19 Марта, 2024 Вторник

Страхование: болезни роста

  • 14 мая 2019 Общество 0

    Авторитет белорусского здравоохранения неоспорим. Наша медицина — на достойном уровне, в некоторых сферах — на мировом, доступна каждому. Но развивается и платная. Кто бывал в частных медицинских центрах, тот знает разницу. Мы привыкли думать, что за деньги обслуживают лучше. Увы, не всегда. Вывод следует из мониторинга сегмента добровольного страхования медицинских расходов (ДСМР), проведенного Комитетом государственного контроля. 


    До 80% договоров ДСМР приходятся на страхователей — юридических лиц, которые используют их как стимул для своих работников. Сфера развивается динамично. Сравним. Прирост начисленных взносов по всем видам добровольного страхования (включая страхование транспорта, имущества, жилья) в 2016‑м составил 27%, а в сфере ДСМР — 45. Сходная картина в 2017‑м — 12 и 35% соответственно, в 2018‑м — 18 и 28.

    Тройка лидеров по сумме начисленных в прошлом году страховых взносов: Белгосстрах — 30,836 млн рублей, Белнефтестрах — 21,546 млн, «Имклива Иншуранс» — 10,870. Всего же на этом рынке 12 игроков. С 2016 года по первое полугодие 2018‑го они перечислили медучреждениям 112 млн рублей. Частные получили 80% от этой суммы, государственные — 20. Но уровень охвата населения этим видом страхования остается небольшим: в 2016 году — 3,6%, в 2017‑м — 4,4, в 2018‑м — 5%. В КГК это объясняют недоработками страховых организаций. Типичные примеры привел заместитель начальника управления контроля банковской деятельности и финансовых рынков КГК Александр Стукан. 
    Минчанка Н. позвонила в страховую компанию с просьбой выслать в медучреждение гарантийное письмо. Там обещали, но не прислали. Пациентке пришлось платить своими деньгами, потом еще раз... На это и получение компенсации в банке, сетовала женщина, она потратила больше здоровья, чем получила после посещения врача. Та же история случилась поочередно с супругами‑минчанами, которым отказали в медицинской помощи. Звонить в страховую организацию по указанным в договоре номерам нередко приходится часами. «Рекордсмен» — минчанин К., он потратил на свои бесплодные попытки целую неделю! Или такой курьезный факт: врач частного медцентра поставил пациенту диагноз гиперпластический синусит, который… отсутствует в утвержденных Минздравом клинических протоколах. Страховщик же отказал в оплате необоснованно назначенных обследований. 

    Много жалоб, по словам Александра Стукана, поступает на навязанные услуги. Пример: при заключении кредитного договора на 15 тысяч рублей в «нагрузку» клиенту банка достался договор ДСМР. Страховой взнос в размере 400 рублей банк включил в сумму кредита. На расторжение ушло несколько дней… 

    Стремясь увеличить доходы, некоторые частные медучреждения назначают дорогостоящие обследования (магнитно‑резонансную и компьютерную томографии, тесты на недостаток или переизбыток в организме витаминов), хотя нет никаких к тому показаний. 

    Другой вариант: завышать стоимость услуг. Первичный прием травматологом‑ортопедом стоит 19 рублей, а для застрахованных — 27. Как выяснилось, от очередей на обследования, консультации и лечение страхование тоже не всегда избавляет...

    По итогам мониторинга КГК направил предложения Правительству. Претензии есть не только к страховщикам. В частности, требуют корректировки нормы законодательства, регулирующие этот вид деятельности. Соответствующая инструкция была утверждена Минфином еще в 2005 году. Впрочем, в госконтроле полагают, что выявленные недостатки можно отнести к болезням роста: они устранимы. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)