28 Марта, 2024 Четверг

Пилюля для головной боли

  • 30 октября 2018 Общество Русский 0

    Осенью многие из нас традиционно проверяют аптечку с лекарствами. Что–то надо прикупить к сезону сквозняков и простуд, что–то — выбросить: просрочено. И что в таком случае делать с больше непригодными таблетками, ампулами, мазями? По результатам социологического исследования, которое еще в 2015–м было выполнено по заказу Центра экологических решений, до 80% белорусов считают, что выброшенные в урну или канализацию препараты загрязняют окружающую среду, но почти столько же — 74,6% — именно так и поступают. А какая альтернатива? По словам Натальи Блыщик, сотрудницы программы по химической безопасности и отходам центра, система эффективного сбора у населения просроченных (испорченных) лекарств у нас только в разработке. Но важный шаг уже сделан. Летом в Минске при поддержке городского комитета здравоохранения установлен первый специальный контейнер — в фойе 40–й поликлиники. Прошло три месяца. Востребована ли такая инициатива?

    ...Оглядевшись по сторонам, искомый объект замечаю не сразу, даже несмотря на то, что окрашен он в кричащий красный цвет. Первое, что бросается в глаза, — не сам контейнер небольшого размера, а два информационных плаката над ним: один — с рекомендациями по использованию емкости, другой — с напоминанием о том, почему и какие лекарства опасны для экологии. Конечно, есть фармацевтические производства, ветеринария... Но и наша лепта в медикаментозном загрязнении природы тоже весомая, подчеркивает Наталья:

    — Во время проведенных исследований следы лекарств были обнаружены не только в сточных водах, но и в природных водоемах. Гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие... Очистные сооружения не способны сдерживать их мельчайшие частички. Что в результате? Негативное воздействие на рыб, птиц, животных... Не говоря уже о том, что наличие в питьевой воде активных компонентов лекарств может отрицательно сказаться и на здоровье людей. Гормональные препараты, например, способны вызывать проблемы репродуктивного характера.

    Многие ли из нас задумываются об этом, опуская очередной блистер с неиспользованными таблетками в обычную урну? К слову, даже среди посетителей 40–й поликлиники Минска не все знали о наличии здесь специального контейнера. И все же, когда мы заглянули внутрь емкости, примерно на две трети она оказалась заполненной. Таблетки, ампулы, мази — то, что люди смогли просунуть сквозь узкую щель. Много это или мало за квартал? И такого ли результата ожидали экологи?

    — Конечно, надеялись, что население откликнется более активно. Ведь и район обслуживания поликлиники довольно большой и молодой. В округе проживает много семей с маленькими детьми, а, как показывают исследования, это одна из категорий, у которой остается масса неиспользованных лекарств. Но люди пока только привыкают к такой возможности...


    Некоторые же и вовсе приносят лекарства в пакетах и просто оставляют у контейнера. Не понимают, что их нужно доставать из упаковок, а таблетки высыпать из баночек... Есть и другая проблема. Несмотря на предупреждение на информационном плакате, нередко выбрасываются в контейнер растительные препараты, активированный уголь, витамины... По предварительным оценкам, до 30%. А ведь никакой опасности для окружающей среды они не представляют.

    В Центре экологических решений считают: грамотной утилизации лекарств нужно учить, а такой опыт распространять по всей стране. Но тут есть определенный пробел. Если списание просроченных или испорченных препаратов происходит в аптеках, например, или больницах — они попадают в специальный комплекс, где при высоких температурах сжигаются. Это прописано в законе об обращении с отходами. А вот с медикаментами от населения законодательная база провисает, считают экологи. С батарейками и ртутьсодержащими лампами, скажем, предусмотрена расширенная ответственность производителей, и финансирование на сбор и утилизацию поступает либо от них, либо от импортеров. С лекарствами же вопрос не решен. В помощь был бы международный опыт. Там часть расходов берут на себя медицинские корпорации, фармкомпании, а часть — местные органы власти. Во многих странах, кстати, специальные пункты приема неиспользованных, просроченных лекарств организуют прямо в аптеках...


    Впрочем, проблема утилизации — лишь следствие. Вопрос: почему у населения вовсе образуется столько лишних медикаментов? Может, дело в их рациональном назначении и применении? Смотрите, что говорят цифры. В год на каждого из нас приходится около 30 упаковок всевозможных лекарств. При этом, по статистике, две трети населения покупают их больше необходимого. Про запас, на всякий случай...

    КСТАТИ

    • 65,5% населения покупают больше препаратов, чем необходимо.

    • 33,8% просроченных лекарств обнаруживаются во время обновления домашней аптечки, 14,4% — автомобильной.

    • 1,4% препаратов повредились при хранении.

    ФАКТ

    Сжигание лекарств не является абсолютно безопасным. В БГМУ сейчас, следуя мировым тенденциям, прорабатывают альтернативные методы обезвреживания препаратов.

    dekola@sb.by

     

    Автор: Надежда ДЕКОЛАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)