16 Декабря, 2018 Воскресенье

Три истории партизанской семьи

  • 09 октября 2018 Общество Русский 0

    В следующем году наша страна будет праздновать 75–летие освобождения от фашистских захватчиков. А в начале сентября Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив подписали соглашение о создании информационного ресурса об участниках партизанского и подпольного движения «Партызаны Беларусi». Запуская проект, его организаторы в том числе рассчитывали открыть новые страницы в недосказанных ранее историях. И вот один из первых откликов пришел из Солигорска. Наш читатель Михаил Зеневич уже 20 лет проводит турнир по настольному теннису к дню освобождения Беларуси и в память о своей партизанской семье. Специально для «СБ» Михаил Афанасьевич показал редкие документы тех далеких лет и рассказал о своих героических родственниках.

    Отец:  Зеневич Афанасий Никифорович

    Грамота Верховного Совета БССР, которую мы бережно разворачиваем для фотосъемки, обветшала от времени, чернила потускнели, но все же хранят памятную дату: 2 декабря 1944 года. Фамилия адресата написана с помаркой — Зiневiч, но тогда, на еще пылающей от вчерашних пожаров земле, на такие формальности никто не обращал внимания. Эту награду Афанасий Никифорович (в документах военных лет его то и дело называют Апанасом) получил за восстановление животноводства в деревне Авины, куда после освобождения белорусской территории он был направлен председателем колхоза «Заветы Ильича». По семейной легенде, к грамоте прилагался тулуп и килограмм сахара. А на следующий год была вручена и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной». Всего же Афанасия Никифоровича награждали 14 раз. Среди его друзей и соратников был сам Василий Корж, Герой Советского Союза.

    Просматриваем документы один за другим. Вот в пожелтевшем за десятилетия военном билете читаем: «Призван по мобилизации Старобинским РВК 7 сентября 1939 года. 

    С сентября 1939 г. по май 1940 г. 156 тяжело–артиллерийский полк — телефонный. Уволен в запас 5 мая 1940 г.» На соседней странице личные данные — обхват головы, размер ноги, размер противогаза... Удивляет графа «рост» — 157 см.

    — Да, отец был невысоким, — кивает Михаил Афанасьевич.

    Но этот маленький человек сыграл в истории Великой Отечественной войны свою важную роль — как комиссар партизанского отряда им. Ломейко бригады им. А.Невского. Партизанская жизнь началась 5 июля 1941 года, когда Афанасию Зеневичу было 35. В тот летний день на Святом озере в Саковичах, в котором не купаются и рыбу не ловят, он услышал вопрос «кто идет?» и назвал свою фамилию. Перед ним стояли несколько человек, среди которых — его довоенный хороший знакомый Василий Козлов, первый секретарь Минского подпольного обкома КПБ и командир Минского партизанского соединения...

    Мать:  Зеневич Галина Александровна

    На счету Галины Зеневич, как и у мужа, — 14 правительственных наград. Среди них — орден Отечественной войны II степени, «Партизану Отечественной войны» II степени, а также медали «За отвагу», «За победу над Германией» и «Медаль материнства». В партизаны она попала вслед за супругом, в 25 лет, уже с двумя маленькими сыновьями. Впрочем, этому предшествовала цепочка трагических событий... 

    — Кто–то сообщил, что отец пришел проведать детей. Мама рассказывала, что прискакал отряд, больше ста человек на лошадях. Перевернули все, в сарае солому и сено штыками пороли, но не увидели в темноте, что на чердаке торчит кончик шинели. Мать вспоминала, что чуть с ума не сошла. А когда они ускакали, отец переоделся в женскую одежду и ушел лесом. Но этот отряд догнал его. Решили проверить, вдруг партизан переодетый. Отправили одного из полицаев — и отец тому прямо сказал: «Если ты меня предашь, знаешь, где мой брат (родной брат Назар тоже был в партизанском отряде)...» Полицай испугался, ускакал, мол, это женщина из деревни, спрашивала, где сено можно купить...

    Казалось, беда миновала. Впрочем, ненадолго. Партизаны взяли в плен немецкого офицера и потом расстреляли. Но это долго удавалось скрывать: переодели в офицерскую форму товарища, который владел немецким. Пока офицер считался в плену, жен партизан по одной забирали в тюрьму на Уречье. Истязали сильно: Галине Александровне выбили 18 зубов.

    — Мать так рассказывала: стоит немец с овчаркой, бьет первый раз нагайкой по спине, только чувствуешь, как кровь течет по телу. После второго удара уже ничего не соображаешь. А он все приговаривает: «За два брата!» Они же знали, что и муж, и его брат в отряде...

    Потом женщин начали выпускать, ведь немцам все докладывали, что пленный офицер жив. По словам Галины Александровны, бежали домой километров 30, уже изморозь была, а они кто босиком, кто в чулках. В конце концов, немцы узнали, что офицера расстреляли, тогда в деревне повесили многих женщин. Галина Александровна успела уйти к партизанам. Василий Корж в отряд детей не брал, несмотря даже на то, что семья такая особенная. Тогда за сыновей Толю и Вову вступились люди, в итоге было сделано исключение. С личной подачи Коржа на время боевых действий вся семья Зеневичей числилась в отряде под фамилией Макаровы.

    По воспоминаниям Галины Александровны, женщинам в партизанах приходилось непросто: мало того, что всех надо было накормить, так еще никакой определенности — все свои вещи постоянно носили с собой, на них же спали в лесу, а завтра снова в дорогу. Такие тяжелые условия дали о себе знать: после войны она страдала от астмы. А за медикаментами опять–таки женщины ходили по церковным праздникам, приносили под одеждой.

    После войны товарищи по отряду были частыми гостями в доме Зеневичей, на ура здесь расходилась булка, приготовленная Галиной Александровной в печи. Ее хлеб нахваливал и Василий Корж, мол, хорошая хозяюшка. И ни одно застолье не обходилось, чтобы не вспомнили историю, как в Рудне хлеб из рук Галины брал сам легендарный дед Талаш.

    Дядя: Зеневич Назар Никифорович

    Если родителям Михаила Афанасьевича удалось пережить войну и воспитать пятерых сыновей, то дядя Назар Никифорович погиб еще в 1942 году. В довоенное время он стал первым председателем колхоза в деревне Язовинь. В книге «Это было в Белоруссии» 1957 года издания история Назара Зеневича описана так: «Трое партизан Минского соединения во главе с комсомольцем Зеневичем получили задание провести разведку в деревне Березовка Старобинского района. На обратном пути группа наткнулась на отряд в 70 гитлеровцев. Партизаны открыли огонь по врагу. Двое партизан в бою были убиты, а Зеневич тяжело ранен. На предложение немецкого офицера сдаться в плен Зеневич ответил выстрелом из пистолета. Трое партизан в этом бою убили 18 солдат, офицера и сами пали смертью героев». Михаил Афанасьевич признает, что версии гибели дяди разнятся: кто–то утверждает, что он выстрелил в немца, а потом пустил себе пулю в лоб, а кто–то — что подорвал себя гранатой. Кстати, в честь погибшего партизана когда–то планировали даже назвать улицу. 

    Во время войны Назар Никифорович вел дневники, фиксировал, кто был в партизанах, а кто в полицаях. В семье говорят: набралось целых два чемодана. На основе этих записей пытались написать книгу, но, к сожалению, при запутанных обстоятельствах дневники были утрачены... Может быть, семейный архив, собранный по крупицам и сохраненный племянником, хоть немного восполнит пробел.


    pasiyak@sb.by

    Автор: Ольга ПАСИЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)