19 Марта, 2024 Вторник

33 года после аварии на ЧАЭС: как реализуется шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы

  • 25 апреля 2019 Общество 0

    Вот уже 33 года прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа произошла не у нас и не по нашей вине. Но от нее пострадала почти четверть территории Беларуси. Государство не оставило людей один на один с бедой. На реабилитацию и возрождение пострадавших районов направили колоссальные средства. Сегодня в стране реализуется уже шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Кроме оздоровления населения, создаются новые производства, рабочие места, строится жилье, растут социальные стандарты. Что уже сделано и что еще предстоит сделать на пострадавших территориях? Это выясняли журналисты Агентства теленовостей в новой серии проекта «На контроле Президента». 

    Одиннадцать лет счастливого брака, четверо детей, любимая работа. Супруги Журавлевы свили семейное гнездо на земле с непростой судьбой. Славгороду в Могилевской области в 1986 году также пришлось ощутить вкус радиационной пыли. Спустя 33 года город уже дышит полной грудью. Радиация отступила. Уютные улочки обрели европейский вид, все сделано для жизни. О том, что остались в Славгороде, семейная пара не жалеет.  

    — Надо думать всегда о хорошем. Ведь жизнь продолжается и зависит только от нас. От того, каких мы вырастим детей, как мы научим любить их свою малую родину, свой дом, свою страну, — рассуждает Марина Журавлева.

    Семья Журавлевых ничуть не жалеет о том, что осталась жить в родном Славгороде.
    ФОТО ГАЛИНЫ РАДЬКОВОЙ.

       В этом году Журавлевы стали «Семьей года». Но главной наградой для себя считают четверых детей. Старшему Владиславу — 11, Алинке — всего 2,5 года. Счастливая мама и сама из многодетной семьи, именно поэтому в доме сейчас не смолкает детский смех.

    На конеферме в Хойникском районе — свой повод для гордости. Когда-то хозяйство начинало с приставки «экспериментальное». Сегодня твердо стоит на ногах. Только в этом году приплод — 40 жеребят. Потомство здоровое, выживаемость стопроцентная. И это при том, что ферма находится в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. 

    Такой результат на этих землях — симбиоз науки и труда аграриев. Шли к нему десятки лет. Сегодня элитных тяжеловозов и рысаков экспортируют в Италию, Израиль. Спрос превышает предложение. 

    ФОТО БЕЛТА.

    Развивать здесь коневодство и дальше Президент поручил два года назад, когда лично приезжал в заповедник. Проект оправдал себя с лихвой.

    Так же как и пчелопасеки. Сегодня на территории заповедника их четыре. Пятая появится совсем скоро. Главное достижение — это чистый мед. За качество отвечает команда ученых. Молоко с местных ферм, прежде чем попасть на конвейер предприятия, также проходит обязательный и строжайший контроль.

    — По радиологическим показателям идет трехступенчатый контроль, — объясняет ведущий инженер-химик Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» Майя Федончук. — Молоко проверяется по цезию и стронцию. Затем идут технический процесс и готовая продукция. Результаты наших исследований подтверждаются и в независимых лабораториях.

    ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

    Элитные сорта сыров отсюда отправляют в Россию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Китай и Египет. За последние семь лет воплощено два крупных инвестпроекта. Открыт цех по производству сухой молочной сыворотки, проведена реконструкция сыродельного цеха. В итоге увеличили объем выпуска продукции в 4 раза. 

    Еще пять лет назад будущее местного завода железобетонных изделий было под вопросом. Огромная конкуренция, устаревшее оборудование, маленькая зарплата совершенно не привлекали людей, которые уходили с предприятия. В 2014-м по чернобыльской госпрограмме завод получил на обновление 49 миллиардов неденоминированных рублей. После перезагрузки линий, наладили выпуск конкурентоспособной продукции. Сегодня ее ждут в Украине и странах Балтии. 

    ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

     — Мы не останавливаемся на достигнутом, — говорит директор Хойникского завода ЖБИ Сергей Соболев. — Закупаем новое оборудование, увеличиваем ассортимент. Новые виды продукции позволяют больше зарабатывать. 

    Кстати, средняя зарплата по предприятию составляет 1.100 рублей. Теперь зарабатывают не только на выпуске стройматериалов, но и на строительстве жилых домов. От этого весь Хойникский район в плюсе. В прошлом году сдано почти 6 тысяч жилых метров. Хозяевами многих из них стали многодетные и молодые семьи. 

    Развитие медицины — еще один шаг к возрождению пострадавших регионов. Строительство Научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека лично контролировал Президент. Сегодня здесь работают на уровне мировых стандартов. Самые точные в мире диагностические технологии и более тысячи высокотехнологичных операций в год, собственные разработки и научные патенты. 

    В Гомельском РНПЦ радиационной медицины и экологии человека работают по самым современным технологиям.
    ФОТО ИВАНА КУЗМЕНКОВА.
      
    — Развиваем такие направления, как трансплантация, иммунопатология, что очень актуально сегодня для всего мира. Стремимся внедрять самые современные технологии, в том числе работу со стволовыми клетками, — рассказал директор РНПЦ Александр Рожко

    В первую очередь в центре оказывают помощь ликвидаторам последствий аварии. Александр Осмоловский в радиационную зону попал в составе строительного отряда спустя всего две недели после аварии. Тогда пришлось ремонтировать школы и прокладывать дороги. 

     — Страхов никаких не было, потому что не было информации, — вспоминает Александр. — Никто ничего не знал. После того как мы в мае туда попали, по своим каналам сумели достать армейский прибор ДП5В. Кто военный, тот знает. Этим прибором измеряли уровень радиации. 

    ФОТО БЕЛТА.

    Белорусы, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, в центре получают помощь бесплатно. Приезжают лечиться в Гомель и иностранцы. За год — более 4 тысяч человек из 23 стран.

    Особое внимание к землям, которые когда-то получили «черно-оранжевую метку». В агрогородке Добрынь Ельского района сейчас сеют кукурузу. В этом году под ее отдали почти вдвое больше площадей. На сухих почвах семена собственной селекции всходят урожайно и не накапливают радионуклиды. 

    — Если опустить руки, то ничего никогда не будет, — считает исполняющий обязанности директора КСУП «Добрынь» Сергей Веремейчик. — Это, как говорится, мой девиз и успех. И всегда всем говорю, что нужно быть на шаг впереди. Мы увеличили план по кукурузе для того, чтобы поднять благосостояние нашего предприятия и, соответственно, наших людей. 

    ФОТО АНАСТАСИИ БЕЛЯК.

    Культурно-спортивный центр в агрогородке — один из лучших в районе. Ежедневно его посещает более полусотни человек. Местные занимаются спортом не только на любительском уровне. Некоторые становились призерами чемпионатов Европы. Во многом это заслуга инструктора по культурно-массовым мероприятиям Александра Антоненко. Он здесь родился, учился, вырастил детей и много лет посвятил спортивному воспитанию земляков:

    — Я не уехал отсюда и не жалею. Потому что все восстановилось, нормальная жизнь, живем, трудимся, работаем. Веду 5 секций. От детишек нет отбоя, приходят сюда с удовольствием, занимаются.

    Сегодня сложно поверить, что больше половины территории агрогородка было загрязнено после аварии. И все же вдохнуть в него вторую жизнь получилось. Глядя на то, как теперь живут в Добрыни, Президент поручил навести такой же порядок в других райцентрах и агрогородках:

    — Я сюда в первый раз приехал после чернобыльской катастрофы, будучи депутатом. Когда еще шли дебаты у нас в стране: то ли закрыть Беларусь вообще, то ли часть территории закрыть. Отселять, не отселять людей. И тогда, после президентских выборов, передо мной тоже стоял серьезный выбор: что делать. Люди были напуганы. Я всем сердцем и душой понимал, что это наша земля, ее нужно возрождать. 

    На эти цели государство потратило 25 миллиардов долларов. На газификацию, чистую воду, развитие медицины… За 33 года акценты чернобыльских программ менялись: от проектов по переселению до возрождения некогда покинутых земель. В последние годы упор на развитие: уровень жизни здесь должен быть таким же, как и в других районах страны. Возрождение пострадавших территорий — это не только вопрос развития экономики, медицины и науки. Это вопрос человеческого небезразличия. Белорусы смогли сохранить веру и не потерять свою родную землю. Пусть и испытавшую горький вкус Чернобыля, но сегодня получившую чистый глоток воды из живительного источника. 

    На снимках: Фотокорреспонденты проехали по Хойникскому району и своими глазами увидели, как живет и развивается регион.

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)