24 Августа, 2019 Суббота

Старший специалист

  • 04 июня 2019 Общество 0

    Минчанке Злате Шибко — 63. Вчера у нее был первый рабочий день в новой профессии. С июня она — администратор торгового зала одной из аптечных сетей. Она и еще 4 минских пенсионера. Это стало возможным благодаря проекту «Старший специалист», который стартовал в конце прошлого года. Кто‑то скажет: зачем трудоустраивать пенсионеров? Да и получится ли у них — силы‑то уже не те? Но у авторов идеи другие соображения: борьба с возрастными стереотипами. У людей должны быть широкие возможности и перспективы трудоустройства независимо от возраста.



    Главным условием участия в проекте и был возраст старше 55 лет. Желающим предлагалось пройти учебную программу и курс тренингов (всего 12 дисциплин, начиная от техники продаж и заканчивая занятиями по стилю), а после успешной сдачи экзамена трудоустроиться администраторами торговых залов аптек или же, при наличии фармацевтического образования, провизорами.

    — В основном в нашем возрасте предлагают работу в клининговых компаниях, — признается 57‑летняя Светлана Чернова. Она уже 3 года на пенсии. В прошлом — инженер‑технолог швейного производства. Последние годы — мастер педикюра, маникюра. Трудилась, пока не начало подводить зрение... Прочитав интересное предложение в Фейсбуке, сразу записалась на собеседование. 

    Всего же откликнулись 483 претендента со всей страны (средний возраст — 62 года, а самому старшему — 86). 57 человек из Минска. Первую группу — 15 человек — отбирали именно из них. В числе основных критериев — уровень позитивного мышления, коммуникативные навыки, готовность учиться новому, открытость... Оказавшись недавно на своеобразном выпускном, а курс успешно закончили 12 «старших специалистов», я только удивлялась энергии этих людей. У большинства за плечами высшее образование, высокооплачиваемая работа, престижные должности, даже собственный бизнес... Но, отдохнув на пенсии, сегодня они по‑прежнему хотят не просто зарабатывать, а быть полезными. Злата Шибко, например, в момент вручения диплома не скрывала: 

    — Хотя нам и 55+, мы имеем мудрую зрелость, опыт, знания, энтузиазм, задор, хорошую физическую форму, что тоже в такой работе немаловажно... Это все можно использовать, а не списывать со счетов.

    Ее новоиспеченная коллега 59‑летняя Галина Русинович в жизни много училась: 

    — У меня только высших образования два. Но такой интересной учебы не было никогда. И она настолько на душу легла! Ощущение, что тебя с твоим жизненным опытом еще научили, как правильно продолжить эту жизнь.

    Единственный мужчина в группе 57‑летний Юрий Галынский признается, что не пропустил ни одного занятия, в том числе по макияжу и фитнесу: 

    — В проекте оказался случайно. Последние 8 лет по найму не работаю. Свое ИП. И все было неплохо. Но потом настали сложные времена. А у меня жена, две дочки... Нужен был дополнительный источник дохода, — Юрий Павлович по образованию инженер‑механик. О новой страничке в профессиональной деятельности говорит просто: это шанс. 

    А вот Любовь Квартальная решила отложить выход на работу до осени: 

    — Мне 61 год. Но чувствую себя гораздо моложе. Велосипед, ролики, батут, бассейн, фитнес, кружки самодеятельности... Все это мне нравится. Кроме того, у меня занятия английским, вязание и... капитальный ремонт в доме, — улыбается. — А еще мы с мужем очень любим путешествовать. Я в таком прекрасном возрасте, когда могу себе все это позволить. Эта работа, конечно, будет кардинально отличаться от того, чем я занималась раньше (больше 20 лет трудилась бухгалтером в крупной бюджетной организации). Но никогда не поздно попробовать что‑то новое. Тем более нам предлагают 4‑часовой рабочий день. Это интересно и вполне по силам. 

    Администраторы торгового зала Вера Воротынская и Злата Шибко.

    А как же работа на ногах? Быстрая ориентация в огромном перечне товаров? В компании подчеркивают: никаких поблажек на рабочих местах для «старших специалистов» не будет.

    — Мы склонны жить по стереотипам, не всегда это правильно. И во многих странах крупные компании борются с возрастными стереотипами на рынке труда, — отмечают в аптечном холдинге, который стал инициатором и организатором проекта. — Люди не должны делиться по возрасту. Можно в 60 — 80 лет быть более трудоспособным, инициативным, жизнелюбивым, чем в 18 — 25. 

    Впрочем, борьба с эйджизмом при трудоустройстве — не единственная и не главная причина, по которой в компании обратили внимание на сотрудников старшего возраста. На сегодня в одной из их аптечных сетей работают 264 сотрудника. Средний возраст провизоров и фармацевтов 23 — 33 года, консультантов — 23. В то же время целевая аудитория клиентов — 27 — 60 лет и старше... Кто лучше сможет понять запрос старшего поколения: молодые или пожилые консультанты? А если учесть еще демографическую ситуацию, тенденцию к старению населения? Плюс перманентный дефицит кадров, обусловленный в том числе cокращением набора на фармспециальности...

    Такой проект первый в Беларуси, но не первый в мире. В прошлом году некоторые крупные мировые бренды официально объявили, что к 2022 году наберут в штат 22 тысячи пенсионеров. В нашей стране авторы инициативы также планируют двигаться дальше, рассчитывая на своем примере доказать, что «Старший специалист» — не просто социальный проект. Сотрудников пенсионного возраста нанимать может быть очень даже выгодно.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Елена Демидова, директор Центра активного долголетия: 

    — Проект «Старший специалист» шел при поддержке нашего центра и стал для нас шагом к развитию нового вида деятельности — содействия вторичной занятости людей 50+. Сегодня нам звонят уже и другие организации, которые приглашают сотрудников старшего возраста. Например, агроусадьбы, службы, которые занимаются подбором домашнего персонала. Главное, мы начали формировать базу людей 50+, которые оставляют свои резюме и хотят трудоустроиться. Надеемся, это поможет решать вопросы вторичной занятости этой категории значительно быстрее и эффективнее.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)