27 Апреля, 2024 Суббота

Колас в мировом масштабе

  • 05 ноября 2018 Общество Русский 0

    В Государственном мемориальном музее Якуба Коласа чествуют двух необычных юбиляров: две знаковые поэмы белорусской литературы. 95 лет назад вышла в свет «Новая зямля», а 100 лет назад появилась первая редакция «Сымона–музыкi». Этим датам, а еще, конечно, Году малой родины посвящена XXXII Международная научная конференция «Каласавiны». В этом году в ней участвовали более 30 исследователей из разных стран.

    Конференция началась с минуты молчания, которой присутствовавшие почтили память выдающегося коласоведа Михася Мушинского, ушедшего из жизни этим летом.

    Темы докладов были разнообразными, а иногда неожиданны. Например, профессор БГУ Алексей Ненадовец подготовил доклад о рыболовстве полешуков в трилогии Коласа «На ростанях». Ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива–музея литературы и искусства Виктор Жибуль нашел документы литературного объединения «Маладняк», касающиеся Коласа. Внучку классика Марию Мицкевич интересуют отношения народного писателя и братьев Луцкевичей. Заведующая кафедрой теории и истории культуры Силезского университета в Катовице Эва Косовская сопоставляет творчество Томаша Зана и Якуба Коласа.

    К «Каласавiнам» музей пришел с новыми достижениями. Состоялся перевод на русский язык поэмы «Сымон–музыка». Историю перевода рассказывает директор музея Зинаида Комаровская:

    — Мы дружим с музеем Александра Блока в Санкт–Петербурге, привезли туда выставку, посвященную поэме — ведь она наиболее созвучна Серебряному веку. На открытии присутствовали представители Санкт–Петербургского отделения Союза писателей России. Услышав, что поэма не переведена на русский язык, заинтересовались. И на следующий год сделали нам подарок, переведя и издав поэму. В этом году двое из пяти переводчиков участвовали в конференции. Еще благодаря нашим усилиям создана комната Якуба Коласа в музее А.С.Пушкина в Вильнюсе, появилась мемориальная доска на здании отдела образования в Обояни Курской области. Впервые состоялась выставка о Коласе в Неаполе. «Каласавiны» расширяют свою географию — кроме нашего музея, они прошли в Лунинце и Ганцевичах.

    3 ноября «Каласавiны» отправляются на Столбцовщину, где расположены четыре филиала музея — Акинчицы, Альбуть, Смольня и Ласток. В этом году изображение коласовских усадеб встречает гостей Столбцов на высотных домах. Делегация ученых, писателей, музейщиков после встречи с жителями Столбцов посетит упомянутые филиалы, где также продолжится праздник. По результатам конференции будет издан сборник.

    Автор: Людмила ИВАНОВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)