22 Мая, 2019 Среда

Мобильное приложение и радиолокаторы: какие еще новинки вскоре появятся у синоптиков

  • 05 марта 2019 Общество 0

    Специалисты Белгидромета по праву называют минувший год прорывным: у синоптиков появился уникальный комплекс метеорологических наблюдений в Уручье и радиолокатор в Витебске, благодаря чему оправдываемость прогнозов возросла до 97 процентов. Какие еще новинки ожидают отрасль в ближайшем будущем, узнала корреспондент «Р».

    Роман Лабазнов, начальник Белгидромета, рассказал, что сеть радиолокационных наблюдений будет развиваться:

    — В этом году мы планируем построить радар в Гродно, а в 2020-м — в Бресте. Почему это так важно? Благодаря таким станциям синоптики в онлайн-режиме могут видеть состояние атмосферных процессов и делать сверхточное краткосрочное прогнозирование. Поделюсь с вами еще одной новостью: мы разработали проект закона о гидрометеорологической деятельности — сейчас он направлен на согласование заинтересованным госорганам. А еще мы хотим нынешний год сделать прорывным в области науки: будем встречаться с академиками НАН и БГУ, прорабатывать важные направления, например, надо провести работу по пересмотру оправдываемости прогнозов. 

    Напомнил Роман Юрьевич и об официальном мобильном приложении «Погода в кармане», которое Белгидромет запустил в декабре,— его можно скачать в Play Market: «Полноценный «выход в свет» планируем на конец марта, а пока предлагаем всем протестировать новинку, писать нам отзывы, замечания».

    Собравшиеся в пресс-центре БЕЛТА журналисты мгновенно засияли улыбками, как только слово взял Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета. И неспроста, ведь специалист обрадовал: 8 Марта, которого все так с нетерпением ждут, будет теплым и солнечным, лишь местами пройдет кратковременный дождь.

    — В ближайшие дни прогнозируем не очень устойчивую погоду, ожидаем во вторник и среду большое количество осадков — дождь, мокрый снег. Но в конце недели температура воздуха поднимется до 3—10 градусов тепла, а на юго-востоке — до +13...+15°C. В целом ожидаем довольно-таки теплый март и среднее количество осадков, — резюмировал специалист.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)