16 Декабря, 2018 Воскресенье

О чем грустят старики

  • 05 октября 2018 Общество Русский 0

    Недавно в соседней России прокатилась мощная волна протестов против новой пенсионной реформы. Думается, что сама эта акция больше носила популистский и политический характер. Большинство ее участников наверняка понимают, что предложенная инициатива по увеличению возраста выхода на пенсию в стране вызвана реальной необходимостью. Однако как упустить повод лишний раз пошуметь?

    Тем не менее дело сделано. Заметим, в Беларуси подобные изменения были восприняты более спокойно. Разумеется, и наша оппозиция попыталась лишний раз здесь заявить о себе и раскачать лодку, но ничего из этого не вышло. В нашей стране люди с полным разумением отнеслись к подобным переменам на финише трудовой карьеры. Мы увидели понятный и логичный шаг власти с заботой о будущем страны в целом и каждом ее гражданине в отдельности. 

    И все же, даже проведя какую-либо необходимую и актуальную реформу, нельзя думать, что дело сделано. Время течет, жизнь пульсирует, и с нынешними ее темпами трудно предугадать, что может случиться завтра. Вовремя предвидеть, дать правильный прогноз становится все труднее, но и необходимее.

    Есть, однако, и многое, что не нуждается в предвидении. Оно на виду. Один из таких аспектов нынешней действительности — это настроение тех, кто в силу своего возраста и здоровья вынужден отойти от активной жизни. В стране многое делается для таких людей, но сказать, что этого достаточно, было бы преувеличением. И упрек здесь, как думается, должны принять даже не власти, не само государство как мощный механизм решения основных житейских вопросов, а те, кто еще далек от заключительного рубежа своей жизни. Шире и активнее могло бы быть волонтерское движение. Больше должно быть талантливых работ в СМИ, и прежде всего на телевидении, воспитывающих уважение к тем, кто достойно трудился для общего блага, а теперь достиг преклонного возраста.

    Так чего же не хватает нашим старикам? Второй десяток лет наблюдаю за теми, кто живет в округе моей усадьбы на Браславщине. Поражаюсь их мудрости и спокойствию. Они словно говорят себе и другим: нам некуда больше спешить, но есть кого любить. Так считают даже те, у кого нет или мало близких родственников. Они любят свою деревеньку, соседей и, как бы громко это ни звучало, свою страну! Все это и помогает идти по поздней дороге.

    Приведу одно любопытное наблюдение. Оказывается, и заметные всем нам перемены климата сильно влияют на людей старшего поколения. Они еще помнят красивые снежные зимы, летние теплые дожди, что серебряными стрелами устремляются с небес к земле, настоящее бабье лето. Помнят и тоскуют. По словам бабы Мани, моей соседки, которой на днях стукнуло восемьдесят пять и которую я пришел поздравить с такой красивой цифрой, особенно темно на душе в долгую дождливую осень, а она переходит в такую же тягостную зиму. Тогда и давление скачет, и в целом на душе тяжко.

    Баба Маня много лет проработала дояркой и заслужила неплохую пенсию. Денег на лекарства хватает, но, по ее словам, нет лекарства от тоски. Тогда и рассказал ей о том, что в России новосибирские ученые вроде как изобрели новое средство от депрессии и стрессов. Я и в самом деле недавно прочитал, что там открыли новую формулу на основе металла лития. Такое снадобье может скорректировать настроение и не вызывает осложнений и привыкания.

    Моя соседка попросила обязательно привезти ей такое лекарство, когда оно появится в аптеках. Скорее всего, она его никогда не дождется, но сам факт такого желания говорит о многом. Даже в таком почтенном возрасте хочется жить, а не страдать.

    Таких стариков, как баба Маня, в округе немало. А сколько их по стране?


    Недавно подумал еще вот о чем… Все чаще появляется информация, что якобы уже есть эффективные лекарства от онкологии, но они слишком дорогие и выпускать их в массовом порядке по низким ценам воротилам от фармакологии просто невыгодно. Мне думается, это чисто фейковая новость. Будь так, продлили бы жизнь Маккейну, не покинули бы нас только в этом году такие любимцы публики, как Хворостовский, Говорухин, Задорнов, Кобзон…

    Как бы горько это ни звучало, но надо признать: наша жизнь напоминает игру в шахматы, по окончании которой и королей, и пешек укладывают в одну коробку. Вот и подумалось, что всех этих известных людей объединяет с дояркой бабой Маней одно — желание жить. Но тут уж как кому и как долго повезет…

    Сегодня нашим старикам не так уж важны деньги. Участие и живое общение — самый целительный бальзам на душу. Вот почему с годами лучшими их друзьями становятся почтальоны и социальные работники. Но это не совсем правильно. Не только они должны следить за тем, чтобы у наших стариков не пропала любовь к жизни. Ее, эту любовь, не выпишешь по рецепту у участкового врача. Ее надо найти. Самому. Так что и у самих бабушек и дедушек есть конкретная обязанность.

    Люблю общаться с нашими стариками. В их глазах видны свет и мудрость. Никакой суеты. Иногда читаешь в них и лукавый вопрос к тебе: сможешь ли ты столь достойно подойти к своему рубежу?

    Конечно, мы будем стараться. Не забывать при этом, что эхо, как и все в природе, задумано Создателем не зря. То есть как аукнется…

    Автор: Анатолий ЛЕМЕШЁНОКРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)