16 Июня, 2019 Воскресенье

Пляжи меняют облик

  • 13 июня 2019 Общество 0

    Погода бьет все температурные рекорды, и пляжи, зоны отдыха востребованы как никогда. Хорошо ли они подготовились к сезону? Какими новинками готовы порадовать отдыхающих?

     Вопросы актуальны и потому, что Президент требует навести на земле идеальный порядок, а также неоднократно критиковал обустройство зон массового отдыха. Что изменилось? Проблему изучили корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня».

    Минск

    Из минских пляжей нынче стараются сделать конфетку. Каждый год — что‑то новенькое. В этом сезоне, например, на радость отдыхающим на Цнянском водохранилище установили теннисные столы. Привлекли и арендаторов, которые сдают в прокат соответствующий инвентарь. А в прошлом году на пляжах появились лежаки.

    — Всего их было 160 единиц, — вводит в курс дела Павел Богданчик, директор Минского лесопаркового хозяйства (оно обслуживает зону отдыха на четырех водохранилищах — Дрозды, Криница, а также Заславском и Цнянском). — Они бесплатные и пользовались большим спросом. Поэтому в этом году дополнительно установили еще 70. 

    Другой вопрос — где спрятаться от палящего солнца. Почему пляжи не оборудовать навесами? Павел Богданчик говорит, что этот вопрос рассмотрят и к следующему году, вероятно, решат. По его словам, тут есть нюансы: 

    — Какими они должны быть? Каких размеров? Проблема в том, что большинство необходимого нам оборудования никто в Беларуси серийно не производит. Есть у нас, скажем, зонтики и грибки с металлической крышей. Наши предприятия не хотят их изготавливать. Материала необходимо много, процессы трудоемкие, затраты большие, а заработка мало. Для лежаков, например, мы сами писали техзадание — искали необходимую информацию в интернете. В любом случае, чтобы новинки появились к следующему сезону, вопросом заняться нужно с августа…

    Гродненская область

    Этим летом в Гродненской области будет открыто 46 пляжей, на 43 из которых оборудованы зоны отдыха. Все эти места уже обследованы водолазами на предмет безопасности. Кроме того, проведена очистка акватории. В этом году планируется реконструкция на городском пляже в Ошмянах, но серьезнее всего за обустройство мест отдыха взялись в Лидском районе.  

    Самая значительная реконструкция — на пляже в Березовке. Главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич поделился подробностями:

    — Заканчиваются работы по обустройству водной глади на двух городских озерах. Ранее они были соединены подземной трубой. Сейчас мы уже провели между ними канал, через который будет перекинут пешеходный мостик. Близятся к концу также земляные работы на прибрежной линии, на этой неделе приступили к благоустройству. Будут установлены скамейки, беседки, антивандальная спортплощадка, станция ОСВОДа со стационарным пирсом, проложены прогулочные дорожки. 

    Обустройство пляжа в Лиде удалось завершить до наступления летней жары. Его оборудовали пандусом, чтобы к воде можно было проехать на инвалидной коляске, а также разместили спортплощадку.

    Могилевская область

    В области более 50 официальных пляжей. Весной все они прошли основательную подготовку. Дно водоемов очистили от мусора и проверили на безопасность, а отслужившее свое и поврежденное оборудование отремонтировали или заменили. Только в Могилеве за последние 4 года у воды появилось почти 100 элементов для отдыха: лежаки, теневые навесы, кабинки для переодевания, скамейки, биотуалеты, мусорные контейнеры. А на городском пляже у реки Днепр отремонтировали 1,2 тысячи квадратных метров тротуара.

    Жители Горецкого района больше всего любят отдыхать на пляже в агрогородке Ленино. Кроме стандартного набора услуг, тут есть причал и буфет. На втором месте по популярности — пруд Оршанский, где есть беседки для отдыха. А вот в Бобруйске нет равных пляжу возле санатория «Шинник». Отдыхающие не только купаются и загорают, но и оккупируют волейбольные площадки, брусья, турникеты. Скоро здесь появится еще один интересный спортивный объект — лыжероллерная трасса.

    В Могилеве самый, пожалуй, обустроенный пляж находится в Печерском лесопарке. Пункт проката водного оборудования, кафе неподалеку, да и тень деревьев — все есть для полного релакса. Другие могилевские пляжи куда скромнее. И что немаловажно, только здесь в областном центре не приостановлено купание детей и взрослых. На двух других официальных пляжах города, равно как и на пляжах в деревнях Вильчицы и Полыковичи, показатели воды пока не соответствуют санитарным требованиям. Врач‑гигиенист Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Воронова предупреждает: там можно только загорать, заниматься водными видами спорта и просто отдыхать, купаться — ни в коем случае…


    ХРОНИКА ТЕРМОМЕТРА

    •  Июнь решил проверить нас на стойкость. Первые летние дни оказались теплее климатической нормы на 5—11 градусов. Во вторник в Минске был побит температурный рекорд 82-летней давности. Погодный максимум составил 32,2 градуса выше нуля.  Температурные рекорды побиты в Бресте — 32,2 градуса (плюс 32 градуса было в 2010 году), Гродно — 30,8 градуса (30,6 градуса в 2010-м), Могилеве — 31,7 градуса (30,5 градуса тепла в 1968-м).

    •  Вероятность осадков на текущей неделе невелика. Ожидаются лишь небольшие дожди локального характера.  

    •  Из-за жары резко возросла пожароопасность. В среду, по данным на 18 часов, из-за засушливой погоды запрет на посещение лесов действует уже в 42 районах страны. Ограничений нет лишь в Витебской области. 

    Дмитрий УМПИРОВИЧ.

    Любовь СОЛОВЬЕВА.

    Катерина ЧАРОВСКАЯ.

    deu@sb.by

    solovieva@sb.by

    charovskaya@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)