16 Декабря, 2018 Воскресенье

Найти и уничтожить

  • 09 октября 2018 Общество Русский 0

    Сегодня 22–я годовщина со дня создания одного из значимых звеньев в системе органов внутренних дел — подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. За этот период служба показала свою эффективность не только внутри страны. Значительно расширился вектор международного сотрудничества. Беларусь — участница всех конвенций в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Признание значительного вклада нашей страны в этой сфере — ее неоднократное избрание в состав Комиссии ООН по наркотическим средствам.

    Подтверждением активной международной деятельности стало недавнее участие представителей нашего наркоконтроля в операции «Канал — Красный бархан», которая проходила с 10 по 14 сентября. Ее цель — перекрытие каналов контрабанды наркотиков на территорию государств — членов ОДКБ, проведение комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов, незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Ежесуточно во время операции в Беларуси задействовалось около тысячи сотрудников различных органов, включая МВД, ГТК, КГБ и ГПК.


    Вот один из примеров пресечения канала поставки психотропных веществ в нашу страну. В Гродненской области у гражданина Беларуси обнаружили и изъяли более 1 килограмма пара–метил-эфедрона.

    Каковы итоги операции «Канал — Красный бархан»? Усилиями всех стран, участвовавших в специальных мероприятиях, за несколько дней из незаконного оборота изъято более 11.000 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, выявлено почти 1.200 наркопреступлений. Также изъято 335 единиц огнестрельного оружия и почти 2.800 единиц боеприпасов.

    Кстати, 9 — 10 октября в Минске проходит другое международное мероприятие — конференция ОБСЕ «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». В ней принимает участие Управление ООН по наркотикам и преступности. Его исполнительный директор (заместитель Генерального секретаря ООН) Юрий Федотов сегодня встречается с министром внутренних дел Беларуси Игорем Шуневичем.

    ЦИФРА «СБ»

    За 8 месяцев этого года объем изъятых наркотиков на территории страны составил почти 710 кг. А во время проведения ежегодной программы «Мак» сотрудниками милиции выявлено более 4,5 тысячи фактов незаконных посевов, уничтожена 151 тонна наркосодержащих растений на площади почти 2 тысячи квадратных метров.

    zhur@sb.by

     

    Автор: Ян ЖУРСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)