25 Мая, 2019 Суббота

Молодые ветврачи из Городка сделали ветлечебницу лучшей в стране

  • 19 февраля 2019 Общество 0

    Весь прошлый год участковая ветлечебница Городокской райветстанции носила статус лучшей в стране. Среди районных центров ей не было равных по числу принятых четвероногих пациентов, количеству проведенных лабораторных исследований, операций и прибыли от оказания ветеринарных услуг. В коллективе считают: во многом это заслуга молодых ветеринарных врачей, которые подходят к делу с душой.

    Заведующая участковой ветлечебницей Наталья Михайлова и ее коллега, ветврач Ольга Седунова, считают, что им очень повезло. Коллектив принял радушно, а руководство отнеслось с пониманием, акцентирует Наталья:

    — Важно, что никаких проблем, перебоев с препаратами нет. Знаешь, что реально поможешь в разных, даже непростых случаях. Еще бы рентгеновский аппарат для животных‑компаньонов... 

    В ветеринарии Наталья не новичок. Окончила Витебскую ветакадемию. По распределению отработала два года в одном из хозяйств Брестчины, а не так давно вернулась на малую родину, в Городок. Любовь к профессии у девушки от мамы Светланы Арнольдовны, которая долгое время была ветврачом‑терапевтом, а сейчас отвечает за ветаптеку. Наталье, которая, кстати, еще и волонтер, уже есть про что рассказать:

    — В прошлом месяце пришлось спасать молодую дворнягу из частного сектора на окраине города. Черныша Бима основательно потрепал волк, снявший с него часть кожи. Буквально пришивали ее к телу. Но благодаря заботливым хозяевам, не поддавшимся на уговоры усыпить пса, чтобы не мучился, и лечению наш пациент остался жить. Сейчас обрастает шерстью и вполне здоров. А минувшим летом на операционном столе оказался совенок, найденный жителями Городка с серьезными переломами. Сегодня выхоженная птица пусть и не будет летать, но благополучно живет у своих спасителей... 

    Собаки, кошки, морские свинки, хорьки — кого только не приносят городокским Айболитам. Без выездов на место тоже не обходится. Например, Наталья припоминает, как впервые столкнулась с необходимостью делать кесарево козе, которая никак не могла разродиться. 

    Главное — не бояться действовать, относиться к четвероногим с любовью и вниманием, поддерживает разговор 28‑летняя Ольга Седунова. За ее плечами — Лужеснянский аграрный колледж и ветакадемия. Трудоустройство в Городке принесло ей знакомство с будущим супругом Юрием, тоже ветврачом. Ольга может гордиться, что стала частью известной в районе династии. С ветеринарией были связаны судьбы ее свекрови Людмилы Васильевны и свекра Геннадия Ивановича, который когда‑то возглавлял Городокскую райветстанцию. 

    Профессиональный тандем Натальи и Ольги недавно стал трио. Из декрета вышла Оксана Михайлова, у которой свое взвешенное мнение по поводу закрепления молодых кадров:

    — Ветеринар — одна из самых добрых профессий, в которой большое, доброе сердце соседствует с холодной головой. Зарплата, жилье — это немаловажно, конечно. Но когда молодой специалист, полный надежд и амбиций, приходит на первое рабочее место, основное — не отбить у него желание помогать, интерес. Если повесить на совсем зеленого специалиста все и еще чуть‑чуть, то он может перегореть, отказавшись от любимого дела.

    А молодые профессионалы участковой ветлечебницы настроены остаться в Городке надолго. Чтобы делать для четвероногих пациентов то, что умеют лучше всего — лечить и любить.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Светлана Огурцова, начальник организационно‑кадрового отдела Городокского райисполкома:

    — Ежегодно по распределению на Городокщину прибывают более 100 молодых специалистов и рабочих. В 2018‑м в район их приехало 105, на сегодня продолжают работать 90. Потребность в кадрах по линии учреждений образования на нынешний год — около 150 человек, в том числе — 60 выпускников вузов и более 30 специалистов со средним специальным образованием. Лесная отрасль района нуждается в мастерах леса, лесничих, лесорубах. Здравоохранение ждет врачей‑специалистов. Высококвалифицированные кадры нужны и в строительной отрасли, в культуре. Положенные по закону подъемные, ежемесячные доплаты для молодых специалистов гарантируем. В большинстве своем обеспечим и жильем: как в самом Городке, так и в сельской местности есть арендные дома и квартиры. Тридцать процентов из них оставлено для потенциального заселения работников по ходатайству предприятий и организаций. Положительных примеров, когда наниматели относятся к своим кадрам с прицелом на перспективу, немало. В этом плане можно отметить иностранное предприятие «Детскосельский‑Городок». В прошлом году в новом доме по улице Комсомольской в райцентре оно построило для своих работников сразу 10 квартир. Не остается в стороне и «Птицефабрика Городок». К примеру, не так давно там помогли парню‑сироте, прибывшему к ним по распределению, с предоставлением арендного жилья, ремонтом и меблировкой квартиры. 

    МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

    Сергей Зайцев, начальник Городокской районной ветеринарной станции:

    — В том, что наша лечебница стала лучшей среди всех районных центров, — заслуга именно молодого резерва. На сегодня в коллективе из 42 человек 7 — в возрасте до 31 года. Да, они активно перенимают опыт у старших коллег, но и профи есть чему у них поучиться. В первую очередь, жажде знаний, стремлению развиваться. 

    naumova@sb.by 

    Фото автора.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)