19 Марта, 2024 Вторник

Лекция по экономике на примере овощей

  • 03 мая 2019 Общество 0

    Сходил в магазин — купил банку вьетнамских огурцов. Недорого. Хоть где Вьетнам, а где — Беларусь… Удивительно, но витрины наших магазинов завалены заморским продуктом, который у нас растет на любой грядке. Вот и в обращении к белорусскому народу и Парламенту Президент заострил внимание на том, что страна неоправданно много завозит традиционных белорусских овощей и фруктов, хотя две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле… 

    Томаты испанские, чеснок китайский, яблоки польские. Увидеть наши фрукты и овощи, как натуральные, так и в переработке, среди огромного импортного ассортимента сегодня получается не всегда. Для этого я специально прошелся по крупным магазинам Бреста.
     ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.

    В одном тщетно пытался отыскать маринованные огурцы. Россия, Вьетнам, Индия — пожалуйста. Огуречный край области — Столинщина — на полках не представлен.  

    Еле-еле нашел наш зеленый горошек. Правда, цена не порадовала. 400 граммов — 2,33 рубля. Рядом стоит сербский. Такой же объем за 1,29. 

    Но одно дело привезти продукцию из райцентра, и другое — из дальнего зарубежья.

    Управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат» Василий Ковалец говорит о непростых условиях, в которых оказались переработчики:

    — Консервация предполагает немалые оборотные средства. Нужно много денег вложить в сезон переработки и растянуть продажу на год. Для нормальных взаимоотношений с фермерами, у которых производятся закупки, «оборотки» не хватает. Производитель опасается, что предприятие в срок не рассчитается. С партнерами же работаем по предоплате. Только на горошек нужно купить 6 миллионов банок и крышек, чтобы реализовывать их год, а у самих кредиторская задолженность... 
     ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

    Продавец предпочитает не рисковать. Торговые сети выбирают импортные компании, которые производят большие объемы и за счет этого снижают себестоимость.

    А ведь в том же Столинском районе огурцы не растит только ленивый. В одних только Ольшанах в разгар сезона за день в фуры грузят сотни тонн огурцов. Вот только едут они в Россию. Известный в стране фермер, глава местного хозяйства Иван Гриб не скрывает — производитель тоже ищет выгоду и опирается на надежных партнеров.

    Схожая ситуация и с яблоками. ОАО «Агро-сад «Рассвет», что в Брестском районе, в прошлом году вырастило около 6 тысяч тонн фруктов. Подавляющее большинство плодов, говорит директор предприятия Василий Желенговский, отправилось к нашим восточным соседям. Правда, не по воле предприятия, а из-за интересов торговли:

    — Наши продавцы покупают импорт. Из нашего прошлогоднего урожая 93% ушло в Россию. Конечно, хотелось бы поставлять на внутренний рынок больше. Наши яблоки в рознице стоят максимум 1,10 рубля. Импортные — дороже. А хранятся наши нормально. Мы вот неделю назад продали последнюю прошлогоднюю партию. 

    И ведь не скажешь, что регион производит мало плодоовощной продукции. 

    Вот только в конечном счете именно ретейл решает: какой товар закупать и сколько накручивать на цене. Позицию продавцов можно понять. Но, согласитесь, ситуация неоднозначная. Наши производители экспортируют плодо-овощную продукцию и ввозят в страну валюту. Но эта же валюта уходит за границу, откуда на белорусские прилавки массово идет импорт. В итоге россияне едят наши яблоки, а мы — польские…

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:

    — Импортные овощи и фрукты, которые прекрасно растут у нас, давно заполнили не только прилавки магазинов. К примеру, в школах, учреждениях здравоохранения также закупают китайский чеснок, сухофрукты из Азии сомнительного качества, зарубежные плодоовощные консервы. Тогда как наша продукция порой просто гниет, как это было в прошлом году, когда переработчики не могли справиться с небывалым урожаем фруктов.

    Системное регулирование торгового процесса от производителя до покупателя в какой-то момент было пущено на самотек. Прибыль, получаемая торговлей, не должна ущемлять интересы наших покупателей, переработчиков и государства, которое тратит валюту на закупку импортных товаров. Но и с экспортом не должно возникать проблем. А для этого нужно садиться за стол переговоров всем участникам процесса: сельхозорганизациям, ретейлу, заготовителям, переработчикам и действовать скоординированно под руководством МАРТ.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)