22 Августа, 2019 Четверг

Будущее в зеленых тонах

  • 07 июня 2019 Общество 0

    Разработка новых месторождений, геологическое картирование территории страны, открытие предприятия для уничтожения опасных отходов — об этом шла речь вчера на пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Корреспондент «Р» узнала подробности.


    Качество окружающей среды в стране на протяжении многих лет остается стабильно благополучным
    RR-INFO.RU

    Приятный факт для всех нас: качество окружающей среды в стране на протяжении многих лет остается стабильно благополучным — об этом свидетельствуют данные мониторинга. При этом Беларусь продолжает внедрять «зеленые» принципы в национальную экономику и заботиться об экологической безопасности. Так, к примеру, к 2035 году особо охраняемые природные территории должны составить 9—10 процентов от площади страны, рассказал министр:

    — Сейчас этот показатель равен 8,9 процента — один из наилучших на постсоветском пространстве и не только. 

    Что же касается управления водными ресурсами, то в ведомстве считают важным рационально их использовать и улучшать экологическое состояние. Для этого министерство разрабатывает меры экономического стимулирования для внедрения лучших технических методов очистки сточных вод. 

    Затронул министр и тему экологически безопасного уничтожения органических загрязнителей и других опасных отходов. Для этих целей в стране к 2020 году появится специальное предприятие на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».
    Андрей ХУДЫК


    — В 2018 году Беларусь получила финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов по управлению опасными веществами с общим объемом финансирования более 12 миллионов долларов. Это позволит осуществить комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями. В частности, со времен СССР у нас накопилось около 12 тысяч тонн пестицидов. Некоторые захоронения не совсем соответствуют необходимым требованиям и могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду. К 2020 году появится предприятие для уничтожения опасных отходов,— пояснил министр.

    Также страна намерена наращивать использование местных сырьевых и топливных ресурсов и постепенно вытеснять импортируемые материалы. Карты, которыми сегодня пользуются наши геологи, созданы еще в советские годы и, естественно, устарели. Сейчас самое время их обновить. Уже идут подготовительные работы для того, чтобы приступить к геологическому картированию всей территории Беларуси. Выбирают те участки, которые потенциально содержат полезные ископаемые, уточнил Андрей Худык:

    — Новая программа по геологическому картированию будет действовать в 2021—2025 годах. Планируем последовательно работать над выполнением задачи, которую поставил перед ведомством Глава государства, — по увеличению запасов, развитию минерально-сырьевой базы страны.

    Министр рассказал также, что в планах разведать новые месторождения и вовлечь их в экономику. Единственная проблема в том, что полезные ископаемые в стране залегают очень глубоко и для их добычи необходимы большие финансовые затраты:  

    — Мы стараемся привлекать инвесторов на различных условиях. Могу сказать, что как раз недавно прошли торги и мы определили заказчика на один нефтеперспективный участок.

    matuzova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)