19 Апреля, 2024 Пятница

Право быть сильнейшим

  • 10 мая 2019 Общество 0

    Учитель физики столичной гимназии № 10 Татьяна Шарамед в свое время помогла взять олимпиадные вершины сначала старшему сыну, а два года назад с международного соревнования с серебром вернулся и младший. Сейчас педагог работает с 10-классником Алексеем Шерковским, который стал лучшим на республиканском этапе по физике и претендует на то, чтобы представить нашу страну на мировом уровне. А там у нас хорошие традиции, что подчеркнул Президент в ежегодном Послании белорусскому народу и Парламенту: «Из года в год наши школьники и студенты показывают высокие результаты на различных международных конкурсах и олимпиадах».



    Всего же в заключительном этапе республиканской олимпиады участвовали более 1.500 школьников, из которых 688 получили дипломы разной степени. Победители попадут в список одаренных учащихся нашей страны, а для 11-классников это еще и козырь при поступлении. Нынче республиканские олимпиады проходили по 18 предметам. Один из них, можно сказать, дебютировал: в Молодечно съехались школьники из разных уголков страны, чтобы впервые на таком уровне показать свои знания и умения по физической культуре и здоровью. Получились не просто спортивные соревнования — для участников подготовили четыре тура. В первом нужно было ответить на 50 теоретических вопросов, во втором — преодолеть 50-метровую дистанцию в бассейне на время, а в третьем жюри тестировало уровень физподготовки школьников, скажем, по челночному бегу и прыжкам в длину. В заключительном туре из четырех игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, футбол и гандбол) каждый участник олимпиады выбирал один, в котором и демонстрировал свои навыки. Чаще всего, кстати, делали выбор в пользу волейбола, а самым непопулярным вдруг оказался футбол… 

    А вот лицеистка БГУ Анастасия Шаляпина победила на республиканской олимпиаде по химии. Десятиклассница родом из Волковыска и в олимпиадном движении по этому предмету с 7-го класса, чуть раньше пробовала свои силы и во французском языке. Диплом первой степени ей удалось завоевать также в прошлом году, но тогда она была второй, сейчас же — абсолютная победительница. С улыбкой признается: бессонные ночи и постоянная занятость того стоили, хотя без поддержки родителей, учителей и друзей ничего бы не получилось. У Насти впереди еще год учебы, но с профессиональным будущим уже определилась: лечебный факультет медуниверситета. 

    Впрочем, среди лучших на олимпиаде — не только гимназисты и лицеисты, подчеркивает Анжела Кудоярова, консультант управления общего среднего образования Минобразования. Например, по физике с республиканским дипломом вернулся домой 11-классник Павел Флорьянович из Оздамичской средней школы Столинского района, в копилке которого уже много наград. А Павел Халецкий из Лукской средней школы Жлобинского района победил в математике. Отличились и юные вундеркинды. По белорусскому языку и литературе среди 9-классников задания выполняли четыре ученика 8-х классов. И трое вернулись домой с дипломами. Причем Евгения Кобяк из гимназии № 1 Новополоцка и вовсе набрала максимальное количество баллов. Заметьте, при том, что допустила ошибки по темам, которые еще не проходила! 

    Частый вопрос: остается ли у олимпиадников свободное время? По словам Татьяны Шарамед, как раз таки у этих детей его хватает на все — и на спорт, и на дополнительные предметы, и на отдых. Просто другой ритм и график жизни. Увы, педагоги замечают: детей, которые готовы окунуться в олимпиадное движение, стало меньше. Не то что сами не хотят — часто против родители, ведь речь идет о совместном непростом труде. Ведь проще, когда не нужно помогать, поддерживать, даже заставлять, если надо. В любом занятии есть разные этапы, только пройдя которые, понимаешь: вот это тебе действительно интересно… 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)