16 Декабря, 2018 Воскресенье

Сюжет не для детей

  • 12 октября 2018 Общество Русский 0

    Жутковатую картину вынуждены были созерцать малыши в Центральном детском парке имени Горького в минувший понедельник. Кто–то развесил на деревьях измазанные красной краской женские ночные сорочки, на которых можно различить «окровавленный» отпечаток руки и художественно исполненные брызги крови. Рядом валялись листовки, посвященные теме домашнего насилия. К ночнушкам были прикреплены самодельные плакатики «Милиция тебя не защитит!» и хештег «традиционная семья». Кто бы ни был автор этого разнузданного перформанса, он оказал явно медвежью услугу тем общественным организациям, которые указаны на листовках. Если раньше к их активисткам относились спокойно, то теперь страшно отпускать детей туда, где эти дамы вздумают устроить очередную акцию.

    Что произошло накануне? Президент подверг обоснованной критике законопроект о противодействии домашнему насилию. И заявил, что нам нет нужды заимствовать чужие нормы поведения в семье: мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта. Где здесь речь об отмене милиции? Она по–прежнему доступна по номеру 102. И как всегда готова защитить любого гражданина. В стране создан и успешно работает целый законодательный арсенал средств, способный противостоять любым видам насилия. К чему же устраивать истеричные акции? Видимо, для тех, кто существует на гранты из–за рубежа, важно погромче напомнить о своем существовании. Не стесняясь в выборе методов. Не считаясь с последствиями. Я поинтересовался в Партизанском РУВД, что думают в милиции по поводу устроенной в парке Горького кровавой выставки. Оказалось, ее автора ищут: «Сейчас по данному факту проводится проверка».

    Видимо, без меры ретивому акционисту напомнят, что есть места, в которых не стоит проявлять свою общественную активность. Тем более таким образом. Тут ведь вот какой парадокс: те, кто зарабатывает на теме домашнего насилия, сами преспокойно осуществляют его в отношении ни в чем не повинных детей. А как еще, как не актом психологического насилия, можно назвать страшноватый перформанс? Сколько детей могло получить психологическую травму, испугавшись окровавленных вещей? Неужели активисты не понимают, что своим «искусством» серьезно затрагивают интересы других людей? Ведь вряд ли родители малышей были рады, что их чада сделались свидетелями шокирующего зрелища.

    Хотя что объяснять? Все они понимают. Человек, который разместил несколько снимков «кровавых» тряпок в социальной сети, даже с гордостью подчеркнул, что выбор места для «фотосессии» сделан сознательно — детский парк. Как видим, таким людям абсолютно плевать на проблему насилия, на женщин и детей. Они отлично научились монетизировать любой всплеск общественного мнения. Главное — поймать хайп, как они любят говорить. То есть выпендриться погромче, позабористее. Был бы только повод, они тут же организуют очередной дурацкий флешмоб, про который через день все забудут. Зато будет что в отчетик поместить...

    rud@sb.by

     

    Автор: Роман РУДЬСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)