25 Апреля, 2019 Четверг

Итоги рабочей поездки Президента в Минскую область

  • 10 апреля 2019 Общество 0

    В свое время в стране было принято решение о передаче слабых, убыточных сельхоз­организаций крепким промышленным предприятиям. Тогда некоторые деятели приняли в штыки этот шаг. Как будто во всем мире крестьяне и фермеры живут иначе. Всюду государство активно им помогает и щедро субсидирует, потому что такова специфика отрасли, и далеко не всегда результат в ней зависит от человека. Поэтому как бы ни критиковали оппоненты белорусскую модель, время все расставило по местам и показало, кто оказался прав. Это еще раз доказывает опыт сельскохозяйственного комплекса «Логойский», с посещения которого Президент начал свою рабочую поездку в Минскую область. Цель своего приезда в Логойский район Александр ­Лукашенко обозначил так:


    — Я хочу посмотреть земли, которые мы передали промышленникам. Как бы мы тут ни кичились, но эти хозяйства самостоятельно они (местные власти. — Прим. ред.) поднимут не скоро. Это очень большая нагрузка. Я хочу посмотреть, как эти подшефные, говоря по старинке, хозяйства работают.

    После того как СХК «Логойский» стал филиалом РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», дела здесь явно пошли в гору. Поэтому Президент тут же поделился своими рассуждениями по поводу практики закрепления убыточных хозяйств за наиболее успешными промышленными предприятиями:

    — Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами и совхозами. Допустим, МТЗ или «Белоруснефть». Может, им еще одно хозяйство дать. Да, они будут упираться, будут против. Но надо попросить их.  У них есть люди, есть какая-то копейка, у них культура производства другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее.

    В ожидании Президента новый министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько «согревал» зябнущих в утреннем поле журналистов приятными фактами и цифрами. Ранняя весна в этом году внесла свои коррективы в рабочий график крестьян. Если в прежние годы они в это время только начинали выход в поле, то на сегодня уже посеяли 70 процентов ранних яровых. 

    — В день высеваем по 40 — 45 тысяч гектаров, — уточнил Анатолий Хотько. — В южных регионах уже подсыхает верхний слой почвы, поэтому стараемся с учетом погодных условий провести все работы в срок и в соответствии с технологическим регламентом. Благодаря содействию Главы государства удается решить проблему обеспеченности хозяйств топливом и удобрениями. 

    Заместитель Премьер-министра Владимир Дворник доложил Президенту, что в каждой области ситуация с удобрениями в этом году гораздо лучше. Общий темп роста обеспеченности ими к 2018-му — 117 процентов. 

    — Если будет благоприятный год, мы получим достойный урожай, — уверенно резюмировал заместитель Премьер-министра. 

    Но Президент смотрит дальше и требует, чтобы в следующем году по удобрениям прибавили еще не меньше 10 процентов. А заодно не забывали работать и с органикой. Калий, азот и фосфор нужны, но гумуса почве они не добавят. Еще одно требование Президента — вся земля должна быть перепахана с осени. Простые вроде бы истины, известные каждому сельчанину. Но кое-где о них стали почему-то забывать. А там, где соблюдают, и урожаи собирают приличные. 

    Не случайно Александр Лукашенко во время каждой рабочей поездки неустанно говорит о важности укрепления в сельском хозяйстве дисциплины, в том числе технологической, и поиске новых направлений развития. Многие привыкли к неиссякаемой господдержке. Куда проще двигаться по накатанной колее или ждать помощи со стороны, нежели каждый день думать о том, чем заниматься завтра. Звучала эта тема и на недавнем совещании по вопросам развития регионов. Президент требует от управленцев генерировать новые идеи, внедрять ноу-хау. Своя изюминка должна быть на каждом предприятии.

    Кстати, на поле СХК «Логойский» Главе государства показали новинку МТЗ — образец гибридного трактора на основе электротяги. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией. Автоматически выбирается оптимальный режим двигателя с минимальным расходом топлива и максимальным КПД. Кроме того, трактор может заменить и электростанцию, если, например, на ферме вдруг случится перебой с электроэнергией. Пока отдельные узлы к этой машине закупаются по импорту. Александр 

    Лукашенко поручил изучить возможность производства новой техники, в том числе электродвигателя, своими силами. Тем более что белорусские специалисты уже доказали, что для них нет ничего невозможного. 

    — Если не ставить задачу — ничего не сделаешь, — убежден Президент.

    — Я часто привожу в пример «Полонез» (реактивная система залпового огня белорусского производства. — Прим. ред.). Говорили: ай, не можем, ай, невозможно. Сделали же. Сейчас новую ракету дорабатывают. Шевелиться надо. 

    В качестве экспериментальной площадки для нового трактора Президент намерен использовать и свое приусадебное хозяйство: 

    — Это будет полезно для всего мира. Они же (СМИ. — Прим. ред.) будут хвататься потом, куда там Лукашенко поехал. Не успел вчера два слова про украинские выборы сказать, сегодня утром прочитал, думаю, лучше бы не говорил. 



    Напомним, еще 1 марта во время «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко спрогнозировал, что во второй тур президентских выборов в Украине выйдут Порошенко и Зеленский. А победителем гонки станет Порошенко. На днях в интервью турецкому агентству «Анадолу» Президент подтвердил свое предположение, что вызвало бурную реакцию с различных сторон. Александр Лукашенко еще раз расставил акценты:

    — Я сказал то, что думаю. Ну если ты не знаешь, за кого голосовать, — не голосуй. Зачем ты голосуешь, зачем рискуешь? Нет, он (говорят. — Прим. ред.) Порошенко поддерживает. Как будто Порошенко мне друг, а Зеленский враг. Зеленского «дубасить» уже начали в России — актер, актер… А что, актер не может быть президентом? И потом, что решает в Украине президент без парламента? Порошенко удавалось договориться, была своя фракция. Ну станет Петров, Зеленский, Сидоров (президентом. — Прим. ред.) — все решится на парламентских выборах. А там будет разброс большой.

    Возвращаясь к теме рабочей поездки, Александр Лукашенко поручил провести ревизию убыточных хозяйств и закрепить некоторые из них за перспективными промышленными производствами:

    — Ну что такое для МТЗ взять дополнительно 5 тысяч гектаров земли. Конечно, не хочется. Немного больше головной боли. Но надо. 

    В востребованности опыта так называемых подшефных хозяйств, которые передаются в управление крупным производственным предприятиям и организациям, можно убедиться и на примере СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района, которое недавно посетил Президент. Это предприятие является филиалом РУП «Могилевоблгаз». В трудные времена газовики подставили плечо аграриям, сохранили там производство. И сегодня в хозяйстве даже вышли на чистую прибыль. То есть, рассчитывая на помощь сторонних организаций, необходимо и самим шевелиться, подчеркнул Президент: 

    — Наша беда — психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. — Прим. ред.) вошел в положение — да, тяжело. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: надо помогать.  А он (руководитель сельхозпредприятия. — Прим. ред.) сидит, руки потирает и посмеивается: вот я напряг — мне дали. Все, дурница должна быть закончена. Тебе помогли, теперь давай напрягайся сам, напрягай людей.  Ну а самых успешных руководителей можно и поощрять. Например, почему бы со временем не передавать им подшефное хозяйство в частную собственность? Президент такой возможности не исключает. 

    Кстати, за тем же МТЗ закреплен сельскохозяйственный цех «Гайна» в Логойском районе. Изначально его посещение не входило в планы рабочей поездки Главы государства. Но Александр Лукашенко, как это часто бывает, неожиданно изменил маршрут, чтобы объективно и всесторонне проанализировать эффективность работы устоявшейся схемы. И действительно животноводческий комплекс в этом хозяйстве оставил самые приятные впечатления. Порядок и чистота вокруг, упитанные коровы, здоровые телята. Все это разительно отличается от того, что мы видели в «Купаловском» во время резонансной рабочей поездки Президента на Могилевщину.

    Александр Лукашенко остался удовлетворен работой гендиректора МТЗ Федора Домотенко и предложил ему взять на поруки еще пару сельхозпредприятий: 

    — Я не говорю, что от тебя нужны будут большие деньги. Нам от тебя нужны организация, порядок. Если не потянешь, никто тебе и навязывать не будет. А кое-кто у нас налегке еще.

    Следующий пункт назначения (и тоже не входивший в запланированный маршрут) — сельскохозяйственный комплекс «Острошицы», который относится к Минскому комбинату хлебопродуктов. Здесь Президент побывал на машинном дворе, побеседовал с руководителем хозяйства Дмитрием Сидором. В частности, поинтересовался у него, как планирует развивать предприятие. Нескольких минут разговора Президенту хватило, чтобы разглядеть в молодом директоре перспективного менеджера. И тут же последовало поручение помочь ему в строительстве молочно-товарного комплекса для увеличения поголовья скота.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)