26 Августа, 2019 Понедельник

Время поступать

  • 07 июня 2019 Общество 0

    Предстоящие выходные запомнятся одиннадцатиклассникам надолго: вчерашние школьники получат долгожданные аттестаты. Но радость от того, что вступаешь во взрослую жизнь, школа позади, а впереди новые вершины, скоро сменится вполне объяснимым волнением. С 11 июня начинается напряженная для абитуриентов и их родителей пора — централизованное тестирование, затем — поступление в университеты и колледжи. Вузы уже объявили, что готовы принять 54,5 тысячи студентов, а ссузы — 40,4 тысячи. Не обошлась вступительная кампания и без небольших корректировок. 


    ФОТО  БЕЛТА

    О главной новации уже сказано немало: считать баллы на ЦТ будут по-другому. Специалисты Мин-образования повторяют: система станет еще прозрачнее и справедливее. Хотя и не отрицают, что заодно поползут вверх средние показатели по предметам, а вместе с ними и проходные баллы на некоторые специальности. Еще одно важное изменение: вступительные испытания на сокращенный срок обучения станут едиными, в какой бы вуз ни поступал абитуриент. А к списку олимпиадников, которые без экзамена могут стать первокурсниками профильных специальностей, в этом году присоединяются призеры республиканских состязаний по физической культуре и здоровью. Любопытно, что набор на бюджет увеличится в первую очередь за счет медиков: их планируют набрать почти на 200 больше на медико-профилактическое и медико-диагностическое дело, стоматологию, педиатрию, а также на специальности, связанные с физкультурой и спортом и спортивно-педагогической деятельностью. Для платников прибавились места в сфере IT — плюс 650. На 500 человек больше планируют зачислить на бюджет и в колледжах, причем опять-таки в основном на медицинские специальности. 

    Какие новации в университетах? В БГУ впервые наберут курс совместного института с Даляньским политехническим университетом по трем специальностям «Механика и математическое моделирование», «Физика и научно-производственная деятельность» и «Мировая экономика». Ориентироваться будут на англоязычные программы, дополнительно студенты заговорят и на китайском. Планируется, что такие выпускники будут особенно востребованы в «Великом камне». Кроме того, подчеркивает заместитель начальника главного управления образовательной деятельности БГУ Людмила Хухлындина, в университете давно не было вечерней формы обучения, и в этом году такая возможность появится в Институте бизнеса. По специальности «Бизнес-администрирование» на платной основе получать образование по вечерам будут 20 человек. А в БГУИРе впервые на военные специальности планируют зачислить девушек. За два года план набора в этот университет увеличился на 25%, то есть почти на 550 человек. Причем, кроме классических айтишных специальностей, растет интерес абитуриентов к экономике электронного бизнеса и электронному маркетингу, а также к технологиям в игровой индустрии. Любопытную тенденцию озвучил и первый проректор БНТУ Георгий Вершина: резко сокращается набор на заочное отделение, зато все больше спрос на сокращенную форму. 

    Свои подходы у ссузов. Здесь стало больше возможностей изучать IT-направления, а в лингвогуманитарном колледже МГЛУ среди новых специальностей — «Лингвистическое обеспечение сурдокоммуникаций». Интересен тут опыт Вилейского государственного колледжа, который решил пиарить себя в соцсетях. Механизм простой, но действенный: студенты снимают ролики о своей учебе и буднях в общежитии (кстати, больше половины учащихся — приезжие), а затем выкладывают в интернет. Еще одна тенденция наметилась в Минском государственном колледже электроники: сокращается набор на профобразование в пользу специальностей среднего специального. Почему? Все чаще требуются специалисты более высокой квалификации, с более глубокими знаниями в микроэлектронике. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)