16 Декабря, 2018 Воскресенье

Безопасность в приоритете

  • 11 октября 2018 Общество Русский 0

    Накануне в Минске подвели итоги работы конференции высокого уровня о противодействии кибертерроризму под эгидой ОБСЕ. Главный вопрос, который ставили международные и белорусские эксперты, — как же все–таки предотвратить терроризм в современную эпоху. Конечно, цифровая эра открывает перед нами огромный потенциал во всех сферах, и здесь, пожалуй, нет исключений. Но, с другой стороны, необходимо обеспечить безопасность граждан, общества, да и стран в целом. Примечательно, что ущерб от киберпреступности ежегодно может составлять сотни миллиардов долларов, поэтому предотвращение таких преступлений — один из вызовов для всего мирового сообщества.

    Как раз во время заключительного выступления координатор деятельности ОБСЕ по вопросам противодействия транснациональным угрозам Раса Остраускайте привела основные рекомендации по борьбе с терроризмом в цифровую эпоху.

    — Во время конференции у нас было большое количество дискуссий по тем трудностям, которые возникают в такой сложной проблеме, как терроризм. Во–первых, нам необходима гармонизованная международно–правовая среда. Во–вторых, профилактика — лучше, чем лечение. Поэтому такие меры, как блокировка сайтов или удаление материалов, должны осуществляться параллельно с выработкой национального законодательства, которое уважает основополагающие принципы прав человека и свобод. В–третьих, нужно более эффективно задействовать механизмы государственно–частного партнерства в противодействии деятельности террористов и экстремистов.

    По словам Расы Остраускайте, одной из ключевых задач еще должно стать повышение готовности государств к кибер-угрозам и кибератакам на свои важнейшие объекты инфраструктуры.

    По итогам многие участники и эксперты конференции сошлись во мнении, что противостоять терроризму, в том числе в информационном пространстве, можно только при интенсификации международного сотрудничества. Как отметил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, обсуждалось и использование возможностей искусственного интеллекта для решения этой проблемы.


    — Все соглашаются, несмотря на некоторые разногласия, что нужно выполнять международные конвенции, развивать международную правовую базу, чтобы эффективно противостоять этому относительно новому измерению терроризма. Общие усилия должны быть направлены и на то, чтобы предотвратить попытки вербовки и распространения террористических идей через интернет.

    В разговоре со мной мнение о работе конференции высказал декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский. По его словам, мировому сообществу необходима единая платформа, которая позволит совместно бороться с терроризмом.

    — Можно говорить о том, что уже на минском форуме наблюдается определенное сближение по многим вопросам в области безопасности. И это происходит на уровне как ОБСЕ, так и ООН.

    bakun@sb.by

     

     

    Автор: Константин БАКУНСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)