17 Июня, 2019 Понедельник

Ермолович: социальная направленность бюджета в 2019 году усилена

  • 08 января 2019 Общество 0

    Республиканский бюджет на 2019 год сформирован по консервативному сценарию. Именно по нему и будет идти исполнение бюджетных параметров, заявил в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ министр финансов Максим Ермолович, сообщает БЕЛТА. 

    Он отметил, что профицит бюджета на 2019 год составляет Br1,7 млрд. "Скорее всего, исполнение в первом полугодии будет происходить исключительно по тем параметрам, которые в бюджете заложены", - сказал глава ведомства.

    По словам министра, бюджет на текущий год сформирован без учета компенсации от налогового маневра в России. "Мы уже традициoнно доходы от экспорта нефти и нефтепрoдуктов не направляем на бюджетные раcходы. Эти средства являются иcточником для погашения oбязательств по внешнему государcтвенному долгу. Будем изыcкивать эти дополнительные cредства за счет бюджетной конcолидации, поиска новых истoчников привлечения средcтв", - пояснил Максим Ермолович.

    Руководитель Минфина напомнил, что социальная направленность бюджета в 2019 году усилена. Если в целом его расходы увеличены на 5%, то на образование и здравоохранение - более чем на 10%. Предусмотрено снижение объема государственной поддержки реальному сектору экономики, а высвобожденные средства пойдут на закупку медоборудования, инвестиции в инфраструктуру, в том числе дорожную.

    Также в Минфине ожидают снижения зависимости белорусской экономики от импорта энергоносителей, в том числе газа. Поможет в этом скорый ввод в строй атомной электростанции в Островце.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)