16 Декабря, 2018 Воскресенье

Пожимаем плоды

  • 08 октября 2018 Общество Русский 0

    В этом сезоне сады удивили. Кажется, яблок нет только в хвойных лесах. Вдоль дорог, на пустырях, в заброшенных усадьбах и даже просто в поле переливаются среди еще зеленой и уже пожухлой листвы яблоки. Крик о помощи — на автобусной остановке в Витебске. Неизвестная женщина из поселка Бабиничи зазывает к себе всех желающих: приезжайте, мол, помогите спасти сад — раздаю фрукты бесплатно. Почему спасти? Потому что от тяжести своих ветвей гибнут деревья — огромные суки обламываются под непосильным грузом. А в магазинах в это время прилавки заполнены польскими плодами. Чем наше яблочко хуже заморского? Разберемся. 

     

    Красивые, но по два рубля

    Итак, прежде всего, изучаю ситуацию на рынке. Обошла магазины нескольких торговых сетей. Яблок в торговых центрах предостаточно. Вот только большинство фруктов привезены из-за рубежа. Импортных яблок — на любой вкус. Цена в среднем — от 1,3 до 2,2 рубля. А вот наши производители слегка скромничают. Не торопятся выложить весь ассортимент. Пока предпочитают торговать только летними сортами по цене 1–1,6 рубля. Разница в стоимости небольшая, но по внешнему виду импортные явно выигрывают: нет ни помятых боков, ни очевидной «разнокалиберности». 

    Что ж, моя задача — испытать фрукты на сочность и вкус. Чтобы попытаться понять покупателей, которые предпочитают переплачивать за бренд и красоту. А потому начинаем наш «сезонный» журналистский эксперимент. 

    В одном из крупнейших гипермаркетов Витебска покупаю польские яблоки — «мутсу» и обычные под названием «свежие польские». Представленные здесь белорусские плоды — фермерские и одного из государственных предприятий области предпочитаю не брать. Иначе конкуренция будет нечестной — летние сорта вряд ли стоит сравнивать с зимними. Иду на мини-рынок, который буквально завален яблоками. Продают горками, килограммами, ведрами, мешками…


    — Покупайте мои яблочки, — уговаривает добродушная бабушка. — Я и скидочку сделаю, если сразу две мисочки возьмете.

    Прицениваюсь: за два рубля можно купить около трех кило красивых яблок. Продавщица дает попробовать — и вправду вкусные. Сорт «антей». Неприхотливый, как утверждают садоводы, зимний сорт. Но бабушка не профессиональный садовод. Просто собрала возле дома то, что может пригодиться для продажи. Беру. 

    Мне для эксперимента достаточно будет две пары образцов. Поэтому вспоминаю, что дома в холодильнике завалялась антоновка, привезенная подругой из заброшенного сада. Самое то! Итак, на кухонном столе — четыре горки яблок. Две — из польских фруктов. Две — из белорусских. Конечно же, разные сорта — разные показатели. Но все-таки — что сочнее и вкуснее? Мы будем делать чистый сок — без мякоти. Соковыжималка шнековая, так что сохранность максимума витаминов и микроэлементов нам гарантирована. Для чистоты эксперимента решаю очистить плоды от кожуры и сердцевинок и только после этого приступить к взвешиванию. 


    Вкусный, освежающий

    «Антей», сразу видно, крепкий и сочный. Аж хрустит под ножом. Полная противоположность ему — польский «мутсу». Впечатление, что режешь какую-то затвердевшую сухую мякоть. Успела высохнуть на прилавке или в дороге? А вот слегка пожелтевшая антоновка светится прозрачно-сочными участками боков. Интересно на ощупь «польское свежее» — кажется, что его можно раздавить пальцем, мякоть податливо-нежная. 

    Есть! Фрукты очищены. В четырех мисочках — ровно по 450 граммов чистого яблочного «филе». С чего начнем? В какой-то определенной последовательности нет никакого смысла — все равно ведь после каждой партии придется полностью очищать соковыжималку. Играть — так по-честному. 

    Первой под шнек идет «польское свежее». Увы… Я уже разочарована. Податливая мякоть превращается в пюре, жмых выходит мокрым, а в мерной кружке — всего 100 миллилитров мутной жидкости. Ладно. Следующая на очереди — «бездомная» антоновка. Кусочек за кусочком, из краника всплесками течет сок… Очень даже неплохой результат — 240 миллилитров. Переливаю полученную жидкость в стакан, опять чищу соковыжималку и закладываю туда «мутсу». Еще 200 граммов сока у нас в запасе, жмых сухой. Последний на очереди — «антей». Ух ты! Настоящий водопад живительного эликсира остановился на отметке в 300 миллилитров. Есть победитель!


    Что ж, теперь самая приятная процедура: дегустация. Начинаем с отстающих. Сок «польского свежего», несмотря на самое мелкое ситечко, все равно получился с мякотью. Как жидкое пюре. Самый сладкий — сок из «мутсу». Кажется, что туда кто-то незаметно для меня успел закинуть ложечку сахара. Приятный кисло-сладкий привкус у антоновки. Его бы хорошо смешать с морковным или апельсиновым. А победителем, по крайней мере, для меня, и здесь опять становится «антей» — вкусный, освежающий, в меру сладкий...

    Моя задача — испытать фрукты на сочность и вкус.

    Итак, подводим итоги. Из четырех образцов больше всего сока дал именно «антей», купленный на рынке по цене примерно 60 копеек за килограмм. Второе место — у его соотечественницы антоновки, доставшейся бесплатно в брошенном саду. Польский «мутсу» за 1 рубль 79 копеек удивил сладостью, но выход сока оказался весьма небольшим. «Польское свежее» дало в три раза меньше сока (причем, с мякотью), чем наш «антей».


    Выводы: белорусские фрукты не только не хуже, но и значительно лучше зарубежных аналогов. Так что еще вполне можно успеть сделать практически бесплатные заготовки на зиму, если поторопиться собрать яблоки до заморозков.

    КОМПЕТЕНТНО

    Виктор Шуляк, первый заместитель председателя правления Витебского облпотребсоюза:

    — Нынешний урожай яблок в стране действительно богатый. На начало октября мы заготовили около 10 тысяч тонн сырья, что почти в два раза больше прошлогоднего. В области работают около 200 разъездных и стационарных заготовителей, фрукты принимают от населения более чем 800 сельских магазинов. Опавшие яблоки мы покупаем по цене 5 копеек за килограмм. Снятые плоды — в восемь раз дороже, по 40 копеек за кило. Переработкой на Витебщине занимается как наш системный Шарковщинский консервно-овощесушильный завод, так и другие предприятия — государственные и частные. Заготовленное сырье поставляем также на переработку и в другие регионы страны. Перегруженности производственных мощностей нет, яблоки перерабатываются своевременно, спрос есть. К сожалению, граждане предпочитают гноить урожай в саду, но не заниматься его сбором и сдачей заготовителям. Почему? У каждого свое понятие о рентабельности. Хотя, согласитесь, снимая плоды с деревьев, можно заработать неплохие деньги. Одна тонна качественных яблок — это 400 рублей.

    begunova@sb.by

    Фото автора.

    Автор: Елена БЕГУНОВАРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)