18 Февраля, 2019 Понедельник

Как привести себя в форму после праздников

  • 16 января 2019 Общество 0

    Череда праздников закончилась, все салаты и закуски съедены. А впереди привычные будни, когда голову надо настраивать на рабочий лад, а тело — по возможности разгрузить. Вернуться к своему допраздничному весу не так уж сложно: главное, не впадать в панику от неожиданных плюс три к привычной цифре и не доводить себя строгими диетами. Мастер спорта Беларуси по бодибилдингу и фитнесу персональный тренер Екатерина Кравченко дала несколько простых советов, которые помогут вернуть форму без всяких страданий:

    — Ваши стремительно набранные килограммы — это забитый кишечник и заторможенная работа других органов в процессе обработки, усвоения и выведения продуктов, — рассказывает Екатерина. — Эти кило уйдут так же быстро, как и пришли, когда нормализуете питание и режим физической активности.

    Совет № 1: без паники 

    Встаньте на весы и оцените степень праздничного ущерба. И успокойтесь! Ничего страшного нет в этих паре‑тройке кило. Не вы одна такая. Определите для себя объективный срок достижения цели (неделя, 10 дней, например) — и начинайте работать над собой.

    Совет № 2: не надо крайностей

    Никаких кефирных разгрузочных дней, соковых детоксов и тому подобного! Это введет ваш организм в еще больший стресс, усугубив состояние ЖКТ, печени и поджелудочной. У нас есть предусмотренные природой механизмы детоксикации: печень, почки, кишечник, легкие, кожа, которые при правильном подходе все выведут сами.

    Совет № 3: питайтесь правильно

    Позвольте своему телу начать работать самостоятельно. Уберите из рациона все то, что не усваивается организмом, что имеет токсические свойства, является пустыми калориями. Это продукты, содержащее сахар (в том числе соки, йогурты, сырки и некоторые другие молочные продукты), муку любого типа (даже овсяную), консерванты; ненастоящее мясо (колбасы, ветчина, сосиски и тому подобное); консервы; любой фастфуд; пасты, кетчупы и майонезы... Помните: ты — это то, что ты ешь. Оставьте только то, что действительно будет чистой едой, строящей организм и вообще тело. Следуйте принципам правильного питания, при котором лишний вес не накапливается. Похудеть так можно достаточно легко, если не превышать суточный рацион калорий. Рассчитывается норма индивидуально в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности. Кроме того, если в рационе не будет вредностей, вы быстро заметите, как улучшилось ваше самочувствие в целом.

    Совет № 4: будьте активны

    Добавьте любую привычную вам физическую активность: фитнес, тренажерный зал, йогу, плавание, даже просто ходьбу. Сегодня существует множество спортивных мобильных приложений, разновидностей фитнес‑браслетов. Много ходить — значит постепенно разрушать свой малоподвижный образ жизни. Не зря же нам рекомендуют проходить не менее 10 тысяч шагов в день. Улучшая кровоток и лимфоток, вы поможете организму транспортировать нужные питательные вещества в клетки и выводить все ненужное.

    Совет № 5: больше воды

    Пейте много чистой воды, без учета чая и кофе (их, как вы понимаете, также нужно пить без сахара). Не стоит пить и слишком холодную воду. Старайтесь выпивать не меньше примерно суточной нормы —  около 1,5 — 2 литров. 

    Совет № 6: слушайте себя 

    Прежде чем запихнуть в себя очередную порцию еды, усесться с пачкой чипсов перед телевизором или с печеньем перед компьютером, задайте себе простой вопрос: «Голоден ли я?» Действительно ли у вас в желудке чувство пустоты и острое желание поесть? Если нет — это ваш мозг, привычка. Не поддавайтесь!
    КСТАТИ

    • ВОЗ дала рекомендации по здоровому питанию на весь 2019 год

    • Для поддержания здоровья в рацион должна входить разнообразная и сбалансированная пища. 

    • Кроме базовых продуктов (пшеница, кукуруза, рис и картофель), старайтесь ежедневно употреблять бобовые (чечевицу и фасоль), много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца и молоко). 

    • По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: необработанным зернам кукурузы, пшена, овса, пшеницы и нешлифованного риса. Они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство сытости. 

    • Используйте постное мясо или срезайте видимый жир. 

    • Чаще готовьте пищу на пару или отварные блюда, реже используйте жарку. 

    • Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не продуктами с высоким содержанием сахара, жиров или соли. 

    • Ежедневный рекомендуемый лимит соли — 5 граммов (примерно одна чайная ложка). Не забывайте, что многие продукты в своем составе уже содержат соль.

    • Сокращайте в рационе некоторые жиры и масла. Самую большую опасность для здоровья представляют промышленно производимые трансжиры. Частое их потребление на 30% повышает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Откажитесь от сливочного масла, сала и топленого масла (гхи) в пользу более здоровых вариантов, таких как соевое, канола (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Выбирайте белое мясо.

    • Ограничьте потребление сахара, откажитесь от конфет и сахоросодержащих напитков.

    • ВОЗ считает, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует и что для многих людей даже малые дозы спиртного чреваты значительными рисками.

    ЛАЙФХАК

    Выбирайте продукты с минимальным составом или лучше... без состава. Что это значит? Все просто! Из чего состоит гречка? Из гречки! Из чего состоит курица? Из курицы! 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)