17 Декабря, 2018 Понедельник

Путешествие вглубь земли

  • 05 декабря 2018 Общество Русский 0

    Стройка второго по масштабу в стране предприятия по производству калийных удобрений в Любанском районе идет полным ходом. Вчера в День святой Барбары, считающейся покровительницей шахтеров, пред-ставители Deilmann-Haniel — немецкой подрядной компании «Славкалия» — продемонстрировали два уникальных стволопроходческих комплекса SBR. С помощью этих устройств на объекте вскоре будет про-изводиться проходка стволов. Но прежде чем погрузиться в землю, оба устройства получили имена, кото-рые дали им воспитанники Любанского детского дома.

    Президент Александр Лукашенко и глава «Славкалия» Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей в сентябре 2015 года. Проект реализовывается при участии интернацио-нальной команды специалистов — белорусы, немцы, россияне, китайцы сообща открывают новые пути в богатые солью земные недра. Мощности нового ГОК, как ожидается, будут немаленькие — запланировано производить не менее 2 млн тонн хлорида калия в год.

     

    Вопросами проходки стволов и горной выработки рудника, а также строительства инфраструктуры шахт занимается именно немецкая компания Deilmann-Haniel. За энергетические объекты отвечает китайский партнер, при этом в постройке наземных сооружений и зданий задействовано около 50 белорусских подрядных организаций. Весь проект предполагает создание в Любанском районе двух тысяч новых рабочих мест. Помимо самого рудника, запланировано возведение обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции, а также строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей, жилья для сотрудников комбината и необходимых социальных объектов. Любанский район и его окрестности за последние три года уже основательно изменились.

    Стройплощадка нового горно-обогатительного комплекса работает по плану. С окончательной установкой современных комплексов SBR (Shaht boring Roadheader), с помощью которых будет выполняться проходка шахтных стволов, постройка Нежинского комбината станет на механизированные рельсы. Проходческая установка SBR — это специальный агрегат высотой 47 метров, предназначенный для работы в недрах. Один комплекс весит около 400 тонн, поэтому его доставляли поэтапно — для каждой установки потребовалось 42 фуры.

    Для управления многотонным уникальным оборудованием нужны высококлассные и ответственные специалисты. Персонал для работы на будущем комбинате сейчас проходит обучение. Это, в частности, машинисты подъемных машин и лебедок, которым предстоит погружать в ствол и поднимать на поверхность 400-тонный SBR, стволовые сигналисты, а также рукоятчики. Под их управлением будут разгружаться наполненные грунтом бадьи стволопроходческого комплекса, а еще в зоне ответственности этих специалистов — спуск и подъем на поверхность людей и стройматериалов. В конкурсе на лучшего профессионального машиниста приняли участие более 100 человек, но строгий отбор прошли лишь 30 из них. Преимущества были у тех, кто уже имел опыт работы машиниста и проходил обучение на данную специальность. Новобранцы учатся в филиале БНТУ Солигорска и проходят стажировку на строительной площадке. Насколько успешно ими освоена профессия, выяснится на экзамене. Большинство стажеров живут в Любани, Солигорске и Слуцке. Всего немецкий подрядчик трудоустроил на период строительства Нежинского ГОК около 240 человек, 180 из которых — наши соотечественники.


    Подрядчики Нежинского ГОК с немецкой стороны, которые отвечают за стволопроходческие комбайны, уверены: нельзя обойтись в таком глобальном проекте без покровительства небесных сил. Йохен Грайнахер, генеральный директор Deilmann-Haniel GmhH, продемонстрировал уникальное оборудование как раз в День святой Барбары — покровительницы всех шахтеров. Прибегли немецкие специалисты и к другой примете. Важным устройствам и агрегатам принято давать имена. Ребятишки из Любанского детского дома долго совещались и решили, что звать их будут Ульяна и Ольга.

    shimuk@sb.by

    Автор: Татьяна ШИМУКРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)