17 Декабря, 2018 Понедельник

Золотой ключик

  • 04 декабря 2018 Общество Русский 0

    Работа на себя – для одних мечта, для других – реальность. От решительных действий первых, как правило, останавливает отсутствие стартового капитала, боязнь ответственности или просто банальная лень. Вторые же, наоборот, действуют, ищут возможности, а не отговорки. Андрей Русак из Барановичей нашел место, где не только помогли, научили, направили, но еще и дали денег для организации своего дела.

    От идеи до реализации

    В Ляховичах у предпринимателя нет конкурентов.

    Учился я на строителя, но, отслужив в армии, устроился работать барменом. А потом друзья позвали в Москву, где я прожил пятнадцать лет, — рассказывает о себе Андрей Анатольевич. — Пытался получить высшее образование в Московском институте юриспруденции. Но так как много трудился, а работал я в сфере охраны и безопасности в ночных клубах, не всегда получалось уделять время учебе. Поэтому вуз так и не окончил.

    А потом молодой человек задумался, что дальше? Заработать на жилье в Белокаменной для простого белорусского парня сложно. К тому же на родине появилась невеста и жить на два города стало делом сложным. Решение вернуться далось легко.

    Здесь никак не мог найти подходящую работу: то вид деятельности предприятия не нравился, то заработная плата не устраивала, — вспоминает Андрей Русак. – Поскольку прописан не в самих Барановичах, а в деревне Нижнее Чернихово, то со своей проблемой пришел в отдел по труду и занятости Барановичского райисполкома. Сначала встал на биржу труда, дважды получил отказы с потенциальных мест работы: не подходил по параметрам, где-то далеко было ехать. Перебирая всевозможные варианты, в отделе мне предложили самозанятость. Но чем заниматься? Об этом думал долго.

    Мой друг в Барановичах изготавливает дубликаты ключей. Я наблюдал за его работой, и мне было интересно. Постепенно загорелся идеей заняться подобным делом.

    Чтобы людям, далеким от предпринимательской деятельности, набраться знаний в этой сфере, отделы по труду и занятости исполкомов приглашают специалистов и проводят обучающие курсы.

    Мне повезло и долго ждать, пока наберется группа, не пришлось. На курсах нас обучали азам – бухгалтерскому учету, экономике, как составить бизнес-план, провести маркетинговые исследования. Так, промониторив рынок, пришел к выводу, что Ляховичи – единственное место, где можно начинать. Во-первых, здесь нет конкуренции. Во-вторых, чтобы бизнес по оказанию услуг был рентабельным, численность населения города должна быть не менее 10 тысяч человек.

    По окончании курсов все их слушатели составляют бизнес-планы. Специальная комиссия рассматривает эти документы и принимает решение, кому выделить субсидию для начала предпринимательской деятельности.

    С мая по конец июня я учился, а уже в июле получил субсидию. Ждать полгода не пришлось: все было по-московски динамично, — улыбается предприниматель.

    Приятные хлопоты

    Мастерская работает шесть дней в неделю.

    То, где будет его новое рабочее место, Андрей Русак определил еще на курсах – в месте с наибольшей проходимостью. В Ляховичах это – район вокзала и рынка. Недалеко от них находится Дом торговли, где на втором этаже предприниматель арендует площадь.

    — Всю субсидию потратил на покупку оборудования и материалов. Наибольшую сумму – на приобретение двух станков, без которых невозможна работа. Причем немало времени ушло на их поиск: оказалось, что такие есть лишь в одном месте в Минске. Друзья помогли, съездили, забрали. Также закупил инструмент, ключи, заготовки, чипы. Рабочее место оформил с помощью панелей ПВХ.

    Кстати, обладателю субсидии дается три месяца, чтобы ее потратить. А потом представить накладные, счета-фактуры. Отчетность высокая. Но это и неудивительно: деньги любят счет, и просто так их никто не дает.

    Если человек недолжным образом отнесется к трате субсидии, ее заберут: уж лучше отдать тому, кто ею воспользуется по назначению, — добавляет Андрей.

    На работу из Барановичей в Ляховичи он ездит на автобусе. Расстояние небольшое, занимает 35 минут.

    Потихоньку раскручиваюсь, люди обо мне узнают. Штендер поставили у входа в Дом торговли, есть объявления на вокзале и рынке. Самое главное здесь — сарафанное радио, — утверждает герой. — К слову, я впервые столкнулся с предпринимательством и все для меня было в новинку. Помогали знакомые, ребята из нашей группы на курсах. С некоторыми мы сдружились, создали группу в Viber, радуемся успехам друг друга. Все они работают в Барановичах. Каждый трудится в своей выбранной сфере.

    Пока рано говорить о каких-то сверхприбылях: после оплаты единого налога и аренды Андрей Русак выходит в ноль.

    Я знаю, что успех предприятия зависит только от меня, есть шанс себя проявить. Родные понимают это и поддерживают. Пока раскручиваюсь, работаю шесть дней в неделю. Планы у меня — трудиться, развиваться, идти дальше. Москва не сразу строилась!

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    На что потратил субсидию Андрей РУСАК:

    1600 рублей – горизонтальный станок для изготовления дубликатов ключей.

    500 рублей – вертикальный станок.

    260 рублей – программатор чипов.

    738 рублей – инструменты, заготовки ключей, панели ПВХ.

    КОМПЕТЕНТНО

     

    Ирина ФЕДЧИК, заместитель председателя комитета – начальник управления занятости населения Брестского облисполкома:

    — По данным на 1 октября, субсидию для организации предпринимательской деятельности в Брестской области получили 136 безработных. Чаще всего они выбирали деятельность в сфере строительных и парикмахерских услуг, розничной торговли. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. В сентябре этого года выплата составляла 2356,31 рубля. Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ (3205,05 рубля).

    Планируется, что до конца года субсидию для организации предпринимательской деятельности в Брестской области получат еще 64 человека.

    statkevich@sb.by

    Фото из архива героя

     

    Автор: СТАТКЕВИЧ ЮлияРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)