17 Декабря, 2018 Понедельник

Что свеженького

  • 06 декабря 2018 Общество Русский 0

    С 10 декабря во всех школах и гимназиях Минска появится новое двухнедельное меню. Детей переводят на зимний рацион: помимо свежих овощей по­явятся консервированные, такие как горошек, кукуруза, огурцы. Будет и квашеная капуста. Кроме того, на обед мальчишкам и девчонкам предложат совершенно новые блюда. Их включили в меню после своеобразного кулинарного поединка, а оценивали старания поваров сами дети.

    С 12 по 23 ноября специалисты ГУПР Мингорисполкома и технологи школьного питания районов города провели исследование вкусовых предпочтений учеников.

    — Учащимся 12 столичных школ и гимназий предложили блюда, которые ранее не входили в меню. После дегустации дети делились впечатлениями, оставляли отзывы. С учетом их пожеланий мы включили новинки в школьное питание на зимний период, — рассказала заместитель начальника отдела общественного питания ГУПР Мингор­исполкома Марина Дьякова.

    Во Фрунзенском районе новые блюда предложили продегустировать в СШ № 42. Она очень большая: ее посещают около 2 800 учащихся. Была открыта 6 лет назад. Здесь современный пищеблок, работают повара-профессионалы. Ведь накормить такое количество деток и всем угодить — задача не из легких.

    На перемене заглядываем в столовую. Найти ее не составило труда: стук ложек-вилок о тарелки слышен издалека. За одним из столиков трапезничают пятиклассники. Сегодня у них жаркое по-домашнему (картофель с мясом) и свежий огурец. Аромат что надо!

    — Это не новинка, — сразу предупреждает школьник из 5 «И» Владислав Хмурин. — Но такую картошку мы любим.

    Забегая вперед, отметим, что она останется в меню на зимний сезон. Дети ее сметают практически подчистую. А это главный критерий.

    Интересуемся, какие новые блюда детям пришлись по душе.

    — Шаурма! — хором отвечают мальчишки.

    — Дети, это был ролл «Маленький Цезарь с сыром», — с улыбкой поправляет ребят директор школы Татьяна Тихиня.

    Блюдо действительно необычное в школьном меню.

    — Куриное филе режем на кусочки и жарим. Добавляем свежую капусту, помидор, сыр и сметанный соус. Получившуюся начинку заворачиваем в лаваш. Смазываем ролл яйцом — и на пять минут в духовку, — раскрывает рецептуру заведующая производством Алла Круглик. — Каждый район предлагал по 2-3 блюда. Мы решили попробовать ввести в школьное меню такой ролл. Разработали технологическую карту. Однако повара других районов вначале настороженно восприняли нестандартный обед. Переживали, что процедура приготовления окажется долгой. Но если уж мы справились — в день пришлось скрутить 800 роллов — то и другим школам это под силу.

    Заведующая производством вспоминает момент, когда дети вместо привычной каши и котлеты увидели на тарелках такой кулинарный изыск.

    — Один мальчишка даже воскликнул: «О боже, свершилось чудо!», — смеется Алла Круглик.

    Успех блюдо имело невероятный. Что в нем особено понравилось юным дегустатороам, так это соус. Он состоял из маринованных огурчиков, измельченных на терке, сметаны и чеснока.

    Подобное изучение вкусовых предпочтений проходило и в гимназии № 10. Здесь в топе новых блюд оказались рис «Мозаика», запеканка «Петруха» и «БелНаггетс». Последнее, к слову, не стоит путать с наггетсами из фастфуда. Во-первых, приготовлено из натуральных ингредиентов: измельченное куриное филе панируют в кукурузных хлопьях. Во-вторых, используется щадящая тепловая обработка — котлетки не обжаривают во фритюре, а запекают. В итоге — полезное блюдо.

    Директор 10-й гимназии Марина Ильина новинки меню лично попробовала. Говорит, такое мероприятие проведено очень своевременно.

    — Дети сегодня простой кашей и котлетой питаться не будут. Мы проводили среди учеников опрос после каждого продегустированного блюда. Ребята высказывались, хотят ли видеть новинки в постоянном меню, — говорит Марина Ильина. — Лично мне очень понравилась запеканка из рикотты. Это нежное и очень вкусное блюдо. Прекрасная альтернатива классической творожной запеканке.

    Одиннадцатиклассница Яна Иванюк особенно отметила рис «Мозаика»:

    — Здорово, что в привычную кашу добавили овощи — кукурузу, морковку и зеленый горошек. Получился гарнир с ярким вкусом.

    Новые блюда, которые войдут в примерное двухнедельное меню: «Тефтель&Ка мясная» в овсяных хлопьях, рис «Мозаика» (с овощами), оладушки куриные «Аппетитные», котлета «Рыбка золотая», запеканка «Петруха» (из куриного филе), сырный пирог из рикотты с вареньем, «БелНаггетс», салат «Вкусный» (с яблоком и кукурузой), кебаб «Златка», колбаски «Переменка», ролл «Маленький Цезарь с сыром», сиченики из рыбы.

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)