17 Ноября, 2018 Суббота

Пришла пора — готовься к службе

  • 08 ноября 2018 Общество Русский 0

    Все, что вы хотели знать об армии. «СБ» начинает новый проект «Воен.com», в котором представители Министерства обороны раскроют внутреннюю кухню службы в Вооруженных Силах и расскажут об армейских буднях для потенциальных призывников и их волнующихся родителей. Сегодня главная тема — предстоящий призыв. Осенняя кампания в самом разгаре. Очередные 10 тысяч новобранцев уже совсем скоро пополнят армейские ряды. В Минобороны ответили на самые популярные поступающие в редакцию вопросы.

    От чего зависит, в какую часть направят служить призывника?

    От многих факторов. Например, от уровня образования, подготовки по военно–техническим и родственным военно–учетным (вроде ДОСААФ) специальностям. От состояния здоровья призывника, выявленного по результатам медицинского освидетельствования, а также от моральных и деловых качеств. Учитываются семейное положение, личные пожелания... Где именно будет служить новобранец, определяет районная или городская призывная комиссия. Верховенствует территориальный принцип комплектования, однако итоговая география распределения — вся карта Беларуси.

    Мужа призвали на срочную военную службу по окончании отсрочки от призыва по семейному положению (ребенку исполнилось три года). Установлены ли в этом случае какие–либо льготы?

    Да, в соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В статье 15 написано: если в семье отец проходит срочную военную службу, его жена имеет право получать пособие и на детей старше 3 лет. Его назначают по месту работы матери. Если же она не работает, то в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства или пребывания.

    Сын из–за неуспеваемости был отчислен из вуза. Потом восстановился. Может ли ему быть предоставлена отсрочка от призыва для продолжения образования?

    Нет. Частью четвертой статьи 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» установлено: гражданам, отчисленным из учреждений образования, в том числе зарубежных (а также организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), отсрочка от призыва для продолжения учебы повторно не предоставляется.

    Имею высшее образование. Для успешной работы возникла необходимость в получении еще одного высшего образования за границей. Будет ли предоставлена отсрочка от призыва в этом случае?

    В какой стране вы будете получать второе образование, в данном случае значения не имеет. Значение имеет форма. Если она очная, отсрочка вам будет предоставлена на период обучения.

    Имею право на отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве по семейному положению. Есть желание ее не получать. Возможно ли это?


    Да. По письменному заявлению. Ко всему прочему, граждане до 35 лет, соответствующие требованиям, которые установлены для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на нее по контракту на должности солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов. Чтобы узнать, имеется ли в данный момент такая возможность, вам необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства и подать соответствующее заявление. При его рассмотрении с вами проведут собеседование, во время которого, в частности, будут обсуждены условия прохождения службы, наличие воинских должностей, на которые вы можете быть назначены в соответствии с имеющимся образованием, профилем подготовки и военно–учетной специальностью, а также место службы.

    Хочу пройти службу в резерве. Как это сделать?


    Принятие соответствующего решения возложено на районные и городские призывные комиссии. При этом граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, отправляются на службу в резерве в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил и других силовых структур в военнослужащих–срочниках. Вам необходимо обратиться с заявлением на имя председателя призывной комиссии через военкомат.

    Интересно, что именно сейчас делается для повышения престижа воинской службы?


    В этом направлении сделано сразу несколько шагов. Скажем, есть предложение ввести льготы при поступлении на государственную службу в приоритетном порядке для граждан, прошедших срочную военную службу или службу в резерве. Кроме того, предложено предоставлять отслужившим — при равном количестве баллов — преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения, первоочередное право на получение жилья в общежитии (соответствующие положения, к слову, уже включены в проект нормативных актов). Рассматривается вопрос и о снижении стоимости обучения и введения доплаты к стипендии. Перспективными также являются предложения о предоставлении прошедшим военную службу возможности бесплатно обучаться на подготовительных курсах для поступления в вузы и о сохранении в течение трех месяцев после службы за теми, кто работал до призыва, права поступления на работу к тому же нанимателю вне зависимости от формы собственности.

    Слышал, что больных молодых людей все равно призывают в армию, только с пометкой «годен с ограничениями». Значит ли это, что он будет служить не так, как другие?

    Стоит разграничить два понятия. Больных молодых людей в Вооруженные Силы не призывают. Тех же, кто признан «годным к военной службе с незначительными ограничениями», направляют исключительно в воинские части, где предъявляются более низкие требования к состоянию здоровья. Таким, к примеру, будет закрыта дорога в подразделения специального назначения, воинские части сил специальных операций, формирования Комитета государственной безопасности, органы пограничной службы и т.д.

    У меня есть неснятая судимость, призовут ли меня в армию?


    По закону молодые люди, у которых есть неснятая или непогашенная судимость, в армии служить не могут. Однако, как только судимость будет снята или погашена в соответствии с законодательством, они подлежат призыву на срочную военную службу на общих основаниях. В любом случае принятие решения об их призыве входит в компетенцию районной или городской призывной комиссии, которые создаются местными органами власти.

    Если во время службы в армии у моего сына возникнут конфликты с сослуживцами или какие–то другие проблемы, куда мне можно обратиться?


    К командиру. Он обязан принять решение. Если вы ему не доверяете, то в Следственный комитет, прокуратуру, военную комендатуру, военный комиссариат, милицию и другие органы власти. Министр обороны каждую первую среду месяца проводит прием по личным вопросам, проходят также выездные приемы в регионах. При Министерстве обороны круглосуточно работает и «телефон доверия». Его номер — (8–017) 389–20–20. Кроме того, в воинских частях есть собственные «телефоны доверия». На стендах и в правовых уголках в каждом подразделении также указаны номера телефонов должностных лиц, к которым военнослужащие могут обратиться в случае возникновения проблемы.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Призывнику нужно оперативно представлять в военкомат документы, прежде всего об образовании, медицинские справки и заключения, свидетельства о заключении брака, рождении детей. Обратите внимание на правильность перевода на русский язык заграничных документов. Обязанность представлять документы лежит на призывнике, не поленитесь сделать это лично.

     Оповещать призывников повестками могут сотрудники военкомата, отделения почтовой связи, работники ЖЭСа, организации по месту работы или учебы гражданина. Кроме того, информация о сроках проводимых мероприятий, а также других вопросах, касающихся призыва, регулярно обновляется на сайте Министерства обороны.

    deu@sb.by

    Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)