26 Августа, 2019 Понедельник

Пассажиру карты в руки

  • 13 июня 2019 Общество 0

    Уникальная система оплаты проезда для железнодорожного транспорта стран СНГ заработала вчера в поездах городских линий Белорусской железной дороги. Теперь билет можно приобрети не только в кассах или через терминалы самообслуживания, но и прямо в поезде — заплатив бесконтактной карточкой любого банка. Минчанам этот способ уже не в новинку: ровно год назад такая система появилась в метро и уже несколько недель тестируется в трамваях маршрута № 6. 

    В поездах алгоритм действий точно такой же: заходите внутрь и прикладываете к валидатору карточку. Это хорошо и с экономической точки зрения: никакого дополнительного оборудования закупать не пришлось, подчеркивает руководство БЖД. Задействована система, работающая в минском общественном транспорте уже 5 лет. Кстати, заплатить можно и с помощью смартфона, умных часов, колец и других устройств, которые поддерживают технологию NFC.

    Заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД Александр Казачок рассказал, что пока услуга доступна в пределах одного тарифного пояса по трем направлениям: Минск — Беларусь (Заславль), Минск — Михановичи и Минск — Городище. Стоимость проезда — 90 копеек. В ближайшее время появится четвертое направление: Минск — Койданово. А до конца года систему расширят до второго тарифного пояса. Это значит, что пассажиру нужно будет приложить карту к валидатору дважды: при входе и выходе — нужная сумма спишется со счета автоматически. Если же не приложить карту второй раз, оплата пройдет по максимальному тарифу.

    О перспективности проекта говорит статистика Минского метрополитена: за последние 7 месяцев количество уникальных пользователей, которые оплатили проезд с помощью бесконтактной карты, возросло втрое! Всего зафиксированы 12 млн платежей картами из 65 стран.

    — Несмотря на то что наши пассажиры чуть более консервативны, чем пользователи Минсктранса, мы рассчитываем на большой отклик, — признается Александр Казачок. — Ожидаем ежемесячно в районе 50 тысяч оплат банковскими картами. Это одна шестая часть всех поездок, совершаемых в поездах городских линий.

    Подробную информацию об оплате проезда в поездах, а также электронные карт-чеки можно получить, зарегистрировавшись на интернет-портале paybycard.by.

    Анна ОСОКИНА.

    osokina.sb@mail.ru

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)