19 Марта, 2024 Вторник

Монумент Дружбы на границе Беларуси, России и Украины будет благоустроен в нынешнем году

  • 12 февраля 2019 Общество 0

    Монумент Дружбы на стыке Гомельской, Черниговской и Брянской областей будет благоустроен. Полвека назад это сооружение стало символом единения трех  народов — белорусского, российского и украинского. Много лет подряд здесь проводили крупнейший международный фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба». В народе площадку для встречи соседей душевно стали называть «Тремя сестрами». Но с 2014 года общая приграничная территория гостей не встречает и все явственнее просматриваются признаки запустения. Президент Беларуси поставил серьезную задачу: к концу июня монумент Дружбы должен быть приведен в надлежащее состояние.

    Нейтральная полоса на стыке трех государств — место уникальное. Здесь сходятся границы трех стран: Беларуси, России и Украины. Три широкие асфальтированные дороги ведут к знаковому для трех народов объекту. На каждом из 23‑метровых белых пилонов монумента Дружбы — еще советские гербы республик. Вокруг — бетонное кольцо с барельефами, отображающими важнейшие вехи общей истории братских народов. В последние годы величественная композиция поблекла. Куски отвалившейся штукатурки устилают курган, и только толстый слой снега скрывает от пересекающих границу покосившиеся бордюрные камни. 


    Даже после развала СССР раз в год здесь стирались границы. Во время международного фестиваля «Славянское единство» паспорта никто не спрашивал, а три страны‑участницы становились одной семьей. Беларусь, Россия и Украина по очереди возлагали на себя обязанности по встрече гостей. Праздники устраивались масштабные. Целые улицы из мастерски украшенных подворий и торговых рядов, палаточные городки, творческие конкурсы, патриотические акции, спортивные состязания и выступления многочисленных эстрадных звезд. Эти события навсегда останутся в памяти сотен тысяч  россиян, украинцев и белорусов.

    Валентин Ходьков по праву может назвать себя ветераном молодежного движения. Впервые сюда он приехал в составе спортивной команды еще в 1986 году, будучи молодым заводчанином.  

    — Тогда фестивали отличала необычная акция —  по обмену работал трудовой десант. Команда Гомельской области выезжала на территорию Черниговской, помогала хозяйствам заготавливать сено, россияне приезжали в Беларусь, украинцы — в Россию. Я тогда понял: ничто так не объединяет, как совместная работа.

    Прикипев душой к фестивалю и занимаясь молодежной работой, Валентин Ходьков посвятил два десятка лет форуму уже как организатор. На его глазах из почти камерного, «домашнего» мероприятия «Три сестры» превратились в масштабный форум. Если в конце 80‑х делегации состояли из 40 — 50 человек, то через пару десятилетий только в палаточном лагере было полторы тысячи участников, а в главный день фестиваля собирались десятки тысяч человек. Монумент стал хорошей площадкой для обмена опытом. У украинцев мощным направлением были социальные центры для молодежи. Гомельчане традиционно привозили свои клубы по интересам: от патриотических до интеллектуальных. Не один год международные турниры здесь организовывал знаменитый игрок клуба «Что? Где? Когда?» Леонид Климович.

    Пели, танцевали, соревновались, общались, дружили, даже как‑то сыграли свадьбу. Готовы были помочь во всем. Фотограф Сергей Холодилин, много лет подряд освещающий славянский праздник, вспоминает, как однажды всем миром выталкивали застрявший в грязи автобус с гомельскими артистами. Нейтральную зону обживали вместе: поставили трансформатор, пробурили скважину, в последние годы, шутят участники, на каждой сосне была розетка. Общим был и «Славянский стол»: украинцы выставляли вареники, россияне — блины, а белорусы — драники. Гомельчанин Александр Лавриненко говорит, что на монументе выросли его дети:


    — Многие ездили с женами, детьми, целыми семьями. Мои дети бывали на «Трех сестрах» по 8 — 10 раз. Есть у нас в архиве даже такое фото: мой младший сын с Олей Сацюк, будущей звездой детского «Евровидения». Обоим лет по шесть. Рома рубит дрова, выполняя обязанности кострового, а Оля ему поленца подносит.

    Александр Леонидович вспоминает, как особенно объединялись три народа в болельщицком задоре. Фестиваль традиционно проходил в дни мировых футбольных форумов, и гомельские киновидеопрокатчики организовывали трансляции для всего лагеря:

    — В 2006 году Украина играла с Тунисом в рамках чемпионата мира. Установили проектор, на самой высокой березе повесили антенну с усилителем. Смогли поймать трансляцию только белорусского канала. Матч комментировал Владимир Новицкий, и совершенно неожиданно в эфире он сказал: «Я знаю, что сейчас эту трансляцию смотрят в лагере на монументе «Дружба», передаю им всем привет». Лагерь взорвался овациями!

    Здесь планировали построить постоянную сцену, молодежный и духовно‑просветительский центры народов Беларуси, России и Украины, памятник просветителю Кириллу Туровскому. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и неоднократная участница форума Ирина Довгало с особой теплотой вспоминает, как у монумента чтили общий подвиг освободителей:

    — С трех сторон к монументу шли белорусские, украинские, российские ветераны. В торжественной тишине было слышно только, как звенят медали у них на груди. Потрясающее чувство гордости за наши народы.

    Неоднократно на фестиваль приезжал Президент Александр Лукашенко, обязательно направлял приветственный адрес участникам славянского форума. Сейчас Глава государства поставил задачу по приведению в порядок уникального символа единения трех стран. Средства будут выделены из бюджета Гомельской области. Работы начнутся, как только позволит погода. Строители обновят сам монумент и благоустроят территорию вокруг него. Обновленный вид «Три сестры» обретут к началу следующего фестиваля. 

    Полвека рядом

    Очевидцы рассказывали, что изначально место соединения трех республик служило площадкой обмена опытом руководителей окрестных хозяйств, а потом и праздников, устраивавшихся молодежью из ближайших деревень. В большом формате впервые форум трех народов прошел в 1969 году. А в 1975‑м в честь 30‑летия Победы на стыке трех государств был возведен монумент Дружбы. Величественное сооружение стало плодом совместных усилий: проект принадлежал гомельским авторам, барельефы выполнили киевские скульпторы, над воплощением идеи в жизнь потрудились умельцы Брянского машиностроительного завода. 

    Каждый год Россия, Беларусь и Украина по очереди становились хозяйками масштабного форума. Здесь выступали именитые артисты, сюда приезжали знаковые фигуры. В 2001 году фестиваль почтил присутствием Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2004‑м в празднике участвовали главы трех государств Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. 

    В последний раз фестивальные флаги поднимались над нейтральной полосой в 2013 году. Непростые события в Украине изменили ситуацию. Фестиваль принимали российские Климово и Клинцы, белорусские Лоев и Ветка.

     valchenko@sb.by


    Cимволы общей памяти

    Есть похожее место и на Витебщине. Это Курган Дружбы в Верхнедвинском районе. В 1959 году на стыке границ трех государств — Беларуси, России и Латвии — его насыпали в честь боевого содружества людей разных национальностей и ратного подвига советского народа в борьбе с фашизмом. На Кургане Дружбы растет дуб — символ силы и дружбы трех народов. От его вершины расходятся три аллеи: кленовая — в сторону России, липовая — в сторону Латвии и березовая — в сторону Беларуси. Ежегодно в первое воскресенье июля там проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России и Латвии. В 2018‑м она состоялась в 59‑й раз.

    Также на гостеприимной лесной поляне на территории нашей страны в последние выходные июля традиционно проходит Международный молодежный лагерь «Бе‑Lа‑Русь». В палаточный лагерь, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи, Российским союзом молодежи и Союзом за прогресс молодежи Латвии, съезжаются около 500 самых активных, талантливых ребят и девчонок. Название лагеря, который в минувшем году работал в 27‑й раз, образовано по первым слогам стран‑участниц. Концерты, творческие конкурсы, спортивные состязания — его неотъемлемая часть. Так же как и патриотические мероприятия. На белорусской территории это посещение музея боевой славы и митинг у обелиска комсомольцам‑подпольщикам деревни Прошки. Возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто — на территории России. Что же касается памятника Герою Советского Союза Имантау Судмалису, расположенного в Латвии (там же сегодня находится и собственно курган. — С.Г.), то гирлянду, сплетенную из еловых ветвей, для него молодые активисты передают через латвийских пограничников. Курган Дружбы, по словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Натальи Киселевич, притягивает к себе как ветеранов, так и представителей молодого поколения:

    — С 2017‑го там проводится молодежный костер, в котором участвуют школьники Верхнедвинского и Себежского районов. Если говорить о содержании белорусской части большой мемориальной территории, то это — зона общей ответственности. Краеведческий музей проводит экскурсии, коммунальщики и лесхоз следят за порядком, дорожники чистят подъезды. РЭС электричество подключает во время массовых мероприятий, милиционеры и пограничники обеспечивают безопасность. Весь район, все жители, предприятия, организации вносят свою лепту, чтобы это историческое место всегда достойно встречало гостей.

    golesnik@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)