24 Марта, 2019 Воскресенье

Топ-4 фишек выставки «Образование и карьера»

  • 15 февраля 2019 Общество 0

    На три дня в минском Дворце искусства развернулась площадка 17‑й международной специализированной выставки «Образование и карьера». Школьникам здесь предлагают определиться с профессиональным выбором, студентам — получить дополнительные знания и опыт, в том числе зарубежный, а взрослым гостям — обзавестись новыми профессиональными навыками. Словом, есть повод зайти для каждого. Какие моменты просто нельзя пропустить?

    Учиться работать на станках сегодня можно при помощи программирования.

    1. Пойти в IT

    В этом году университеты и колледжи в очередной раз планируют увеличить наборы на IT‑специальности. Во время итоговой коллегии Минобразования звучали такие цифры: плюс 650 человек в вузы и еще плюс 100 в ссузы. Образовательная выставка здесь идет в ногу с трендами, поэтому и презентация айтишных специальностей — одна из самых востребованных у старшеклассников, которые неспешно прогуливаются среди стендов. Для пущего эффекта БГУИР решил показать, как при помощи Bluetooth управлять отпечатанной на 3D‑принтере рукой. И пока подростки присматриваются, Сергей Листопадов, преподаватель Академии информатики для школьников Института информационных технологий БГУИР, подтверждает, что наплыв учеников происходит именно после таких мероприятий: 

     — В программировании все решают скилы. Этим мы и занимаемся. С 4‑го класса начинаем изучать язык программирования Scratch, с 5‑го — другие языки и робототехнику. К нам недавно и ребята из Узбекистана на обучение приезжали. 

    2. Технологии в производстве

    Как заинтересовать рабочими специальностями? Один из самых острых вопросов для участников выставки. На этот раз здесь можно изучить макеты электростанций и повертеть в руках миниатюрный троллейбус. А Центр молодежного инновационного творчества «Униматик» из Екатеринбурга делится опытом, как вовлекать в машиностроительные специальности еще за школьной партой. Сейчас такие классы уже работают в российских школах и колледжах, где юных машиностроителей обучают не только начальным навыкам работы на токарных и фрезерных станках, но и AR‑ и VR‑технологиям и прочим техническим примочкам.

    В Беларуси их представительство сосредоточено пока на переподготовке людей взрослых, хотя в планах тоже есть обучение школьников. Впечатляет, как работники оттачивают навыки на симуляторах, где управляешь деталями на экране при помощи программирования. Причем на тренажерах программное обеспечение такое же, как на станках, благодаря чему процесс подготовки и переподготовки получается куда более дешевым и безопасным. А в случае ошибки можно внимательно изучить, что же пошло не так.

    3. Секреты зарубежного опыта

    Уже традиция на таких выставках — предложения попробовать свои силы в зарубежных вузах. Речь и о том, чтобы освоить полный образовательный курс, и заграничные стажировки, и выбор иностранных языков — от польского до греческого. Как получить стипендию? Как учиться бесплатно и онлайн? Есть ли скидки? Последние нередко предоставляют студентам из СНГ, рассказали нам представители рижского университета Turiba. Немало предложений — на английском языке, будь то из Латвии или даже Франции. К слову, возле стенда французского государственного информационного центра по вопросам получения высшего образования нюансы заграничной учебы на примере своей страны объясняет атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования посольства Франции Ксавье Ле Торривеллек:

    — Нельзя ехать учиться во Францию просто так. Нужно очень хорошо выбирать. На что обратить внимание? Например, университеты у нас менее престижны, чем высшие школы. Потому что в университет несложно попасть, а чтобы учиться в высшей школе, нужен очень хороший уровень, и учебная нагрузка там огромная. 

    4. Ставка на наглядность

    Чтобы увлечь современного школьника, ему нужно дать возможность прикоснуться к профессии. Поэтому пока ребята из швейных колледжей устраивают показ мод, а будущие повара и кондитеры восхищают гостей выставки кулинарными шедеврами и учат делать украшения из соленого теста и мастики, не теряют времени и штукатуры. Ирина Белаш, мастер производственного обучения столичного колледжа строительства и коммунального хозяйства, показывает чудеса превращения обычной шпатлевки в модные узоры. Главная фишка — все желающие могут тоже попробовать внести свой вклад в декор. Правда, быстро становится понятно: на деле все не так просто, как выглядит со стороны.

    pasiyak@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)