Человечество, словно «Титаник», погружается в пучину цифровых устройств. Кто не знает? А многие ли задумывались чуть глубже и примеряли к себе термин «гаджетомания»? Это один из посылов необычного проекта, который затеяла команда производителя детского питания. Сами продвинутые, сами родители, они решили при поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ проанализировать: какое место занимают в нашей жизни гаджеты? Допустим, на примере семей, где растут дети до 3 лет и один из родителей находится в отпуске по уходу. Им и предложили всего 3 дня провести вообще без телефонов‑компьютеров‑планшетов‑телевизоров. Результаты оказались такие, что во время их обнародования в Национальном пресс‑центре заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья кандидат наук, доцент Михаил Важенин, сам недавно с коллегами завершивший проект по интернет‑зависимости, изумился: «Никогда бы не подумал!»

Сколько времени ребенок может проводить у цифрового устройства? Михаил Важенин убежден: до 3 лет тот вообще не должен пользоваться гаджетами! Максимум — полчаса мультиков в день. Ведь в практике доктора был и 14‑летний подросток, которого мама усадила в 3 года за компьютер. В 8 лет он уже не ходил в школу. В 14 — полностью распался как личность до диагноза шизофрения. Это сейчас кажется: «Пусть малыш поразвлекается, пока мы заняты». А проблема всплывет к школе. В виде как минимум синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Уже сегодня весь шлейф последствий видят медики и педагоги и предупреждают нас, поколение «непуганых родителей», чьи дети в еще большем плену у новейших технологий.
Конечно, исследование «Три дня без гаджетов» не ставило себе целью объявить гаджеты абсолютным злом и запретить на корню. Это невозможно и бессмысленно. Вопрос в другом: посмотреть на себя со стороны, понять, сколько бесценного времени теряется, и постараться ввести разумные ограничения. На уровне своей семьи. В своей голове. В сознании собственного ребенка, который тебе безоговорочно верит. И что радует, так это обратная связь: 68% участников проекта признались, что он изменил их мировоззрение. Обещают и сами теперь проводить дни без гаджетов и семейные ужины без включенных телефонов. Что наверняка и нам советуют.
Комментарии (0)