проверить». Информация предоставляется только для домов, обслуживаемых КУП ЖКХ района.

    Нагрузка для сетей

    Основная причина того, что теп­ло в жилые дома подают в течение нескольких дней, — необходимость дозировать нагрузку на оборудование энергоснабжающих предприятий, прежде всего на тепловые сети, пояснили в УП «Минсккоммунтеплосеть».

    — Мы можем запустить на полную мощность котел, но невозможно одномоментно отрегулировать гидравлические режимы и обеспечить необходимую подпитку в тепловых сетях. Спешка может привести к тому, что теплоисточник просто остановится, — уточнил начальник ПТО предприятия Сергей Лютич.

    В последнюю очередь подключают административные и производственные здания. При этом во многих жилых домах имеются встроенные или пристроенные помещения административного назначения, офисы.

    — Если для них не предусмотрена отдельная система теплоснабжения, то тепло поступит одновременно во все помещения жилого дома согласно графику включения отопления в жилфонде, — отметил Сергей Лютич.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)