16 Апреля, 2024 Вторник

Земля любит порядок

  • 11 октября 2018 Общество Русский 0

    Сколько в стране пустующих домов и бесхозных производственных корпусов? Почему самый большой гаражный кооператив в Могилеве напоминает свалку, а местные исполкомы бодро рапортуют о перевыполнении планов по убранным территориям? В очередной серии специального проекта «На контроле Президента» журналисты АТН выяснили, как выполняются поручения Главы государства по наведению порядка на земле.

    Строительство гаражного кооператива «Спутник–2008» на окраине Могилева началось еще в конце 1970–х. Затраты на возведение дома для машины по тем временам были копеечными. И сегодня на площади в 30 футбольных полей — более 5 тысяч гаражей. Однако половина из них пустует, а некоторые выглядят так, словно в них устраивали ралли на бульдозерах. Хозяев не найти. На одном из гаражей уже лет 20 нет крыши, судя по высоте дерева. Внутри огромная свалка мусора, которую охраняет амбарный замок...


    Могилевчанка Светлана Хамрителева возглавила гаражный кооператив десять лет назад. Тогда товарищество объединило около 500 реальных собственников. Сегодня их почти в пять раз больше. Но это, пожалуй, единственный плюс в биографии автогородка. Пока, кроме сбора взносов, решения локальных проблем и оплаты постоянных штрафов от контролирующих служб, особо похвастать нечем. Да и поиск реальных владельцев пустующих строений превратился в настоящий квест.

    — Мы писали, чтобы нам предоставили сведения о владельцах в нотариальную контору. Отвечают: вы не имеете таких прав. Мы писали в милицию, в горисполком — достоверных сведений о тех лицах, которые ранее получали участки, нет. Пока не объявятся люди — тупик, патовая ситуация. Привлечь к ответственности людей не можем, потому что не знаем их. И заставить восстановить гараж тоже некого, — сетует Светлана Хамрителева.

    А ведь совсем рядом вырос молодой микрорайон. И попасть на территорию кооператива даже детям никаких трудов не составляет. В заброшенных полуразрушенных строениях с погребами и ямами находиться опасно. Местные власти проблему не замалчивают. Из девяти сотен пустующих гаражей установили 130 реальных владельцев помещений. Некоторые собственники уже ушли из жизни, а их законные наследники не спешат объявляться. Поисковая операция может растянуться на десятилетия. Контролеры предлагают альтернативный вариант решения проблемы.

    — Это упрощение процедуры наведения порядка на объектах нежилого назначения или ликвидация подобных объектов. Мы подготовили соответствующие предложения и надеемся, что в ближайшей перспективе они будут рассмотрены, — рассказал начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области Дмитрий Захаров.

    На огромной территории Лепельского механического завода из «живых» — меньше половины помещений. В остальных сквозняк и мусор. Завод — один из филиалов МТЗ. Это уже второй собственник за последние два десятка лет. И перед каждым стоял вопрос, что делать с невостребованными корпусами.

    — Все не так просто с юридической точки зрения, — поясняет директор предприятия Юрий Семкин. — Завод молодой, нормативка не проработана. Чтобы снести, убрать — это нужно списать. А куда деть затраты? Балансовая стоимость высокая. К тому же затраты на снос не покроют доходы, которые были на этом предприятии.

    Заброшенная территория финансовым бременем висит на балансе предприятия, да еще портит вид города. Неприглядная картинка открывается прямо с оживленной трассы М–3 Минск — Витебск. А ведь вакантные площади должны не отпугивать, а привлекать потенциальных инвесторов. Конечно, такая картинка далеко не по всей стране. Но ведь именно по отдельным частям «гардероба» отдельно взятого региона и создается общее впечатление.

    Президент требует навести порядок на земле не ради так называемой показухи, а для того, чтобы каждому стало приятнее жить, работать и отдыхать. К тому же в 2019 году страну ждет грандиозное событие — II Европейские игры. К нам приедет весь мир. И что они увидят?

    Похоже, что выполнять прямые поручения Главы государства в некоторых районах страны не спешат. Мол, чем дальше от Минска, тем меньше контроля. Например, в деревне Карповичи Вилейского района даже не десятки, а сотни гектаров пашни, которые никто не обрабатывает. Хотя еще совсем недавно на этих полях получали хорошие урожаи, рассказывает бывший агроном Анатолий Бычек. Четверть века мужчина отдал труду на земле, сегодня на пенсии. Но с такими «инновационными» подходами ведения агробизнеса нынешних управленцев столкнулся впервые:

    — До единого клочка у нас все было засеяно. Валовой сбор зерна за год был 3.200 тонн. А в этом году, говорят, только, 70 тонн. Потому что посеяно около 300 гектаров.

    В начале нулевых совхоз «Карповичи» переименовали в ОАО «Новая Вилия». И там закипела жизнь. Построили современную молочно–товарную ферму, завезли скот. Со всего района сюда приезжали специалисты из соседних хозяйств перенимать опыт. Но 4 года назад фермы опустели. И сегодня здесь лишь небольшая часть молодняка.

    Ситуация с наведением порядка в «Новой Вилии» находится на контроле Администрации Президента. Но сколько таких пустующих земель и заброшенных домов в целом по стране — никто точно сказать не может. Номинально их учет должны вести облисполкомы. Но получить достоверные цифры не удалось. По одним сведениям, в Беларуси 13 тысяч бесхозных строений. По другим — в разы больше. Да и порядок на земле, по словам контролеров, в некоторых случаях наводят формально. Местные исполкомы сами определяют территории, где необходимо провести уборку. А если постараются, то уберутся еще и на тех площадях, где изначально не планировали. После чего шлют отчеты в вышестоящие организации о выполнении и даже перевыполнении планов, которые сами себе и утвердили.

    За примером рачительного возделывания земли далеко ходить не надо. Клецкий район. Деревня Орда. Здесь в буквальном смысле борются за каждый клочок плодородного поля. Еще в прошлом году на участке более чем в полтора гектара стояло здание бывшей базовой школы. Пустовало оно более 20 лет. В итоге невостребованные помещения снесли. А отходы пустили в дело. Строительный мусор использовали при возведении силосных траншей и ферм. Освободившиеся земли распахали и засеяли многолетними травами. Только в этом агросезоне отсюда уже сняли 4 укоса сочных кормов для животных.

    Начальник участка агрокомбината «Снов» Артем Шестаперов вспоминает, как на окраине деревни стояли несколько ветхих бесхозных домов. Приводить в порядок их было некому. А земля в буквальном смысле просила помощи:

    — Дома были нами разобраны. Деревянные постройки распилены на дрова, кирпичные строения демонтированы. Произвели рекультивацию земли. Довезли органических удобрений и ввели в севооборот. Озимый рапс уже дал хорошую урожайность — порядка 50 центнеров с гектара.

    В агрогородке Щепичи еще несколько лет назад приняли решение возводить новое жилье не в чистом поле, а на месте ветхих нежилых домов. Таким образом решили сразу несколько проблем — неиспользуемые участки больше не портят вид населенного пункта, земли не пустуют, а используются по назначению.

    — Буквально за 4 года снесено 38 пустующих домовладений. Более 12 гектаров земли вовлечено в сельхозоборот. То есть земля дает ту отдачу, которую она должна давать. Да и люди потянулись в благоустроенную деревню. Многие пустующие дома купили минчане, сделали ремонт и приезжают сюда уже как на дачу, — говорит председатель Щепичского сельисполкома Наталья Бурак.

    И все же по всей стране тысячи домов, имея юридических владельцев, фактически превращаются в заброшенные развалины, которые доставляют немало проблем и соседям, и санитарным службам. Признать такую постройку бесхозной до недавнего времени было проблематично. Ситуацию должен изменить 357–й указ Президента. Документ упрощает и ускоряет процедуру изъятия пустующего и ветхого жилья. Раз в полгода комиссия из местных исполкомов объезжает населенные пункты. В случае выявления пустующего дома соответствующие службы ищут хозяина постройки. Если владелец не найден, отказывается от прав на собственность или вообще никак не реагирует — документы подаются в суд. После чего уже местные власти решают, сносить здание или продавать. Кроме того, указ обязывает вести централизованный учет ветхого и пустующего жилья. Так что реальные цифры мы узнаем уже в следующем году.

    Однако этот документ действует только в отношении жилфонда. Президент же требует наводить порядок и на предприятиях, особенно в агросекторе. Задача поставлена четко: сконцентрироваться на мелиорации и культурно–технических работах, решить вопрос рекультивации территорий бывших ферм. Дело это прибыльное и выгодное всем. Местные власти получают готовую площадку со всей инфраструктурой, люди — работу, а перерабатывающие предприятия могут отходы превратить в реальные доходы.

    Сегодня, казалось бы, из не нужного никому мусора уже получают полезные стройматериалы. Например, специальная дробильная машина в смену может переработать до трех ветхих домов. На выходе получают щебень, стоимость которого в три–четыре раза дешевле гранитного. А по своим характеристикам он фактически ничем не уступает природному материалу, рассказывает начальник управления перерабатывающего предприятия «Экология города» Андрей Русаков. Кроме того, машина отдельно сортирует металл и песок. Пока таких дробилок в стране — не более двух десятков. Но с каждым годом их становится больше. Бизнес, конечно, не сверхдоходный, но стабильный. Да и работой люди обеспечены на годы вперед.

    Конечно, снос ветхих домов, ферм, как и рекультивация земли, — удовольствие не из дешевых. Но если сэкономить сегодня — что увидят будущие поколения завтра?

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)