20 Июля, 2019 Суббота

Носом чую

  • 13 мая 2019 Общество 0

    Уходящая в лес дорога, перегороженная красно-белым шлагбаумом, на вид ничем не отличается от сотен таких же, перекрытых из-за запрета на посещение лесов. Однако этот шлагбаум остается запертым даже в затяжные дожди. Еще буквально несколько десятков метров — и по обе стороны возникают ангары и павильоны, обнесенные высоким сплошным забором. Приехали! Корреспондент «Р» добралась до учебно-тренировочного полигона таможенных органов.


    Преимущество маленькой собачки в том, что ее можно подсадить на нужную высоту, она с легкостью проберется между чемоданами или посылками.

    База в лесу

    — Полигон начали создавать в 2015 году, когда Минская центральная таможня передала отдел кинологической службы, который занимался подготовкой собак для таможенников, Институту повышения квалификации и переподготовки кадров, — калитку отпирает Виктор Креер, начальник кафедры кинологов Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси. — И тут возникла проблема: отсутствие территории для обучения и тренировки собак. Стали искать участок неподалеку от города и нашли вот этот. Когда-то здесь был мотель, построенный еще в советские времена. Остатки разрушенных зданий снесли, приступили к строительству учебной базы. Начиналась она с нескольких вагончиков, пары старых машин для тренировки. Сейчас здесь есть вольеры для содержания девяти собак, учебные помещения, тренировочный павильон, хозяйственные постройки. Со временем планируется создать полноценный полигон для сотрудников таможенных органов, где будут тренироваться не только собаки, но и люди — например те, кто производит досмотр на пунктах пропуска. 

    Именно здесь собаки, которые служат на таможне, научились всему, что умеют. Тренируются они постоянно на работе, а раз в год обязательно проходят на полигоне двухнедельные курсы повышения квалификации, после которых составляются акт проверки подготовленности для каждой собаки и заключение, годна или не годна собака к службе. Наш учебный центр пользуется уважением — скоро сюда приедут тренироваться служебные собаки из Калининграда. 

    Гостиница, где ночуют кинологи, чтобы не оставлять питомцев ночами одних, одновременно является учебно-тренировочным объектом. Ведь собаки должны уметь работать в любых условиях, в том числе и в гостиничном номере. Есть кухня, небольшой учебный класс.

    Нос против стенки

    Комната в соседнем павильоне выглядит как обычная гостиная — с секцией, горкой, мягким уголком и журнальным столиком, тумбочками и телевизором. 

    — Здесь используется для тренировок все, вплоть до стен — мебель, телевизор и даже чайник. Куда только не прячут наркотики! — заверяет Виктор Дмитриевич. 

    Для собак поиск запрещенных веществ — всего лишь игра.

    Наклонив головы, проходим через один из шкафов, за которым находится основной класс для первоначального обучения. Помещение перегораживает дифференцировочная стенка. С одной стороны она напоминает кусок сыра, испещренный разного размера пронумерованными отверстиями. Позади в них вставлены водопроводные трубы, куда вкладывают пакетики с разного вида наркотиками, табаком, денежными купюрами, оружием — любым веществом или предметом, которые учится искать собака. 

    — Можно регулировать длину труб, то есть делать запах слабее или интенсивнее. Можно закрыть крышками или открыть — тогда запах рассеивается по комнате, — объясняет Виктор Креер. 

    Здесь же находится дифференцировочный ящик, заполненный банками, в которых лежат сахар, конфеты, лекарства, чай, сигареты и прочее. С его помощью служебные собаки учатся отличать один запах от другого. Так, пес должен распознавать запах табака, потому что с ним нередко смешивают марихуану. Да и сами сигареты могут быть объектом контрабанды. В одной из банок лежит даже мячик. Именно он является наградой при поиске, так что собака должна отличать свой от чужого. А то обнаружит в машине на таможенном посту детскую игрушку — и сочтет, что ее миссия успешно выполнена. 

    У собак, как и людей, формируются стереотипы. Поэтому в стенке есть не только отверстия, куда можно просунуть чуткий нос, но и едва заметные глазу дырочки, которые с обратной стороны закрыты банками с закладкой — чтобы собака понимала, что следует искать не только в отверстиях. Иначе на запах, исходящий из закрытого шкафчика, она может не обратить внимания. 

    Работа играючи

    За стенкой раздаются звук шагов и характерное пыхтение, которое получается, если быстро дышать с высунутым языком. Миг — и рядом с нами оказывается немецкая овчарка Танк. За ней поспешают красотка миттельшнауцер Локка с кокетливой челочкой и Вениамин Евгеньевич, можно просто Винни — дитя шпица и йоркширского терьера. Все они служат на Минской региональной таможне, а сегодня приехали на полигон, чтобы потренироваться и подтвердить свою высокую квалификацию. 

    При одном взгляде на Танка невольно расплываешься в улыбке.

    При одном взгляде на Танка невольно расплываешься в улыбке. Это громадная овчарка с лапами толщиной в мускулистую мужскую руку и поразительно умными глазами. Левое ухо у Танка не поднимается, отчего вид он имеет добродушно залихватский. Но внешность обманчива — работает Танк ответственно. Он терпеливо пережидает мои «обнимашечки», позволяет почесать за ухом и даже снять с носа соринку. 

    Выходим на улицу, чтобы дать собакам возможность размяться и осмотреться — и Танк тут же исчезает за углом, преследуемый рыжей шаровой молнией Винни. Все смеются: мол, самый страшный зверь на таможне. Винни деловит, надменен и ни на кого, кроме кинолога Александры, даже не смотрит: его нельзя отвлечь ни лакомством, ни громким звуком. Преимущество маленькой собачки в том, что ее можно подсадить на нужную высоту, она с легкостью проберется, скажем, между чемоданами или посылками — четырехлапые таможенники Минской региональной таможни работают в аэропорту, на почте, на таможенных постах. 

    Прежде чем приступить к тренировке, кинологи дают питомцам попить воды и обрабатывают их спреем от клещей — мы все же находимся в лесу, а кровососущие паразиты очень опасны для собак. Локку Ольга еще и причесывает. Миттельшнауцеру сейчас четыре года, Ольга купила ее в полтора:

    — У меня не первая собака такой породы. Миттельшнауцеры славятся отменным здоровьем, у них практически нет генетических проблем. Сначала мы пообщались, мячик ей покидала. Смотрела, как будет искать его в траве, принесет ли.

    — Некоторые собаки ищут глазами, — включается в разговор Виктор. — А нам нужен только носик!

    Локка учуяла гашиш, спрятанный в багажнике старой «Волги».

    Локка очень любит играть, что для поисковых собак главное. Это ведь их хозяева-кинологи на работе, а для четвероногих поиски запрещенных веществ — всего лишь увлекательная игра. 

    — Темперамент собаки тоже очень важен, — продолжает Ольга. — Как и люди, они бывают истеричные, холеричные, меланхоличные. Лучше всего — сангвиники. Они уравновешенные, быстро включаются в работу и быстро успокаиваются, копят силы до следующего раза. С чрезмерно подвижными собаками тяжело, они быстро устают. Желая поскорее получить свой мячик, могут даже пробежать мимо закладки. 

    Запах черных дыр

    Начинаем работу с дифференцировочной стенки: это универсальный инструмент, чтобы мотивировать собаку, отработать глубину запаха. Чем длиннее труба, в которой делают закладку, тем тяжелее собаке ее пронюхать. А еще такие трубы — для особо хитрых псов, которые пытаются найти наркотик, не вынюхивая его, а заглядывая в отверстие. Прежде чем взять пакетик с кокаином, Виктор надевает перчатки — чтобы минимизировать запах человека:

    — Для собаки важно знать и большой объем запаха, и минимальный, и глубоко спрятанный, и тот, который просто под ногами валяется. Если они привыкают, что закладка спрятана, пакет в открытом доступе, например на земле, может сбить их с толку. Мы однажды экспериментировали: в прицепе фуры подвесили почти полтора килограмма гашиша. Собаку запустили — она мечется и не знает, где искать, потому что запах везде, а она привыкла точечно искать. Нашла ли? Конечно, нашла, научили. Учебный процесс нельзя остановить, собака учится всю свою жизнь. Чтобы работала, ее необходимо постоянно держать в тонусе. И бегать надо с ними постоянно, хотя бы за апортом отправлять, чтобы легкие развивались. Чем больше они развиты, тем лучше собака находит. Это физика: чем больше воздуха за один вдох, тем больше шансов уловить молекулы запаха. 

    В одну из труб отправляется черный пакетик с 100 граммами кокаина. Первой готова к старту Локка. Ольга проходит возле стенки, делая вид, что в несколько отверстий кладет мячик — как в игре «Колечко». Затем велит собаке искать. Сначала Локка пробегает, обнюхивая все отверстия на высоте своего роста — собакам так наиболее комфортно. Затем заглядывает в некоторые повыше, поднявшись на задние лапы. У выхода трубы под номером 33 садится и оглядывается на хозяйку, мол, я нашла. Но Ольга не спешит бросать ей мячик — собака должна устремить взгляд в нужное место.

    — Клик! 


    Мячик громко ударяется о стенку и отскакивает, счастливая Локка мчится за ним, а мы извлекаем из отверстия под номером 33 пакетик. 

    В руках у Ольги кликер — коробочка размером со спичечный коробок, внутри которой металлический язычок. При нажатии на него слышен характерный щелчок. 

    — Это сигнал собаке, что она правильно действует, — поясняет кинолог. — Я могу не успеть сказать ей: «Хорошо!», пока она не отвернулась. 

    А вдоль стенки уже деловито бежит Винни. Мохнатый помпон хвоста неподвижен, Вениамин Евгеньевич суров и неприступен, даже нос выражает значимость и целеустремленность. На несколько секунд задерживается у номера 33, где недавно была закладка, но продолжает путь. Поиск на высоте собственного роста ничего не дал, приходится подниматься на задние лапки и исследовать каждое отверстие. Скоро собака замирает, не отрывая взгляда от трубы под номером 47. 

    Бесподобный Танк тоже быстро справляется с задачей. Александра мешкает, пытаясь понять, на какое из трех близко расположенных отверстий смотрит собака, и овчарка подтверждает свой выбор лапой — скребет по стенке у нужного. 

    — Обозначение царапаньем принято во многих странах, но мы подобное не приветствуем, — комментирует Виктор. — Так ведь можно испортить имущество пассажиров. 

    Танк быстро справляется с задачей найти наркотик.

    Синтетика не пройдет

    Следующий этап — поиск в автомобилях. Виктор Креер уходит в местный «автопарк» один, чтобы сделать закладки. После его возвращения мы несколько минут выжидаем, пока запах распространится. Танк пользуется передышкой, чтобы залечь в тенечке, Локка вертится вокруг нас, поглядывая из-под челки на Виктора.

    — Я сегодня такая красивая! Дай мне мячик! — переводит Ольга.

    — Самые сильные запахи у веществ растительного происхождения — гашиша, марихуаны. Кокаин может иметь разные ароматы, в зависимости от того, на чем замешан. Важно, чтобы собаки знали все составляющие и не терялись, если один из них отсутствует, — Виктор продолжает делиться кинологическими секретами. 

    Локка обследует старую «Волгу» и садится у заднего колеса, взглядом давая понять, что гашиш спрятан в багажнике. Крошечному Винни досталась сложная задача — огромная фура. Начиная осмотр, собака надолго задерживается у левой фары, затем обходит всю машину, но снова возвращается к фаре, встает на задние лапки, тычет носиком: внимание, здесь спрятан амфетамин. Танк осматривал «Ниву» с метамфетамином и обнаружил наркотик над одним из колес. Потом Локка нашла экстази в подголовнике туристического автобуса типа «Икарус». Тем самым собаки опровергли миф, что им сложно вынюхать синтетические препараты. Последние тоже имеют свой запах — в зависимости от растворителя, который используется при их производстве.

    Сложнее всего собакам искать наркотики на человеке. Во-первых, каждый имеет свой достаточно сильный запах. Кроме того, возникает противоречие: человек — хозяин, и вдруг его собрат становится объектом для поиска наркотиков. 


     — Чтобы натренировать собаку на поиск наркотиков на человеке, нужно много статистов, которые постоянно меняются, — объясняет Виктор. — Собаки ведь нас запоминают. На одном спрятали — она потом к нему и идет. Плюс запах наркотиков, неразличимый для человеческого носа, может до месяца сохраняться на одежде. Кроме того, приходится учить собак не бросаться, не лаять, чтобы никого не испугать.

    — Г-г-гав! — вдруг энергично подтверждает Винни.

    Немалую сложность представляет и поиск на местности. Там много запахов, следов, мышки, белки. Собаки находят, конечно, но научить подобному — очень большой объем работы для кинолога. 

    Отправлять собак в лес мы не стали, а вот выступить статистом для поиска наркотиков я соглашаюсь. Сначала хотела спрятать пакетик ближе к телу, но кинологи смеются: мол, прячьте туда, что будет нежалко порвать. В итоге просто запихиваю в карман куртки. Рядом со мной встают еще два человека. Локка, кажется, даже не принюхивается особо: сразу суется носом к моему карману, а потом на правах хорошей знакомой пытается залезть туда лапой.

    — В ближайший месяц в этой куртке за границу лучше не отправляться, — предупреждают меня. 


    Универсальные служащие

    Тренировка закончена. Винни носится вокруг с любимым мячиком в пасти, со стороны смотрится будто с соской. Остальные осматриваются на местности. Оказывается, они тоже привыкают к одному месту работы, например аэропорту с его запахами и звуками. Переехав, могут и растеряться, но ненадолго: с новыми ароматами знакомятся быстро. 

    Всего в таможенных органах страны работает около 40 собак. На Минской региональной таможне служат шесть, причем две натасканы еще на оружие и боеприпасы. А вообще, собаку можно научить выбирать любой запах, будь то наркотики, деньги, табак, взрывчатка, конфеты. Принцип обучения абсолютно одинаков. Сначала подбирают собак, которые играют с мячиком и ищут его. В процессе обучения игрушка подменяется запахом требуемого вещества. Опытные собаки переучиваются на поиск другого или дополнительного предмета буквально за две недели. 

    В среднем хвостатые таможенники работают около 8 лет, потом — в зависимости от состояния здоровья. Некоторые трудятся и до двенадцати лет. Бывает так, что собака чует хорошо, но быстро устает. Тогда ей тоже нужна замена. По выходу на «пенсию» они, как правило, остаются с кинологом. Так, у Александры вместе с Винни и Танком живет овчарка Зевс, уже наработавшая трудовой стаж. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)