20 Июня, 2019 Четверг

О настоящем и будущем экотуризма

  • 10 января 2019 Общество 0

    Год назад вступил в силу Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», который оказал большое влияние на отрасль. Принятию документа предшествовали месяцы ожесточенных споров: что считать агроусадьбой, какие мероприятия могут там проводиться (особенно пошумели участники рынка по поводу свадеб и корпоративов), сколько человек можно принимать, какие объекты можно строить на территории усадьбы? Документ снял большинство проблемных вопросов, но стал ли он в итоге мощным толчком для развития такого туризма в нашей стране? Об этом вчера регулятор и участники рынка говорили в пресс-центре БЕЛТА.  

    Заместитель директора Департамента по туризму Минспорта Виталий Грицевич уверен: документ свое дело сделал. Сказать, стало ли больше за этот год объектов агроэкотуризма, пока нельзя: точной статистики за прошлый год еще нет. 

    — Рынок агроэкотуризма уже устоялся, существенного роста в 2018 году мы не прогнозируем. Но явно одно — Указ № 365 дал толчок отрасли в части качества услуг, повышения уровня сервиса, — отмечает он.
    По данным на начало прошлого года, в стране было зарегистрировано более 2,3 тысячи агроусадеб, при этом постоянно работали только около 1,8 тысячи. В 2017 году белорусские агроусадьбы посетили более 350 тысяч гостей. Председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что эволюция этого сегмента ждать себя не заставит и скоро число объектов агроэкотуризма перешагнет цифру 3 тысячи. 

    По итогам прошлого года Беларусь заняла первое место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards, это уже вторая подобная награда за последние несколько лет. 

    — Именно агроэкотуризм может стать национальным брендом страны. Памятники и достопримечательности есть во всем мире, ими удивить очень сложно, а нам нужно искать конкурентные преимущества. И здесь очень хорошо подходит слоган «Экономика впечатлений». Сегодня главное – создать туристу впечатления. В этой части белорусы могут прекрасно себя проявить, и в сфере агроэкотуризма они уже это делают, — подчеркивает Валерия Клицунова. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)