19 Марта, 2024 Вторник

История белорусской государственности - науке и школе

  • 17 января 2019 Общество 0

    Оказывается, уже в 3-м тысячелетии до нашей эры на территории нынешней Беларуси были шахтеры. Славились наши предки и огромной палитрой духовых музыкальных инструментов. И при этом никогда не были чьей–либо колонией. Эти, а также иные уникальные исторические и научно обоснованные факты нашли отражение в первом томе научного издания «История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII века».


    Появление такого издания — знаковое событие не только с научной, но и с исторической точки зрения. Академик–секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленяподчеркивает:

    — За более чем тысячелетнюю историю формирования белорусской государственности Беларусь никогда не была колониальной территорией. Белорусский этнос, находясь в составе Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, всегда выступал как составная часть государственнообразующего процесса. Нам удалось это не только сформулировать, но и показать на основе богатейшего археологического материала, архивов европейских стран, России. Мы не просто толерантный народ, мы народ, который наперекор всем сложностям сохранил свой язык, культуру, традиции, обычаи и обрел свою государственность.

    Как сообщил заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза, уже первый том содержит массу уникальнейших фактов, свидетельствующих о глубоких корнях зарождения  цивилизации на землях современной Беларуси:

    — Согласно новейшим археологическим исследованиям можно утверждать, что на юге Беларуси первые люди появились 250.000 лет тому назад. И это одно из самых древнейших мест заселения Европы. Уже в 3–м тысячелетии до нашей эры — примерно 5 тысяч лет тому назад — на белорусской территории уже были шахтеры: Красносельские кремниедобывающие шахты. В одной из этих шахт было найдено захоронение древнего шахтера. Антропологи обновили его облик — и читатели первого тома могут ознакомиться с ним. Также на территории Беларуси есть самая крупная коллекция музыкальных духовых инструментов эпохи позднего неолита, найденная нашими археологами. Их снимок — также в первом томе.

    Заведующий центром Института истории НАН, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко добавляет:

    — Никто нам государственность не дал, мы ее сформировали сами. Не менее двух веков этот вопрос муссируется среди специалистов и историков. На сегодняшний день вопрос зарождения государственности — самый животрепещущий для каждого народа. Потому что это основа его «я». И нам надо было с учетом интересов всех наших соседей, ни в чем не умаляя и не унижая других, показать, что и белорусы имели свою нишу для зарождения государственности. И нам это, как мне кажется, удалось.

    Причем удалось настолько, что курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах Беларуси. Заведующий центром Института истории НАН Валентин Голубев отмечает, что этот вопрос уже почти решен:

    — Предполагается, что на это будет выделено больше часов, чем было на историю Беларуси. Это правильное решение, потому что историю Беларуси изучают в школах, а в вузах уже можно смотреть более широко, с акцентом на государственность. Коллектив авторов во главе с Игорем Марзалюком готовит учебник по истории белорусской государственности. Это совершенно другое издание, но мы предполагаем, что они будут использовать и результаты нашей научной работы.

    У первого тома 29 авторов. Книга вышла в издательстве «Белорусская наука» и уже появилась на полках книжных магазинов страны. Белорусский вариант «Истории белорусской государственности» будет со временем дорабатываться, а сама она будет издана на английском, французском и других языках, чтобы мир больше узнал о Беларуси.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)