18 Октября, 2018 Четверг

Рекорды должны быть яркими

  • 03 октября 2018 Общество Русский 0

    Узнаваемо, современно, жизнерадостно, стильно, ярко... Такие эпитеты просятся на перо при рассказе об образцах формы для атлетов и волонтеров II Европейских игр будущего года. Их представили Президенту во Дворце Независимости. На мой скромный взгляд, получилась действительно коллекция хорошего настроения. В ней ярко выражены и национальные интонации, и спортивная тематика, и целеустремленность к рекордам и победам. Что примечательно. Форму спортсменам разрабатывают к каждой Олимпиаде. Но в этом случае мы хозяева Игр, а значит, должны были позаботиться не только о своей сборной, но и о других участниках масштабного мероприятия.


    Дизайнер Юлия Латушкина придумала костюм для центральной фигуры церемонии открытия Игр — факелоносцев акции «Пламя мира». Уже в марте они отправятся в тур по городам и странам в белой форме, символизируя мир и чистоту намерений. Их будут сопровождать волонтеры в одежде светло–серых тонов. Синий — цвет для остальной волонтерской армии, которая будет помогать всем нашим гостям во время Игр. Парадная одежда белорусских спортсменов — тоже творение Латушкиной. Она же придумала и дизайн платья красавиц, которые будут награждать победителей состязаний. Ярко–васильковый воздушный наряд и головной убор в виде венка. Все же Игры захватят дни Купалья, и отразить это в форменном стиле, согласитесь, ход интересный и символичный.

    Спортивную форму для сборной разработало частное предприятие «Соло–Пинск». Оно же шьет и модели Юлии Латушкиной. Генеральный директор швейного предприятия Василий Горегляд сообщил, что коллекция получила название «Прастора». Широко и от души! В адрес пинчан Александр Лукашенко высказал лишь одно пожелание: цвета должны быть такими же яркими и насыщенными, как у формы участников акции «Пламя мира»:


    — Советуйтесь с дизайнерами и художниками, чтобы это было достойно. Чтобы форма соответствовала этой. Это яркая форма, сразу бросается в глаза. Ее можно взять за образец по яркости, четкости, броскости. Коль вы и эти ткани делали, тогда что за проблема, сделайте такие же яркие.

    Руководитель «Соло» пообещал доработать модели с учетом этого требования. Принято к сведению и пожелание Президента о гербе на форме:

    — Герб должен быть вышит или вшит на костюме... Чтобы герб был как герб, а не пятнышко. Это важно.

    А вот государственным швейным предприятиям есть о чем серьезно поразмышлять. Александр Лукашенко интересовался, почему форму не смогли разработать они. Оказалось, что в конкурсе участвовали, но по многим параметрам не дотягивают. Последовало поручение Президента:

    — Значит, этот вопрос задайте Ефимчику (председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. — Прим. ред.). Пусть мне ответит, почему не смогли конкурировать с частными предприятиями. И почему у нас одна Латушкина выигрывает этот конкурс? Почему нет достойных конкурентов, у Ефимчика в том числе?

    Хотя в целом, по мнению Александра Лукашенко, вопрос о том, кто будет разрабатывать и производить форму — частное предприятие или государственное, не принципиальный. Главное, чтобы этим занимались белорусские специалисты и одежда была хорошего качества.

    И еще приятный момент. Модели одежды для Европейских игр не станут эксклюзивной ограниченной серией. Их создатели обещают выпустить форму в свободную продажу. Лично для себя решил: обязательно сделаю такое приобретение.

    kryat@sb.by

    Фото БЕЛТА.

     

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)