20 Июля, 2019 Суббота

Граффити как лекарство

  • 13 мая 2019 Общество 0

    Могилевская детская областная больница внешне на больницу не слишком похожа. Скорее, на современный санаторий: у леса расположились корпуса сочных цветов, по периметру – качели, песочницы и клумбы. Внутри – свежо и светло. Первые яркие пейзажи на стенах отделений и в палатах появились еще в 2017-м, но больница ими прирастает регулярно, наравне с современным оборудованием. 


    Граффити «Зазеркалье» придали игровой комнате тепла и уюта

    Главврач Игорь Каско уверен, что это очень нужно маленьким пациентам: 

    – Больничный запах, кафель, унылые однотонные стены… Такую картину обычно рисует воображение при слове «больница». А нам хотелось, чтобы у детей были другие ассоциации, вот и добавили цвета. Когда вокруг столько позитива, ребятам не страшно.

    Недавно стены больницы расцветила серия рисунков «Собаки». Это подарок могилевской арт-студии «Гекльберри», реализующей благотворительный проект «Дети – детям». Ее руководитель Ирина Кривицкаяуточняет: 
    Стены детской больницы украшают забавные зверята

    – Собак выбрали не случайно. Они милые, преданные.

    – Детям в больнице грустно без друзей, – присоединяются к разговору юные таланты. – А собаки – наши лучшие друзья. Пусть теперь будут с теми, кому больно, – на коридорах, в палатах. Для настроения мы своих питомцев «нарядили» в пестрые курточки, ботиночки.

    Позднее компанию добрым и позитивным псам составили весенние, осенние, зимние и летние… львы. Лев – символ Могилева. Но 17-летняя Валя Цедик, нарисовавшая для больницы грустного царя зверей, так объяснила свой посыл:

    – Чтобы дети помнили: даже самым сильным бывает больно и страшно. И им тоже приходится обращаться к врачам.

    12-летняя Катя Дроздова, с которой я познакомилась в арт-студии, рисует веселых слонов и птиц:

    – Сделала их сказочными, потому что у сказок всегда счастливый финал. Ребята должны верить, что скоро поправятся. Врачи ведь говорят: вера – это половина успеха.

    Совместный проект арт-студии и больницы родился в отделении детской онкологии. Таким пациентам вера особенно нужна. Вот и решила команда молодых могилевских художников добавить красок в их серые больничные будни. 

    В онкоотделении художники «посадили» дерево жизни

    Ирина Кривицкая вспоминает:

    – Нашу фантазию никто не ограничивал. Но мы понимали, насколько ответственная миссия нам предстоит. И перед тем как приступить к работе, посоветовались с детским психологом, которая объяснила, что в больничное пространство не впишутся отрицательные, вредные сказочные персонажи. Вместе определились с темами. А работали над проектом один из лучших в стране граффитистов Юрий Дубровский из Витебска и могилевские художницы Анна Рубис и Анна Шут. 

    Так на стенах отделения появились объемные цветы, дерево жизни, граффити. Аня Рубис в больнице даже ночевала, чтобы успеть сдать работу в срок. Анна Шут – автор объемных цветов-барельефов – тоже засиживалась допоздна:

    – Хотелось добавить в больничный интерьер тепла и света, по максимуму приблизить обстановку к домашней. Чтобы малыши, глядя на стены, не грустили, а, напротив, отвлекались от грустных мыслей. Это важно, ведь им непросто: уколы, таблетки, постельный режим…


    У Ани Шут – две дочки. Одна из них – 10-летняя Алиса – вдохновленная маминой работой, тоже нарисовала картину для больницы.

    Ирина Кривицкая не скрывает, что и среди ее воспитанников есть ребята, которые, столкнувшись с суровыми диагнозами, длительное время лечились в этой больнице:

    – К счастью, все обошлось, и теперь они дарят позитив другим.

    На стене отделения детской онкологии с гематологическими койками, рассчитанном на 25 мест, – огромная радужная панорама. Рядом – детские ладошки.

    Главврач больницы Игорь Каско объясняет:

    – Это художники-волонтеры «посадили» дерево жизни. С той поры маленькие пациенты, которым с помощью наших медиков удалось победить страшный диагноз, уходя из больницы, оставляют на стене отпечатки своих ладошек. Как символ того, что будут жить долго и радоваться каждому дню. 

    Пациентка отделения онкологии, 10-летняя Марина, в больницах провела не один год. Ее дедушка и опекун Александр Старовойтов рассказывает:

    – В три года внучке поставили диагноз «лейкемия». Много где лечились, но могилевская больница особенная. Спасибо докторам: они не только тело лечат. Они дарят надежду и позитив.  
    Воспитанники студии «Гекльберри» рисуют картины для детской больницы


      Мариша идет на поправку и обещает: 

    – Перед выпиской тоже макну ладошки в краску и «распишусь» у де­рева жизни.

    Картины украшают стены онко­отделения, физиотерапевтического, приемного покоя, кардиологии, поликлиники.

    Игорь Каско признается:

    – Когда нам предложили впустить в пространство граффити, я поначалу переживал. Оно у меня ассоциировалось с пачканьем стен, уличной субкультурой, которая скорее не творчество, а вандализм. Но когда увидел эскиз мастера из Витебска, сразу изменил мнение. И потом любовался, как он воплощает проект в жизнь. Теплая получилась комната отдыха – 20 квадратов сказочного зазеркалья.Инструктор-валеолог Светлана Юр­ченко ведет меня по палатам: 

    – Чтобы малыши не грустили, мы каждому подарили друга. В одной палате – это забавный слоник, в другой – жираф, в третьей – милые зайчата.

    Процесс разукрашивания палат и стен оказался таким заразительным, что за краски и кисти взялись сами доктора и медсестры – покрасили в сочные цвета больничные кровати.

    Главврач благодарен всем, кто помог создать уют:

    – Это не только арт-студия «Гекльберри». Коридоры с первого по третий этаж расписали учащиеся Бобруйского государственного колледжа имени А. Е. Ларина: дворики, пейзажи, забавные зверюшки. А в мае ждем новый творческий десант – из Могилевского государственного колледжа искусств. Стену под роспись уже подготовили.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)