16 Ноября, 2018 Пятница

Жизнь с желтого листа

  • 18 октября 2018 Общество Русский 0

    Оказывается, опавшие листья хороши не только для гербария, но и для рекультивации заброшенных карьеров. Именно такое применение органическим отходам нашли в одной из минских компаний по вывозу, переработке и утилизации отходов. В нюансах нового проекта, позволяющего решить, что же делать с десятками тонн палой листвы, разбиралась «Р».


    Вечная проблема

    На площадке для компостирования предприятия «Экология города» — горы опавшей листвы. Ее сюда везут организации, которые наводят порядок на улицах Минска и окрестностей. С листвой специалисты этих организаций обращаются по четко прописанным правилам благоустройства и содержания города. Это значит — сметают ее с пешеходных дорожек, тротуаров и площадей, где она может попасть под ноги, а в скверах и парках листья убирают в пятиметровой зоне от дорожек. Сгребают их и из-под деревьев, и вдоль проезжей части. Мокрая листва скользит как под ногами, так и под колесами авто. Сжигать ее нельзя, у городских деревьев есть одна неприятная особенность: они накапливают вредные вещества и тяжелые металлы. Захоранивать на полигоне — тоже не вариант. Но с недавних пор листва стала вторичным материальным ресурсом, которым можно воспользоваться во благо экологии. 

    — Растительные отходы мы используем для восстановления плодородного слоя рекультивируемых карьеров, — интригует начальник управления переработки компании «Экология города» Андрей Русаков. — И это не только опавшая листва, но и ветки, крупные сучья, пни и скошенная трава. 


    Лес на месте ямы

    Процесс выглядит примерно так: растительный мусор измельчается в молотковой дробилке (иногда оборудование работает сразу на карьере), затем проходит стадию компостирования. Конечный пункт назначения продукта — рекультивируемый карьер. Там измельченная масса складируется в кучи объемом в тысячи кубометров, там и происходит ее ферментация. А позже органику разравнивают по всей поверхности восстанавливаемого карьера. 

    — Вот что сейчас мы видим на месте некогда заброшенных разработок песка в Дзержинском районе, — показывает фото Андрей Русаков. — В прошлом году мы засыпали четыре гектара карьера дроблеными строительными отходами, затем полгода свозили сюда измельченную органику, которая здесь же компостировалась. 

    Кстати, измельчением растительных отходов в компании занялись года три назад. Тогда нужно было ликвидировать последствия урагана. Сначала органические отходы перерабатывали для собственных нужд. Со временем объемы увеличились — за год предприятие перерабатывает примерно 50 тысяч тонн органических отходов. В общем годовом объеме в 500 тысяч тонн вроде бы немного. Но перспективы у этого направления есть. 

    В компании задумываются о приобретении нового оборудования, которое позволит разделять продукт по фракциям, удалять из него частицы, которые не соответствуют общим параметрам. Это скажется на качестве искусственного грунта из древесины, травы и листьев. А значит, отразится на восстановлении экологии.

    КОММЕНТАРИЙ

    Екатерина ЧИЧКО, главный специалист управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

    — Сейчас в стране активно развивается система раздельного сбора отходов, в том числе с выделением органических отходов с целью дальнейшего их использования. Один из наиболее приемлемых способов использования опавшей листвы — ее компостирование. Компост можно заготавливать как в домашних хозяйствах, так и централизованно. Кроме того, необходимо понимать, что выделение опавшей листвы из общего состава коммунальных отходов способствует уменьшению количества захораниваемых отходов.


    Важно помнить, что, сжигая опавшую листву, мы наносим вред природе и своему здоровью. В залежах листвы, сухой травы и валежника часто находятся отходы, выделяющие при сжигании вещества, которые отравляют живые организмы. Например, в дыме, образующемся при плавлении ПВХ-пластика, обрезков линолеума, пластиковых бутылок, клеенки, игрушек, ведер, содержится до 75 процентов вредных веществ. Кроме того, листья — своеобразный фильтр, особенно на деревьях, растущих вдоль дорог. Очищая воздух от загрязнения, деревья поглощают тяжелые металлы и канцерогены. При сжигании листвы в воздух повторно попадают вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

    КСТАТИ

    В Минске только на придомовых территориях коммунальные службы убирают почти 300 тонн опавшей листвы в день. А это примерно полсотни большегрузных МАЗов.

    misnik@sb.by

    Автор: Елена МИСНИКРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)