16 Декабря, 2018 Воскресенье

Душевная игрушка

  • 09 октября 2018 Общество Русский 0

    Посетители минского ТЦ «Галерея» теперь могут познакомиться с коллекцией елочных игрушек более чем из 70 стран. А также сами приложить руку. К первому дню работы специализированного музея приурочили и начало республиканских конкурсов под девизом «Ганарымся рэчамi Айчыны»: «Елочная игрушка для Беларуси» и «Сувенир из Беларуси». Победителям будет предложен авторский контракт с фабрикой «Грай», чье название — аббревиатура слогана.

    Учредитель фабрики и создатель музея Андрей Бегун

    сначала просто собирал елочные игрушки, а потом хобби стало делом жизни:

    — Первую выставку мы открыли в 2014 году, и посетители интересовались, почему на ней нет белорусских игрушек. Тогда и решили открыть фабрику. А нынче любой желающий может поучаствовать в создании елочной игрушки. Конкурс поможет непрофессиональным мастерам раскрыться и проявить себя.

    ...В зале музея уже царит новогодняя атмосфера: играет музыка, повсюду стоят украшенные ёлки, а в витринах — игрушки из Европы, Африки, Азии. Главный художник фабрики «Грай» Полина Прохорчук проводит экскурсию для посетителей:

    — У племен Африки официального Нового года нет — его празднуют, когда заканчивается сезон проливных дождей. К этому дню наряжают пальму, вырезают из кокоса маски и прыгают в них вокруг дерева, отгоняя злых духов. Многие перуанские племена делают новогодние игрушки из сухих листьев и ветвей в виде животных. А у индийцев на Новый год наряжают священное животное — корову...

    Так как открытие музея было приурочено к Дню учителя, в зале собралось немало педагогов. Их поздравил министр информации Александр Карлюкевич:

    — Хочется, чтобы этот музей и фабрика не просто были индустрией, но и имели образовательно–просветительский формат. Может быть, в некоторых школах откроется кружок росписи игрушек, который будут вести профессионалы из Белорусской государственной академии искусств.

    Первые конкурсные работы появились уже в субботу — расписать стеклянный шар пригласили учащихся гимназии № 75 имени П.Масленикова, Минской государственной гимназии–колледжа искусств, гимназии–колледжа искусств имени И.Ахремчика, Белорусской государственной академии искусств, центра дополнительного образования детей и молодежи «Арт», Минского государственного дворца детей и молодежи и Дворца детей и молодежи «Золак». Ребята работали с энтузиазмом. Вот колдуют над своими елочными шарами ученики гимназии № 75. У школьниц в волосах — заколки из соломы, в ушах — соломенные сережки. Учитель Елена Гринь–Белоус рассказала:


    — У нас с 5–го класса осваивают основы декоративно–прикладного искусства, в том числе соломоплетения. В неделю — 3 урока, первый из которых занимает только подготовка соломы. Дети разрабатывают модные аксессуары, участвуют в выставках и городских праздниках. Елочные шары для конкурса тоже украсим соломой.

    За соседним столиком — учащиеся Дворца детей и молодежи «Золак». По словам педагога дополнительного образования Аллы Угрениновой, сегодня ребята работают в технике двойного мазка — элемента петриковской росписи. Здесь не нужно ничего особенного: казалось бы, только держи руку правильно и вращай кисточку. А какая красота получается!

    svetlova_2097@mail.ru

     

     

    Автор: Светлана ГАЛУЗОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)