25 Мая, 2019 Суббота

Рецепты для беби-бума

  • 12 марта 2019 Общество 0

    Мы спросили у минчан, какие меры на уровне государства могли бы повысить рождаемость в стране

    Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики, в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала, что необходимо искать новые пути для поддержки молодых семей и повышения рождаемости в нашей стране. По ее словам, социологические опросы и анкетирование показали: большинство наших граждан хотели бы иметь несколько детей, однако в большинстве семей по одному ребенку. О характере поддержки могут высказаться сами семьи и в первую очередь женщины. Корреспондент «Р» отправился на улицы Минска за ответом, какие  горожанам нужны стимулы от государства для повышения рождаемости в нашей стране. 
    Мария Аграновская, молодая мама: 

    — Мы живем в Колодищах. В последнее время наш район стал активно расширяться. За  интенсивной  жилой застройкой  остальная инфраструктура  не поспевает — чувствуется нехватка поликлиник и детских садов. Думаю, такая же ситуация характерна и для других районов Минска, где резко возросла численность местного населения. Поэтому там, где необходимо, надо строить больше социально значимых объектов, чтобы они были в шаговой доступности, а услуги в них оказывали без больших очередей. Строительство новых больниц, школ и детских садов — инвестиции в будущее, которые уже сейчас, несомненно, поднимут качество жизни, в частности, молодых семей. 

    Павел Малышевский, программист:

    — Пожалуй, каждая молодая семья мечтает о своем уголке, пусть и скромном, но зато своем. Далеко не все из них могут позволить купить свое жилье — нужно строиться, долгие годы погашая кредиты. Льготный же кредит, скажем, не более пяти процентов для молодых родителей, может стать катализатором беби-бума в нашей стране. А студенческие семьи с детьми нужно поддерживать весомыми стипендиями, гарантированно обеспечить их комнатами в общежитиях, просторными, с хорошим ремонтом.  

    Вера Опойцева, фотограф: 

    — Помочь молодым семьям  можно простым и действенным способом — рублем. Уверена, рост рождаемости не заставит себя долго ждать,  если значительно, минимум в два раза, увеличить размеры пособий по уходу за ребенком, единовременных выплат. А после уже молодые родители сами решат, как распорядиться средствами: купить бытовую технику или же отложить деньги для более серьезной покупки. 

    Галина и Александра, сотрудницы Национальной академии наук:

    — Конечно же, финансовая поддержка государства при планировании семьи важна: она, без сомнения, активизирует тех, кто уже давно планирует завести ребенка, но пока стеснен, к примеру,  семейным бюджетом. Возможно, решением демографической проблемы, как бы это странно ни звучало, может стать денежная помощь молодым отцам. В качестве предложения: государство доплачивает определенную сумму к их заработной плате, чтобы молодые папы могли больше времени уделять жене и ребенку. Ведь в жизни обычно финансовая опора семьи — именно супруг. 

    Опрашивал Илья НОВИКОВ.

    Фото автора.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)