26 Августа, 2019 Понедельник

Человек против компьютера: кто кого?

  • 11 июня 2019 Общество 0

    Искусственный интеллект уже проник в нашу повседневную жизнь. Мы имеем с ним дело, когда просматриваем новости в соцсетях или ориентируемся в городе. Не за горами и другие новшества, которые до сих пор относились к области научной фантастики. Изначально полагали, что творчество и искусство доступны только людям. Что произошло, как только появился искусственный интеллект, что нужно знать об этой науке? ИИ точно поменял привычный расклад вещей.

    Робот — это первое, что приходит на ум при изучении вопросов искусственного интеллекта. Человекоподобный робот София был активирован в 2015 году, а уже к октябрю 2017-го стал первым автоматическим устройством, получившим гражданство. В недалеком будущем искусственный интеллект сильно повлияет на нашу жизнь. Группы экспертов уже делают предсказания на ближайшее время. Итак, мы приведем некоторые из них.

    Медицина

    Прогнозируется, что даже услуги многих врачей будут заменены интеллектуальными роботами, которые смогут определить диагноз. Они быстро найдут источник болезни, учитывая симптоматику. Конечно же, стоматологов и хирургов заменить невозможно, но уже сейчас учеными создаются программы, которые в будущем, возможно, вытеснят даже докторов хирургических направлений медицины. 

    Безопасность

    Искусственный интеллект будет массово применен в сфере безопасности. Этому уже способствуют беспилотные аппараты. Распознавание образов искусственный интеллект уже сейчас производит с большой точностью. А в виртуальном пространстве будут на грани искоренения пиратство и хакеры. Кроме того, ИИ сможет сам усваивать информацию.

    Транспорт

    Современные системы управления автомобилем с ИИ массово поступят в продажу уже через 5 — 10 лет. В итоге это приведет не только к снижению аварийности, но и изменению городской инфраструктуры. Главный вопрос, которым задаются эксперты: как регулировать правовое поле в случае аварий с участием человека и искусственного интеллекта? Вряд ли производители данных систем смогут брать на себя все возможные риски, в то время как владелец будет лишь рядовым пользователем…

    Сфера занятости 

    Большинство специальностей, не требующих особых навыков, которые сможет выполнять робот, перестанут быть востребованными среди людей. В сфере промышленности и производства будет все больше использоваться робототехника. Это позволит оптимизировать производственные процессы, повысить показатели. Кроме того, с большой долей вероятности зависимость людей от таких услуг, будь то шопинг, вызов такси или покупка билетов в кино, выйдет на такой уровень: эти действия будут совершать только благодаря мобильному помощнику с голосовым управлением.

    Образование

    Большую пользу технологии искусственного интеллекта внесут и в сферу образования. Учебные заведения будут переформатированы. ИИ не только будет выстраивать эффективные учебные программы, но и отслеживать успеваемость студентов и вести контроль над каждым блоком образовательной цепочки…  


    Мы попросили ответить на ряд вопросов в области ИИ доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой интеллектуальных информационных технологий БГУИР Владимира Голенкова:

     
    — Насколько в Беларуси развита область ИИ и в каких сферах можно применять данные разработки?

    — Говоря о применении моделей, методов и средств искусственного интеллекта, следует четко отличать компьютерные системы с элементами искусственного интеллекта, использующие, например, нейросетевые модели, нечеткие логики, различного вида рассуждения, от интеллектуальных систем. Такие системы, кроме всего сказанного, обладают высоким уровнем самостоятельности, обучаемости и активности. Такой уровень, в том числе самообучаемости интеллектуальной системы, предполагает ее способность не только совершенствовать уже частично приобретенные знания и навыки, но и неограниченно приобретать принципиально новые умения самого различного вида. Это существенно отличает обучаемость интеллектуальных систем от того, что сейчас называют машинным обучением. В нашей стране работы, связанные с развитием и применением методов и средств искусственного интеллекта, ведутся давно. В области обработки изображений для геоинформационных и медицинских приложений, в сфере синтеза и анализа речи, а также в области теории и практики нейросетевых моделей. Данные разработки ведутся в ОИПИ НАН Беларуси, БГУ, БГУИР. Важным направлением дальнейшего развития рынка интеллектуальных систем является создание открытой технологии компонентного проектирования семантически совместимых интеллектуальных систем (в том числе и интеллектуальных роботов). Ключевым направлением применения интеллектуальных информационных технологий является решение проблемы понимания (семантического анализа) различного вида информационных ресурсов: текстов, речи, изображений...

    — Победит ли в конечном итоге ИИ человека?

    — Анализируя то, как человечество безжалостно относится к себе, к окружающей среде, можно сделать только один вывод: самый главный его враг — оно само. Если человечество не изменится, то, конечно, искусственный интеллект может ускорить его уничтожение, как, впрочем, не только искусственный интеллект, но и многие другие достижения науки и техники. В нас очень сильна психологическая установка на конфронтацию, но когда будет формироваться сообщество людей и действительно интеллектуальных систем, нужно развивать культуру сотрудничества. В чем-то интеллектуальные системы будут достаточно легко превосходить людей, а в чем-то — никогда…

     Константин БАКУН.

    bakun@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)