17 Июня, 2019 Понедельник

Какие изменения могут внести в ПДД

  • 15 апреля 2019 Общество 0

    В Беларуси могут поменять правила дорожного движения. С таким предложением выступила Госавтоинспекция. Вчера на «круглом столе» в Палате представителей Национального собрания обсуждали правовое регулирование безопасности дорожного движения. Александр Занимон, начальник отдела правоприменительной деятельности УГАИ МВД, выступил с докладом и рассказал о новациях, которые предлагает ведомство. 

    Во-первых, планируется отрегулировать движение электротранспорта. Электрическим автомобилям, к примеру, хотят разрешить выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта. А вот водителей гироскутеров, сигвеев и других похожих транспортных средств фактически приравняют к велосипедистам. Двигаться им разрешат только по велодорожкам, а при их отсутствии — по тротуарам. Там, где есть тротуар или велодорожка, выезд на проезжую часть им будет запрещен.

     Во-вторых, предлагается упорядочить движение велосипедистов. «К нам поступает очень много жалоб и заявлений о конфликтах между пешеходами и двухколесным транспортом», — Занимон предполагает, что виной тому недостаточная организация дорожного движения. Пешеходы и автомобилисты порой даже не знают, что пересекают велосипедную дорожку, ведь, как правило, знаки о том, что здесь можно двигаться на двухколесном транспорте, располагаются только в ее начале и конце. Эту практику, как и разметку велодорожек, предполагается изменить. Еще одно важное новшество, которое давно ждут велосипедисты: ГАИ предлагает разрешить им не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. В случае, если переход без светофора, покинуть седло все же придется.

     В-третьих, Госавтоинспекция считает необходимым ввести правило двух полос. Как рассказал Занимон, предлагается предоставить преимущество водителю при пересечении пешеходного перехода, если между ним и пешеходом находятся минимум две полосы. Если же расстояние меньше, пешехода придется пропустить.

    По словам начальника УГАИ Дмитрия Корзюка, предполагаются и другие изменения. В ближайшее время они появятся на Национальном правовом портале и будут доступны для обсуждения.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)