16 Июня, 2019 Воскресенье

Три дня без гаджетов

  • 31 мая 2019 Общество 0

    Человечество, словно «Титаник», погружается в пучину цифровых устройств. Кто не знает? А многие ли задумывались чуть глубже и примеряли к себе термин «гаджетомания»? Это один из посылов необычного проекта, который затеяла команда производителя детского питания. Сами продвинутые, сами родители, они решили при поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ проанализировать: какое место занимают в нашей жизни гаджеты? Допустим, на примере семей, где растут дети до 3 лет и один из родителей находится в отпуске по уходу. Им и предложили всего 3 дня провести вообще без телефонов‑компьютеров‑планшетов‑телевизоров. Результаты оказались такие, что во время их обнародования в Национальном пресс‑центре заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья кандидат наук, доцент Михаил Важенин, сам недавно с коллегами завершивший проект по интернет‑зависимости, изумился: «Никогда бы не подумал!»


    По словам заместителя директора компании‑вдохновителя проекта Александра Левковича, с самого начала ситуация развивалась весьма показательно. Планировалось, что в исследовании примут участие более 500 семей. Решились 65. Почему почти 90% отказались? Поняли, что это «слишком большая жертва»? К вечеру третьего дня отсеялись еще 13 семей. Не выдержали интернет‑изоляции… Так или иначе, картина по стране ожидалась объективная. Ведь 29% участников были из Минска, столько же — из сельской местности и малых городов, остальные — жители городов средних и крупных. Так вот, цифры действительно обескураживают. 88% мам в декретном отпуске проводят ежесуточно до 6 часов в гаджетах (остальные — 7 и более!). Отцы в целом недалеко от них ушли, хотя каждый десятый папа и часа на это дело не тратит. А теперь самое интересное: дети, средний возраст которых 1,5 года, а время бодрствования — около 8 часов. 63% из них сидят, уткнувшись в экран, до 2 часов, 37% — от 2 до 6. Только если мама с головой в телефоне, то ее годовалый малыш «припал» к телевизору. На самом деле, занятий и интересов у семей — огромный список. Просто с таким распорядком времени на все и не может хватить. Скажем, лишь 18 минут уходит на чтение…

    Сколько времени ребенок может проводить у цифрового устройства? Михаил Важенин убежден: до 3 лет тот вообще не должен пользоваться гаджетами! Максимум — полчаса мультиков в день. Ведь в практике доктора был и 14‑летний подросток, которого мама усадила в 3 года за компьютер. В 8 лет он уже не ходил в школу. В 14 — полностью распался как личность до диагноза шизофрения. Это сейчас кажется: «Пусть малыш поразвлекается, пока мы заняты». А проблема всплывет к школе. В виде как минимум синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Уже сегодня весь шлейф последствий видят медики и педагоги и предупреждают нас, поколение «непуганых родителей», чьи дети в еще большем плену у новейших технологий. 

    Конечно, исследование «Три дня без гаджетов» не ставило себе целью объявить гаджеты абсолютным злом и запретить на корню. Это невозможно и бессмысленно. Вопрос в другом: посмотреть на себя со стороны, понять, сколько бесценного времени теряется, и постараться ввести разумные ограничения. На уровне своей семьи. В своей голове. В сознании собственного ребенка, который тебе безоговорочно верит. И что радует, так это обратная связь: 68% участников проекта признались, что он изменил их мировоззрение. Обещают и сами теперь проводить дни без гаджетов и семейные ужины без включенных телефонов. Что наверняка и нам советуют.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)