02 Апреля, 2020 Четверг

Очнулся в лесу и… жевал траву

  • 02 февраля 2015 Общество Русский 0

    В Беларуси растет количество смертей, связанных с потреблением синтетических наркотиков. В зоне особого риска – дети и молодежь. В этой страшной ситуации радует только то, что проблему курительных смесей не замалчивают. 

    Наоборот, в последнее время все чаще проводятся показательные суды над совершившими незаконные действия с целью хранения, употребления и реализации наркотиков. Так, в Витебске завершился судебный процесс по делу группы сбытчиков спайса – так называемой нашумевшей «Абракадабры», которая с середины 2011 года и до начала лета 2014 снабжала витебскую молодежь курительными смесями. Уголовное дело насчитывает 11 томов, по нему проходят более 80 свидетелей. Выглядел витебский спайс как заграничный товар: купили оборудование для запайки пакетов. Но само зелье готовили на глазок. Смешивая ингредиенты, ребята думали, что готовят легкий наркотик. Какое воздействие он может оказать на человека, предсказать не могли. Один парень-клиент рассказал следователю такую историю: «Дозу для меня спрятали в подъезде. Покурить решил дома. Когда очнулся, лежал в лесу за железной дорогой и … жевал траву». Второй заказчик пришел в себя в милиции и с ужасом узнал, что его задержали в соседнем дворе. Оказывается, он абсолютно голый залез на теннисный стол и что-то кричал. Сам ничего не помнил, но весь этот позор видели с десяток свидетелей. 

    К счастью, гремучая смесь от «Абракадабры» никого не убила, хотя и вполне могла бы: начинающие алхимики покупали «синтетику» в разных местах и не заморачивались на тему совместимости ингредиентов.

    10 января над сбытчиками спайса состоялся суд: молодые люди, у которых, как казалось, вся жизнь впереди, отправятся в тюрьму на сроки от 10 до 13,5 лет.

    Когда пора бить тревогу?

    • Спокойный уравновешенный ребенок стал агрессивным, раздражительным. Хорошие манеры позабыты.

    • Пропал интерес к учебе, успеваемость снизилась, участились пропуски занятий.

    • Кружки, секции, студии заброшены.

    • Все чаще ребенок проводит время в сомнительных компаниях.

    • Пропал аппетит, нарушился сон: днем любимое чадо, как сонная муха, а ночь напролет может слушать музыку или зависать у компьютера.

    • Вранье стало обычным делом. 

    • Из дома исчезают деньги и вещи.

    • Появились правонарушения – драки, кражи, в том числе в нетрезвом виде.

    Жанна КОРОТКЕВИЧ, начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

    – Злоупотребление наркотическими веществами и незаконная торговля ими в последнее время во многих странах мира приняли катастрофические размеры. Общее число лиц, страдающих наркоманией, в мире приближается к миллиарду. Торговля наркотиками стала одной из самых страшных форм эксплуатации человека человеком и одним из самых страшных преступлений против человечества.

    Согласно имеющимся статистическим данным, известно, что за один год пациент, страдающий зависимостью от наркотических средств, вовлекает в потребление наркотиков в среднем до 16 человек (как правило, с 14-16 лет). Средняя продолжительность жизни пациентов с наркоманией не превышает 30 лет. Сокращение продолжительности жизни происходит в основном за счет поражения печени, почек, сердца, центральной и периферической нервных систем. Если наркотик принимается внутривенно, происходит заражение крови и, как следствие, появляются такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит, сепсис и другие.

    В дальнейшем при прогрессировании заболевания лица, страдающие наркоманией, утрачивают квалификационные навыки и умения, теряют работу. Их поведение в большинстве своем носит криминогенный характер.

    С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее – Декрет). Пунктом 4 документа устанавливается уголовная ответственность за совершение ряда противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В частности, подпункт 4.1 пункта 4, помимо признаков деяний, предусмотренных в диспозиции части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), содержит новые квалифицирующие признаки незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов – сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в лечебно-трудовых профилакториях и сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов заведомо несовершеннолетнему. При этом за вышеуказанные деяния и действия, предусмотренные действующей редакцией части 3 статьи 328 УК, увеличивается максимальный срок наказания в виде лишения свободы до 15 лет.

    Подпункт 4.2 пункта 4 Декрета включает деяния, предусмотренные частью 4 статьи 328 УК, а также содержит квалифицирующий признак – сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза. В соответствии с указанной нормой максимальный срок наказания в виде лишения свободы за такие деяния установлен до 20 лет.

    Подпункт 4.3 пункта 4 Декрета криминализирует действия, предусмотренные частью 2 статьи 328 УК и подпунктами 4.1 и 4.2 Декрета, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Санкция нормы за указанное деяние предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации, что относит данное преступление к категории особо тяжких.

    Дмитрий СМОЛЕВ, врач психиатр-нарколог центральной районной больницы:

    – Главными причинами того, что дети, несмотря на все предостережения, продолжают употреблять так называемые легальные наркотики, являются плохое информирование подростков и взаимоотношения детей с родителями. Последние, обнаружив, что их сын или дочь знакомы с наркотиками, должны немедленно обратиться к специалисту (а не через год или два), даже если ребенок клятвенно пообещал больше не связываться с опасными веществами и кажется, что все наладилось. Во-первых, специалист должен выяснить, как именно организм пациента реагирует на принятый наркотик, во-вторых, обещания дети сдерживают не всегда, а родители могут попросту не заметить изменений. 

    Светлана ЛУКОМСКАЯ, социальный педагог гимназии г. Буда-Кошелево:

    – Это проблема 21 века, которую каждый должен решить для себя, а мы, учителя и родители, должны предостеречь детей от совершения попытки попробовать эту адскую смесь под названием спайс. В целях профилактики употребления наркотических веществ в нашей школе проводятся классные часы, профилактические беседы с участием учителей школы и педагога-психолога. Основными задачами этих мероприятий являются формирование негативного отношения к наркотикам, расширение представления о негативном влиянии психотропных веществ на тело и мозг человека, а также пропаганда здорового образа жизни. Молодежь должна знать своего врага в лицо и уметь противостоять его обманчивым соблазнам, а чтобы не пришлось устранять проблему, о ней нужно говорить как можно больше и чаще.

    Автор: Инна Вишенко и Ирина ЖаранковаАвангард

Комментарии (0)